дядя Вова
Аватара пользователя

Лампы, комплектующие акваэлевские кубики

3151

Уж коль речь зашла о подобных лампах, кто выскажет свои соображения по поводу ламп, комплектующих Акваэлевские кубики ("креветочники"). Как они для растючки? Ведь там саму лампу не заменишь, только если вместе с арматурой.
На других ресурсах отзывы разные, противоположные иногда.
Вот, к примеру, на 30 л такая в комплекте... Что о ней можно сказать?


Лампы МГ (металлогалогенные лампы, маркировка МГ ламп)
Лампы Т4
4 лампы Т5 НО 55 см/24 Вт
Цветные лампы
Лампы для растений
Smelov
Аватара пользователя

дядя Вова Что о ней можно сказать?
А что можно сказать если кроме мощности ни чего не заявлено на патроне. Только отзывы тех кто пользует наверное.
дядя Вова
Аватара пользователя

Я о том, что, возможно, кто-нибудь знает из других источников(ну, предположим работал с ними) их спектральную температуру. У меня есть возможность поставить такую-же вторую рядом, но пока сомневаюсь - будет ли толк, или ориентироваться на другую...
greblin
Аватара пользователя

дядя Вова кто-нибудь знает из других источников(ну, предположим работал с ними) их спектральную температуру.
Об этом знает только поставщик , они перемаркировывают обычные бытовые лампы и продают по завышеной в разы цене . Процентов на 90 там обычная лампа 8хх серии с встроеным стартером .
Smelov
Аватара пользователя

дядя Вова Я о том, что, возможно, кто-нибудь знает из других источников(ну, предположим работал с ними) их спектральную температуру. У меня есть возможность поставить такую-же вторую рядом, но пока сомневаюсь - будет ли толк, или ориентироваться на другую...
Дядя Вова, у Вас первая по моему давно, может по ней ориентироваться. Как под ней растючка себя чувствует? Тоже хочу прикупить акваэлевский кубик на 20л. Может сразу второй светильник взять?
дядя Вова
Аватара пользователя

Да, Сергей, первая с прошлого лета. Если по техническим проблемам - отдавал в гарантийный ремонт - сделали без вопросов, но делали довольно долго, еще и с повторным возвратом. Все про все - около месяца. На это время брал у знакомых плафон с энергосберегайкой и аналогичным креплением.
А по растючке - как-то и не очень понятно. Про простейшую длинностебельку не говорю - естественно, растет без проблем.
А вот из чего-то хоть немного посерьезнее - очень хорош хемиантус длинностебельный, густые и крепкие кусты. Ротала индианка тоже хороша. А вот рядом с ней многосемянная дохнет. Амазонка неплохо, апоногетон тоже, а вот крипты какие-то странные - деток дают очень много, все свежие, крепкие, но не кустятся после отделения, а как почвопокровка - в ширину тянется. Плавающие типа лимнобиума - еженедельно по горсти отдаю , если кто берет. Тайландский папоротник как бы на одном уровне - не гибнет, но и не прибавляет. Яванец намного хуже, чем в соседнем, где вообще технические лампы стоят по 60 р (кстати, там из моих пяти растючка чуть ли не самая богатая). Вот такая не совсем понятная картина.
Так что я усомнился , что там за спектры, потому и спросил.
Лучше бы арматуру, где лампу поменять можно - и, соответственно, выбрать. А на кубике - одноразовая, и что тебе поставят - не знаешь, как бы и не хозяин ситуации. Вот если бы знать точно- тогда вопрос другой ...
НаталиШум
Аватара пользователя

выскажу своё мнение. У меня было на 30 литров 2 лампы. Во первых на 30 литров мало 2 ламп. Так как растения в основном росли вверх. Тоесть ротала, вытягивалась и маленькие листочки с большим промежутком. Потом красные растения становились зелными. видна недостаточность красного спектра. Сравнив со свечением ламп денерле разница видна невооружным глазом. у меня сейчас денерле и акваэль в 30 литрах. Денерле в 2 раза ярче. И спектр явно другой. Растениям по душе он. Но красные растения всё равно становятся зелёными. Для такой растючки как валя,криптокорина,роголистник,пузырчатка лампы пойдут. Но вот с более прихотливой возникнут проблемы. Если ставить на 30 литров 2 эти лампы света всё равно будет мало. Мне они не нравятся. Да и хватает всего лишь на пол года...Но это чисто моё мнение. Можно купить такой же аналог-светильник намного дешевле с энергосберегающей лампой. Будет тот же результат.
дядя Вова
Аватара пользователя

Наталья, а можно чуть подробнее? Ваша "Денерле" на сколько ватт? И какая у нее арматура? Та же "лапа", что и Акваэля, или она устроена как-то иначе. В каталоге большое количество самых разных вариантов.
У меня тоже над "кубиком" еще есть дополнительная Т5, точнее, половинка от нее. Но основная и штатная - Акваэлевская. И вот подумываю ее заменить, поэтому и подробно расспрашиваю...
НаталиШум
Аватара пользователя

Мне кажется что и денерле можно заменить обычной энергосберегающей лампой. Потому-что стоимость светильника пугает. но мне лень искать такого же спектра. На официальном сайте Dennerle сообщается, что это лампы Amazon Day, 6000K.
Значит спектр, как у обычных Amazon Day (c русскоязычного сайта Dennerle). ЛАМПЫ ЯРКИЕ. За 3 месяца существования аквариума мне нравиться и рост растений. И освещение рыб.
RawBear
Аватара пользователя

Поскольку стал обладателем акваэлевских кубиков тоже этот вопрос интересует. В поисках по интернету где-то проскочила инфа, что лампы 9W 8000К. На глаз довольно похоже на правду, ибо свет выглядит желтее, чем мои 10000К, но более синим, чем 6700К (влючал все три рядом для сравнения).
В плане самого светильника - деннерлевский (таким тоже пользуюсь) значительно удобнее и в плане крепления и возможностью поворота не только по вертикали, но и по горизонтали, а также возможностью замены лампы(есть в продаже), а не всего светильника. Но вот намного большая цена деннерле... :-(