ВиталийВиталий

Сильно греется поперчная стяжка аквариума

2684

Аквариум 300 л. при установке 4 ламп Т5 по 39В и самодельных отражателей. находящихся в 3-5 см. от поперчной стяжки аквариума наблюдается нагревание этой самой стяжки, насколько это критично? Может ли лопнуть стекло, связывающее аквариум поперек? Я думаю именно установка отражателей дает такой нагрев.

Сильно ли фонит грунт?
Лампы Т5 сильно греют воду
Новый аквариум сильно воняет
Может ли сильно навредить растениям геринохейлус?
У сома птеригоплихта 4-й день сильно надут живот
Алекс

Рука терпит?
ВиталийВиталий

Лампу - нет, отражатель- нет, стекло - вполне.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Стекло около 5 мм., думаю "рука терпит" давно бы лопнуло. Ошибаюсь?
Алекс

Не уверен, но ИМХО, ни чего страшного.
Ну навсяк, если есть под стяжкой аэратор, передвиньте его.
ВиталийВиталий

Чтоб капли не попадали? Перепада чтоб не было? Эаратора нет, может как я где то читал в верхней части отражателей дарок по длинне насверлить чтоб тепло уходило? Как мыслите, поможет?
Алекс

Конечно поможет.
Metal

ВиталийВиталий, А охлаждение в крышке есть(вентиляторы)?
ВиталийВиталий

4 кулера по 40 мм. врезаны в пластик, который в свою очередь крепится на стенках аквыриума (я думаю такие модели распространены), температура воды за 11 часов не поднимается больше чем на 1 градус, а вот стеклянная стяжка нагрета, кто нибудь может меня успокоить? А то 300 литров воды отличного качества соседям снизу бонусом пойдут.
Metal

ВиталийВиталий 4 кулера по 40 мм
Очень мало, замените на 80мм кулеры. А то летом будут большие проблемы.
ВиталийВиталий

Больше 40 мм. в торцевые стенки не влезет, придется верхнюю крышку кромсать, чего бы очень не хотелось. А насчет критичности нагрева стеклянной стяжки? Мои опасения обоснованы? Насколько сильно должно быть нагрето стекло, для того чтобы лопнуть? Или в данном случае важнее перепады температуры?