alision

В грунте присутствует часть мелкой дробленной раковины

2281

1. Описание проблемы: В новом грунте присутствует часть мелкой дробленной раковины.
2. Литраж/габариты аквариума: 78л.
3. Когда запущен аквариум: 28 ноября 2011г, всё делалось по инструкции.
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме:Меченосец - 1 самец,1 самка; Неон голубой - 4шт.;Гуппи - 2 самца,2 самки; Данио-рерио- 3шт; Данио розовый - 1шт; Анцитрус - 1шт.;коридорас-штерба - 2 шт.;моллинезии - 3 самки;улитка-ампулярия - 1 шт.;улитки-мелании.
6. Растения в аквариуме: Валиснерия, Эхинодорус.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Крашенный грунт "Triton",фракция 3-5 мм,слой 5 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Искусственные гроты, Байкальские камни.
11. Фильтрация: Aquael Fan-2 plus
12. Температура в аквариуме: 24-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 15-20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы по 8 ватт энергосберегающие,12 часов.
17. Кормление: Tetra Pro Color Crisps,Tetra rubin
18. Недавние изменения:

Здравствуйте Уважаемые Друзья!Такой вопрос к Вам: Наконец-таки я приобрёл морскую гальку (3-8мм.),решил убрать свой крашенный "мультяшный" грунт!)))
Когда открыл пакеты,то обнаружил вместе с галькой, наличие и мелкой дроблённой раковины моллюсков.Знаю что наличие всяческих таких вещей увеличивает жёсткость воды,но с другой стороны если я начну отделять эти штуки от грунта,то не один день на это уйдёт,если не неделя!(((
Хотелось бы узнать,насколько это серьёзный фактор для поднятия жёсткости,может кто стакивался?
Что подскажете?

Вот фото
1
Изображение

2
Изображение

Раковины от устриц в аквариуме
Запуск на грунте и субстратах ADA?
Запуск аквариума на грунте Gex
Пузырьки воздуха в аквариумном грунте (сойле)
Metal

Такой грунт сильно поднимает жесткость и Рн, для растений не пригоден.
alision

Вот блин труба!
Просто вчера ездил в Улан-Удэ, проскакал все зоомагазины, и это единственное,что я нашёл в одном,в остальных либо нет грунта,либо крашенный!!!
А если я всё-таки переберу его,тогда он будет пригоден для растений?
У меня в крашенном даже валисснерия гниёт!
Metal

Не факт, что другие часцицы фонить не будут. Пробуйте, переберайте))
Roman

На самом деле он относительно пригоден, просто многие растения будут расти значительно хуже.
Т.к.
Metal Такой грунт сильно поднимает жесткость и Рн
Переберите, насколько хватит сил.
alision

Спасибо за советы!
Ладно,буду перебирать,вариантов других у меня пока нет!(((
Наталья

Для начала попробуйте перебрать малую часть. Проверьте уксусом грунт без ракушек, если шипит, то перебирать особого смысла нет.
Или положите в 1 стакан не перебранный грунт, а в другой стакан чистый, залейте водой из под крана. Через сутки/двое померьте параметры в обоих стаканах. И сравните с водопроводом.
Ну а дальше в зависимости от результата.
alision

Проверил - шипит,но не сильно.
Smelov

alision Проверил - шипит,но не сильно.
Значит
Roman многие растения будут расти значительно хуже.
дядя Вова

alision ,может кто стакивался?Что подскажете?
Я сталкивался, и совсем недавно, месяца 4 назад, когда в одной из баночек грунт менял. Купил на рынке в пакетах, тоже гранитная галька, что-то по дешевке очень, самонамывной, естественно. Короче дома открыл, а там среди гальки тоже осколки раковин, даже с перламутром некоторые. Похоже, перловица, из опресненной части Финского залива. Лень было обратно через весь город ехать. Я вручную выбирал эти осколки, что покрупнее выбрал, а совсем крошки остались. Заменил грунт, вот уже несколько месяцев он лежит - рН -6 -6,5, КН 1-2, за эти пределы не выскакивает.
Но сама галька, естественно, не фонит.