Nakora

Проблемы с новыми гуппи

2551

1. Описание проблемы: : сегодня днём (примерно в 15.00) купила 5 гуппи (2 самки, 3 самца) в нашем местном зоомагазине. Там они были достаточно активны: стайками гонялись друг за другом без перерыва по всему аквариуму. Вроде как были здоровы, без налета и т.д. От туда я их несла в специальном пакете для рыб, под теплым пуховиком, примерно минут 10 до дома. Дома, как было показано на пакете и рассказано во многих форумах я их пересадила в подготовленный аквариум к креветкам и анцитрусу, а именно: налила пол-литра в пакет и пакет поместила на 10 минут в акву, чтобы температура воды совпала и рыбки чувствовали себя более комфортно. Затем, аккуратно, я выловила каждую сачком и поместила в акву. Воду в пакете вылила в раковину, т.к. читала, что чужую воду из чужого аквариума, тем более магазинного лучше не добавлять, т.к. можно занести заразу. Сначала они в новом аквариуме первые 10 минут плавали как угорелые, ближе ко дну, потом сбились в стайку и стали плавать в средней толще воды, рядом с фильтром, как бы по течению, потом стайкой поднялись наверх, прям к самой кромке воды и там просто стайкой застыли. Плывут как бы в одном направлении на одном месте. Сейчас уже пол одиннадцатого, смотрю, что одна самка уже не шевелится и почти наполовину вышла из воды. Я её слегка тронула палочкой, она затрепыхалась, поплыла, затем снова встала. Я понять не могу, что с ними происходит. Я знаю, что в нашем зоомагазине добавляют синьку в воду для рыб. Я её добавила в 20.00, т.к. думала, что это может быть ещё и стресс с перевозкой, и, может быть они к синьке очень привыкли, что не воспринимают нормальную воду. Короче, я не знаю, что с ними, может, я делаю что-то не так. Аква запущена, пахнет свежей скошенной травой, креветки рады, анцитрус активен, ампулярия тоже. Подскажите, что надо делать, как их спасти? Надо ли ждать до утра или прям сейчас что-то надо предпринимать?
2. Литраж/габариты аквариума: 13 литров (круглый)
3. Когда запущен аквариум: 10.03.12
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: Анцитрус, 5 гуппи (2 самки, 3 самца) - недавно
6. Растения в аквариуме: Глоссостигма, Кладофора шаровидная, Роголистник, Элодея, Травка кустистая
7. Подкормка для растений: Tetra Plant PlantaMin
8. Подача углекислого газа (CO2): отсутствует
9. Грунт в аквариуме: крупные камни: 1 см, средние 5-7 мм, мелкие белые камушки: 2-3 мм (покупные)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): глиняная вазочка, ракушка, 5 стеклянных шариков
11. Фильтрация: есть, круглосуточная
12. Температура в аквариуме: 25 градусов
13. Аэрация: есть, круглосуточная
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 1/3
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: немножко да
16. Освещение в аквариуме: есть - 8-10 ч.
17. Кормление: таблетки для сома и креветок, гуппи пока не кормила (только их купила)
18. Недавние изменения: покупка гуппи, с которыми проблема

Родила гуппи, но появилось 2 проблемы!
Проблемы с сопоставлением pH и CO2
Проблемы с растениями
Проблемы с тетраодонами.
Проблемы при запуске
Ю.В.

Ну, два варианта- или стресс (это пройдет), или параметры воды у Вас очень сильно отличаются от магазинных. Вообще, 10 минут для адартации рыб к новой воде- мало. Переводить желательно постепенно доливая воду в течении часа. Теперь кулаками махать поздно- будем надеяться, что смогут адаптироваться.
ПС Анциструсу в 13л не место- затянется. Лучше отдайте и возьмите 3-х отоцинклюсов. И помните, что у Вас уже достаточно плотно.
дядя Вова

Иногда в магазинах воды для рыбок, особенно живородок, подсаливают и умалчивают об этом. Если таких рыбок перенести в обычную воду, они впадают в состояние шока.
У меня с гуппи примерно также однажды было. Привез, переместил в большую банку, вылил туда воду из магазина и добавил аквариумной, потом еще, потом еще. Стали пытаться выпрыгивать. Переместил в аквариум, там тоже метались как чумовые. Один мальчик в результате выжил, а две девочки погибли. Я потом в этом магазине спросил, что они добавляют. А там, видать, новенькая сотрудница была, вот и проболталась, что хозяйка велела добавлять соль.
Тоня

