Алексей7
Аватара пользователя

Как утопить корягу?

33746

Купил виноградную лозу. Довольно толстую ветку(в диаметре см.6-7) и еще и не маленькую(по габаритам). Вот только теперь стал думать: а как же ее утопить? :ne_vi_del: И вообще виноградная лоза тонет? :nez-nayu: Что посоветуете? Какие есть варианты вымочить эту корягу?


Как утопить корягу из моря?
Как утопить ветки в аквариуме?
В чём прокипятить корягу?
Чем приклеить корягу
Как отчистить корягу от водорослей?
Наталья
Аватара пользователя

Ага, тонет... Я на кондрашке тоже сдуру купила толстенный кусок лозы... Как ни странно, но утонул достаточно быстро... После недолгого кипячения (я его кусками в кастрюлю запихивала и по очереди кипятила), потом с неделю с кирпичом в акве поплавала и благополучно утонула сама...
Алексей7
Аватара пользователя

Понял. Значит будем кипятить кусками.
Ю.В.
Аватара пользователя

Я довольно приличную корягу варил в 3-х ведерной выварке целиком. В соли. Мощности конфорки не хватило, чтобы ее кипятить- томилась при градусах 80-90. За сутки прекрасно утонула. Только воду постоянно доливал. Потом раз пять в простой воде грел на максимум и менял воду. Практически перестала красить воду. Правда, это была не лоза, а дуб. Но я к тому, что до кипения доводить не обязательно, если есть соответствующая емкость...
Наталья
Аватара пользователя

У меня ведра нету... Только большая кастрюля... Да и домашние возмущаются, не могут они долго без плиты жить :-)
Поэтому кипятила не очень долго... Только куски которые в кастрюлю влезли... Некоторые части остались непрокипячеными...
После помещения в акву был небольшой налет, но анцитрусы его быстро схомячили... Повторно никакой бяки она не выделяла... Думаю главное, чтобы изначально сухая была...
У Аленки маленький кусочек был недосохший, так очень быстро гнить начал...
Забыла добавить... Сначала жесткой щеткой по ней пройтись, чтобы подобные косяки выявить... Подозрительные места сразу обнаруживаются...
Ю.В.
Аватара пользователя

Мои сухие были. А последнюю, свежую, в духовку на средний огонь на 2 часа. Высохла полностью. Все равно выделяли бак.налет. Отики тоже за несколько дней вылизали.
Metal
Аватара пользователя

а я и живые варил в соли пока не утонут, а потом в свежей воде пару раз по пол часа варил, и в акву. налет был, но анцики все вылизали, гнили не было никогда.
denis-gruenk
Аватара пользователя

Я покупал две. одна утонула сразу (не кипятил,только промыл),а вторая тонуть ни хотела. набрал в пакет целофановый крупной гальки и леской привязал к коряжке. Через три дня убрал пакет с камнями ,а кряга осталась на дне :-):
дядя Вова
Аватара пользователя

Алексей,все по порядку.
Не претендую на единственно правильней рецепт, но у меня все получалось неплохо с корягами вот как:

1. Если материал влажный или совсем сырой, прокалите в духовке (частями или полностью) 3-4 часа при температуре 180-210 градусов. При этом древесина (ветка, корень, пенек - потеряют всю влагу и, соответственно, все соки) После этой операции коряга, естественно, будет плавать. Если материал изначально достался вам сухим, начните с пункта 2.
2.Вываривать в перенасыщенном растворе соли (когда соль уже не растворяется) часов 12-15, можно с перерывами, но в паузах оставлять в соленой воде.
Чтобы не всплывала во время кипячение, прижимать тарелочкой, крышкой - в зависимости от размера. После вываривания в соли коряга ДОЛЖНА ТОНУТЬ.
3. Вываривание в пресной воде тоже 12-15 часов, также в паузах не оставлять на воздухе. Прижимать уже не надо, тонет сама.
4. Вымачивание в проточной или часто сменяемой воде дней 7-10 (можно в бачке туалета, если размеры позволяют).
5. Замачивание в аквариумной воде на 2-3 суток .
После этих операций коряга готова к применению.

Маленькая тонкость - есть породы дресины, которые имют повышенную слизистость и , возможно, будут несколько "липкими" после последней процедуры. (у меня такое было с шиповником и ивой, с боярышником и акацией не было) Тогда можно повторить процесс начиная с пункта №3.
Metal
Аватара пользователя

Владимир, уж больно сложен ваш процесс. никогда так не делал и все было ок.