-
reynzur
Аквариум для мальков (выростник).
Есть отсадник на 20 л. Живут там мальки до разделения по полу и пара ампулярий. Грунт фракцией 2-5 мм., слой 4см. из растений- плавает роголистник. (фильтр, аэрация круглосуточно, без подогрева). Остальные банки симпатичные- много растючки, мхи всякие, какое то подобие дизайна, в общем глаз радуют, а на малявочник смотреть не хочется. Хочу сделать из него травник и запустить креветок, но основная функция банки (роддом и выростник) останется. Из аквариумной литературы я поняла, что в выростнике нежелателен даже грунт, главное чистота, а хочется красоты. Повредит ли малькам сожительство с креветками (креветки тоже какают)? Насколько тяжело в травнике убирать всякую бяку со дна, или вообще это не реально? Действительно ли в малявочнике необходима ещжедневная сифонка и подмена воды? Как я мальков "вылавливать" из травника буду? И вообще: а есть ли смысл совмещать травник-креветочник-роддом-детский сад в одном флаконе?
Выростник для мальков
Детский сад для мальков
Гуппяшник (9 л) для мальков
Аквариум 20л. для мальков
Моллинезия ест мальков
-
Smelov
Именно в таком у меня мальки и растут, с грунтом травой и креветками. Сифоню раз в неделю (сифон из шприца), подмены два раза по 5 литров. Вылавливать малей довольно просто, глупые они и не шугаются сачка. Смысл совмещать именно в том что не стоит на столе голая банка, а стоит действующая аква.
-
Ю.В.
Когда я планировал свой Вулкан (45л Ю.В.) , я с самого начала планировал его без грунта- на камнях. Меня очень уважаемый мною и нами всеми аквариумист сразу предупредил, что без грунта меня ждут две основные проблемы- сложность с биофильтрацией (вся биоочистка будет "держаться" на воде и фильтре) и застойные зоны под камнями, куда будет затягиваться течением детрит. Благодаря предостережениям, я эти моменты учел следующим образом- значительно увеличил объем губок в фильтре Внутренний фильтр с реактором для растворения CO2 (фильтр-реактор Юрия) и всю концепцию аквариума построил на "мобильных" растениях- мхах, папоротниках, анубиасах- т.е. тех растениях, которые можно спокойно при уборке вынуть, промыть, подержать в перекиси, например, если нужно. Попутно, полностью прибрать дно и вернуть все обратно. По-ходу, поменяв расположение, если старое надоело. Кстати, выяснилось, что и многие солитеры тоже прекрасно растут в "мобильном" виде. Например, линдерния, саггитария, марсилия.
А креветки на баланс практически не давят.
Кстати, еще один плюс такой компоновки для выростника. Когда малей ловить нужно. Вынули растения и в пустой банке занялись рыбалкой :-)
А креветки на баланс практически не давят.
Кстати, еще один плюс такой компоновки для выростника. Когда малей ловить нужно. Вынули растения и в пустой банке занялись рыбалкой :-)
-
reynzur
:co_ol: Точно.Smelov Смысл совмещать именно в том что не стоит на столе голая банка, а стоит действующая аква.
Выбираю растючку которую можно к чему-то прирастить, и вперед! До уровня "запуска на комнях" без грунта мне еще ой как далеко :-): , поэтому пока на грунте. Сегодня читала о креветках- не знала что некоторые из них могут "покушаться" на рыбок. Каких лучше посадить с мальками?Ю.В. и всю концепцию аквариума построил на "мобильных" растениях- мхах, папоротниках, анубиасах- т.е. тех растениях, которые можно спокойно при уборке вынуть, промыть, подержать в перекиси, например, если нужно.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Сережа, у тебя в банке фильтр такой симпотный и компактный: скажи, плиз, объем акваса и как фильтр зовут.Smelov Именно в таком у меня мальки и растут, с грунтом травой и креветками.
-
Ю.В.
Абсолютно ничего сложного. Но, растения на комнях/корягах, лежащие на грунте- вполне нормально. Да и грунт сифонить в пустом аквариуме проще. Берите не сильно мелкий и запустите меланий, чтоб не так закисал. :co_ol:reynzur До уровня "запуска на комнях" без грунта мне еще ой как далеко
Берите вишень- самые неубиваемые и вообще никого не тронут. Стеклянные (макробрахумы) мальков точно будут терроризировать- их не стоит.reynzur Каких лучше посадить с мальками?
-
reynzur
2-4 мм нормально, или можно крупнее? Меланек запущу. Сегодня после работы в зоомаг. поеду Питательный грунт в данном случае не нужен, да? Ампулярок можно оставить, наверное. С водой из других банок можно перезапуск и сегодня устроить :ya_hoo_oo: Вишенок сколько купить для начала?Ю.В. Берите не сильно мелкий и запустите меланий, чтоб не так закисал. :co_ol:
-
Smelov
Аквас 20 литров, Внешний фильтр Resun CY-20, На коробке было указанно 200л/ч, реально думаю раза в два меньше, стоил 1200р. По эфективности, изначально стоял акваэль мини, потом акваэль уни 360. Когда поставил ресун вода стала реально чище. Работает бесшумно только если вешать на уровне воды, на столе шумит. трубку забора воды и флейту поставил вертикально в одном углу, так что их и не видно. В целом я очень доволен.reynzur Сережа, у тебя в банке фильтр такой симпотный и компактный: скажи, плиз, объем акваса и как фильтр зовут.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
У меня одна, а гадит больше всех креветок :-)reynzur Ампулярок можно оставить, наверное.
-
reynzur
Я все время думала, есть ли смысл во внешнике в маленькой банке- теперь знаю что есть. Попробую купить такой же фильтр, а флейта в комплекте шла, или сам делал? Насколько понимаю без флейты снесет все течением ;;-)))
-
Smelov
Да. Только Бою не бери, был у меня, менял 3 раза, шумели как трактор.reynzur а флейта в комплекте шла
-
Ю.В.
Я бы, скорее, брал фракцию 3-5мм.reynzur 2-4 мм нормально, или можно крупнее?
Нет, конечно.reynzur Питательный грунт в данном случае не нужен
Одну. И то, по-моему, лишняя. Грязная улитка- гадит много. И, среди них попадается (и довольно часто) подвид, который растения портит. Особенно нежные. Неритину лучше возьмите- красивая улитка, ест только водоросли. Только одну!, иначе икрой все загадит)))reynzur Ампулярок можно оставить, наверное