А я всегда быстро пересаживаю свежекупленных из пакета в карантинник, иначе как мне кажется, задохнутся в малом количестве воды в пакете. Я открываю пакет немного наливаю воды из аквариума в котором им предстоит поселиться, потом сливаю немного воды и опять своей доливаю, потом рыбу сливаю в сачок и в аквариум отправляю.
Так полторы недели назад меченосих ситцевых купила и таким методом пересадила, сейчас карантинятся. Но тоже при приближении к ним начинали метаться по аквариуму.
Nakora

Ю.В. Ну, два варианта- или стресс (это пройдет), или параметры воды у Вас очень сильно отличаются от магазинных. Вообще, 10 минут для адартации рыб к новой воде- мало. Переводить желательно постепенно доливая воду в течении часа. Теперь кулаками махать поздно- будем надеяться, что смогут адаптироваться.
ПС Анциструсу в 13л не место- затянется. Лучше отдайте и возьмите 3-х отоцинклюсов. И помните, что у Вас уже достаточно плотно.
я читала на каком-то форуме, что лучше покупать рыб в своем районе, т.к. параметры воды не должны отличаться (водопровод один). Единственное, что я знаю, так это то, что они синьку им добавляют раз в неделю. Может быть они привозят воду откуда-то. Но рыбки у них все в отличном состоянии. Не знаю… Надеюсь, что это стресс у них и он быстро пройдет. По-поводу информации про Анцитруса – спасибо. Он пока маленький, а в дальнейшем планирую приобрести аквариум побольше (мечта – литров на 200 :-): ). А пока на гуппешках остановлюсь (если они придут в себя)…
Nakora

дядя Вова Иногда в магазинах воды для рыбок, особенно живородок, подсаливают и умалчивают об этом. Если таких рыбок перенести в обычную воду, они впадают в состояние шока.
У меня с гуппи примерно также однажды было. Привез, переместил в большую банку, вылил туда воду из магазина и добавил аквариумной, потом еще, потом еще. Стали пытаться выпрыгивать. Переместил в аквариум, там тоже метались как чумовые. Один мальчик в результате выжил, а две девочки погибли. Я потом в этом магазине спросил, что они добавляют. А там, видать, новенькая сотрудница была, вот и проболталась, что хозяйка велела добавлять соль.
вполне возможно! Но про соль они видимо умалчивают или я даже не знаю… Но соль я боюсь добавлять в общий аквариум, т.к. креветки и сомик могут меня «неправильно понять», а отсаживать гуппи – это лишний стресс для них, как мне кажется
Nakora

спасибо, надо тоже такой метод попробовать, когда акву большую приобрету)
Nakora

Новая информация!
Ночью слышала как они резко срывались с места, затем успокаивались.
Утром рыбки стали чуть поактивней, уже двигаются почаще, хотя в основном висят на поверхности.
Покормила немножко (на кончике зубочистки). Съели и стали немного активней (видимо, еда успокаивает).
Свет держу выключенным, чтобы их не тревожить лишний раз
MAX dAimon

Одаптируются, не беспокойтесь. У меня такая же история была, правда воду в аквас в магазине не добавляли. Про адаптацию: час это правильно. Но у меня терпения не хватило и сразу бухнул, мин через 15. И ничего. Вполне возможно, от магазина зависит, где брали. Я в провереном беру и воду не сливаю. Имхо, конечно, но если рыбу посадили, хоть и без воды, то она в любом случае заболеет. Сливать надо, потомучто иногда в воду вещества вредные добавляют, для транспортировки. У меня, слава богу, такого нет. А в воде из магазина бактерии есть для фильтра, т.к. , насколько я знаю, у них рыбки сидят в их воде по нескольку месяцев, биобаланс устанавливается. И, мне , конечно, не говорили, вполне возможно кондиционеры какие-либо добавляют. Тоже хорошо. Покупать всё равно не собираюсь, хоть за даром получаю. В общем - адаптируются, ничего страшного. ИМХО, конечно, я ведь только новичёк.