Довольно часто на форуме встречается вопрос какой цветности энергосберегающую лампу лучше поставить в аквариум. Так же не однократно приходили к выводу, что для растений лучше лампы более желтоватого спектра, то есть 4200К, а для восприятия человеческим взглядом и более красивой окраске рыб 6500К. Самый хороший эффект дает сочетание двух этих ламп. И для примера, что бы Вы примерно представляли как это выглядит, фото.
Лампа 4200К. 11Вт.
Лампа 6500К. 11Вт.
Сочетание двух этих ламп.
Надеюсь кому то это поможет определится с выбором.
-
Smelov
Отличия цветовой температуры ламп 4200К и 6500К.
Влияние температуры на срок службы ламп Т5
Типы ламп
Комбинация ламп
УПУ АРГ - пускатель для ламп
Смена ламп
-
дядя Вова
Согласен. У меня на 30-ке такое же соотношение двух энергосберегаек.
Вот как выглядит. Растет все, что посажено, замечательно.
Прошу прощения за качество. Фотка сделана телефоном.
Вот как выглядит. Растет все, что посажено, замечательно.
Прошу прощения за качество. Фотка сделана телефоном.
-
Ю.В.
Полностью согласен и из своего опыта))) А мне так делать когда-то подсказал Дима :dr_ink:
-
Vjacheslav
а что можно сказать про лампы 2700К-красноватого свечения? Точно не помню но где-то читал что температура цвета слабеет при прохождениии толщи воды. Может поэтому и неправильно будет использовать данную лампу так как исходя из этого спектр у дна видимо вообще уйдёт в закрытую зону если глубина допустим 45-50 см. Но это фирменная лампа. Случай "развода" неисключаю. Ведь если смотреть что вы рекомендуете тогда это сходиться с тем что я читал т.е до дна придёт прмерно красный спектр. Хотя исходник будет 4000К
Или я совсем неправильно думаю? И что-то недопонял в том что читал.
Или я совсем неправильно думаю? И что-то недопонял в том что читал.
-
Smelov
Я могу сказать только то что будет еще темнее и желтее чем на первом фото.Vjacheslav что можно сказать про лампы 2700К-красноватого свечения?
Дело в том что я про это не думал и не читал про спектры. :-): Я смотрел что используют форумчане, то что нравилось мне на взгляд и наблюдал за растениями. Вот сейчас высадил мхи и опять советовался что лучше оставить, 4200 или 6500. Пока остановился на схеме, с утра 4200, днем 6500, вечером 4200. Посмотрю на результат, обязательно отпишусь в своей теме. Дело в том что в инете сколько страниц столько и мнений, поэтому читать все, только путать самого себя, имхо.Vjacheslav Или я совсем неправильно думаю? И что-то недопонял в том что читал.
-
Ю.В.
Длинные волны имеют лучшую проницаемость в воде. Другими словами, освещенность на дне от ламп одинаковой мощности будет немного выше у более теплой. Но не настолько критично, чтоб отказывать себе в удовольствии видеть то, что приятнее глазу.
-
Smelov
Все оказывается просто. Спасибо Юр.Ю.В. освещенность на дне от ламп одинаковой мощности будет немного выше у более теплой.
-
Ю.В.
Да не за что. Покопайся- Саня (greblin) много раз об этом писал.
-
Vjacheslav
Как всегда Юра направил обстановку в правильное русло. Я уж тоже забыл :-):
Ну это как в радиоволнах-зона покрытия Дмв 70км( при "благоприятной погоде" до 100). Сверхдлинные же волны огибают земной шар.
Оставляю красную лампу в аквариуме-2800Кельвин.
Ну это как в радиоволнах-зона покрытия Дмв 70км( при "благоприятной погоде" до 100). Сверхдлинные же волны огибают земной шар.
Оставляю красную лампу в аквариуме-2800Кельвин.
-
Ю.В.
Ага, забыл сказать, что водоросли тоже больше любят теплые тона :-) :-) :-) Имхо 4200+6500- оптимальное сочетание.Vjacheslav Оставляю красную лампу в аквариуме-2800Кельвин.