MAX dAimon

Петушок против незванных улиток

11433

С покупкой первых аквариумных растений и двух ампулярий в аквариуме незнамо как появились катушки и прудовики. Расплодились жудко - собирать не успеваю физически. И прячутся постоянно, и противно-мерзко, и маленькие очень. И вот однажды зашёл в петшоп и увидел симпатичных петушков, сидящих в до ужаса маленьких пластиковых контейнерах. Наличных в от момент не оказалось и пришлось отложить покупку. Тем же вечером прошерстил кучу статей про петушков сиамских и про совместимисть с другими рыбками и вот мне попалось, что они неплохо кушают вышеназванных гостей. Что вы думаете на этот счет? Поможет? Вот, попытаюсь заполнить анкету:
1. Описание проблемы:уже
2. Литраж/габариты аквариума:ок 70 л. длина - 73 см.,высота воды - ок 40 см., глубина - 23 см.
3. Когда запущен аквариум: середина января 2012 года
4. Параметры воды: не измерялись и ме будут измеряться до 2 - го апреля, но пока рыбы не жаловались.
5. Рыбы в аквариуме: 4 самца гуппи красная кобра, 1 гуппи красный неон, 2 самки суперкрасивого чёрно-зелёного орнамента и 3 малька гуппи, один сомик коридорас крапчатый(было два - один умер от ихтиофтириоза), два сома - присоски не поддающихся идентификации.
6. Растения в аквариуме: элодея, анубиая бартера, хлорофитум.
7. Подкормка для растений: нет и не предвидется
8. Подача углекислого газа (CO2): неет! вы о чём?
9. Грунт в аквариуме: речная галька до 3-4 мм.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): каменная самодельная пирамида, аквариумная декорация керамическая бочка, 5 очень небольших ракушек.
11. Фильтрация: фильтр FAN-1
12. Температура в аквариуме: день - 24-25, ночь - 23.
13. Аэрация: мощная но не слишком
14. Подмена воды в аквариуме: регулярная, каждые 5-7 дней, 20-30 литров.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:
16. Освещение в аквариуме: нерегулярное, лампы дневного света, рассеяный солнечный свет
17. Кормление: очень разнообразное, достаётся как гуппи, так и донным, немного обильное
18. Недавние изменения: уже купил петушка, пока осваевается.

Лекарство против сине-зеленых.
Как очистить растение от улиток?
Побелел панцирь у улиток неретин
Кто поедает икру улиток, но не съест неона?
Запуск улиток в 30 литров из под крана + 600 мл, когда уже можно?
Smelov

MAX dAimon они неплохо кушают вышеназванных гостей.
Не будут они улиток есть, разве что с сильной голодухи)
MAX dAimon 17. Кормление: очень разнообразное, достаётся как гуппи, так и донным, немного обильное
Последняя фраза и есть причина обилия улиток.
Кормят рыб 1 раз в сутки, норма корма должна быть съедена за 1-2 минуты.
Дольку огурца на нитке в акву, как соберутся улитки, в унитаз. И так много раз. В магазине продаются ловушки для улиток.
MAX dAimon

Smelov: Не будут они улиток есть, разве что с сильной голодухи)
Я: Большенство людей, содержащих петушков сиамских, говорят обратное. На форумах большенство пользователей утверждают, что петушки едят даже больших ампуллярий. Я задал этот вопрос, чтобы убедиться в достоверности этих утверждений.
Smelov:Последняя фраза и есть причина обилия улиток.
Кормят рыб 1 раз в сутки, норма корма должна быть съедена за 1-2 минуты
Я: Я конечно извеняюсь, может я и не прав, но я пробовал способ кормления, предложенный вами, и итогом было голод и ухудшение состояния сомов. Гупёхи съедали корм, он не успевал долететь до дна, а то что долетало - было съедено ампулами. Присоскам, весь день висевшим на фильтре и подплывавшим к корму только через несколько минут, решительно ничего не доставалось. Про огурчик - спасибо, попробую.
Smelov

MAX dAimon итогом было голод и ухудшение состояния сомов.
Для того чтоб сомы не оставались голодными давно изобретены таблетки для сомов. Их кидают после отключения освещения.
А вот Ваш способ очень скоро приведет к ухудшению качества воды, с соответствующими последствиями. ТТТ конечно.
Тем более грунт Вы видимо не сифоните при подмене.
MAX dAimon итогом было голод и ухудшение состояния сомов.
Мне очень интересно как Вы это определили. При отъезде моих три недели ни кто не кормил, и внешних признаков голодухи по ним не видно было.
Ю.В.

MAX dAimon На форумах большенство пользователей утверждают, что петушки едят даже больших ампуллярий
Насчет больших ампулярий- очень сомнительно! Они очень жесткие и довольно сильные. Мелких улиток лабиринтовые едят, но как гарантированных уничтожителей беспов их рекомендовать нельзя- зависит многое от конкретной рыбы. Это не боции, для которых улитки излюбленное лакомство.
MAX dAimon

Кстати огурец уже плавает, правда не тонет, пришлось камнем придавить. Ещё хочу добавить, что эти мелкие гады едят элодею загибающуюся. Насчет таблеток - их ампулярии едят в первую очередь. Сом как-то пытался кушать таблетку, но эта ампула его выгнала. На счёт сифонки Вы глубоко ошибаетесь. При подмене и сифонке убираются все растения и декорации. Насчет определения голода у сомов - они встают вертикально и едят хлопья вместе с гуппи. Не понял Вашу абревиатуру ТТТ. За содержание постов других пользователей интернета я никогда не ручался. Видел только очень подробное описание как петушок охотится на улитку и вытаскивает из раковины.
Ю.В.

MAX dAimon правда не тонет, пришлось камнем придавить
На вилку насадите его.
MAX dAimon эти мелкие гады едят элодею загибающуюся
Здесь ключевое слово- "загибающаяся". Улитки, в первую очередь, питаются отмирающими частями растений. Если их много- вот вам и кормовая база.
Почему они загибаются- вопрос другой. Может с этим связано?
MAX dAimon При подмене и сифонке убираются все растения и декорации
Проясните плс.
MAX dAimon Сом как-то пытался кушать таблетку, но эта ампула его выгнала
Наверное не сильно хотел. Присоски в состоянии не отдать таблетку. Что за присоски?
MAX dAimon Не понял Вашу абревиатуру ТТТ
"Тьфу-тьфу-тьфу" :-)
MAX dAimon Видел только очень подробное описание как петушок охотится на улитку и вытаскивает из раковины.
Катушку, прудовика- поверю. Крупную ампулу- сомнительно. Дайте ссылку посмотреть, если есть.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Судя по фото из соседней темы- в аквариуме присутствуют диатомовые водоросли (коричневый налет)- любимая еда присосок. Потому и за таблетки не борются, что сытые.
MAX dAimon

Элодея загибается из-за недостатка освещения. Неполадки. Про подмену поясняю: вытаскиваю все растения в тазик. Туда же декор. Очень тщательно сифоню грунт и заливаю хорошую филтрованную отстояную воду. Насчёт таблеток - ампула забрала с лёгкостью. он пытался отнять, но она под раковину её затащила и сидела так пока не съела. Из водорослей - только очень меленно растущие точечными колониями 3-х миллиметровые чёрные кисточковые водолросли на небольшом анубиасе. про сомов: покупали как анциструса, но потом были серьёзные основания полагать, что это и птеригоплихны парчёвый или мраморноранж., и плекостомусы. Неделю сидел на разных форумах и сравнивал фото. Вроде и похож, а вроде и нет. Находил общие черты с моими у всех фото. Насчет ссылки - не дам . сидел в тот момент с Mini Opera а там историю чищу постоянно.
Smelov

MAX dAimon Про подмену поясняю: вытаскиваю все растения в тазик.
Растения не вынимают при подменах, сифонят только открытые участки грунта. После Ваших процедур под ними пустой грунт, питаться им не чем, вот и гибнут. Плюс к этому (самое главное) растение начинает укоренятся а его опять в таз. И так постоянно.
MAX dAimon заливаю хорошую филтрованную отстояную воду.
И это зря, фильтрованная вода чаще всего мертвая. Для растений там нет ни чего. Не знаю как вода в Вашем городе, но вообще подмены делают водой из под крана, и даже не отстоянной.
Ю.В.

MAX dAimon вытаскиваю все растения в тазик
Категорически нельзя. Во-первых, потому что Вы не даете им укорениться (на это обычно уходит 2-3 недели), а, во-вторых, потому что сказал Сергей- под ними оказывается пустой грунт. Сифонят открытые участки грунта.
Давайте фото сома сюда Помогите опознать рыбку (опознание рыб) посмотрим.

На этом оффтопик заканчиваем. Здесь- взаимоотношение петушков и улиток. Остальные вопросы- в соответствующих разделах или в теме с Вашим аквариумом.