Оладух

Желтеют листья анубиаса

12558

появились новые листочки желтого цвета они. думал молодые еще, позеленеют... Сейчас смотрю все листья желтеть начинают...
Чего не хватает им?

Желтеют листья лимонника
Желтеют листья у лимонника и криптокорины
Белеют листья анубиаса
Темнеют и желтеют листья у растений (эхинодорусы, лимонники)
Желтеют растения
greblin

Алексей7

Когда листья растения желтеют, это говорит о том, что растению не хватает железа.
Оладух

1. Описание проблемы:желтеют листья у анубиаса
2. Литраж/габариты аквариума:40
3. Когда запущен аквариум:30.12.11
4. Параметры воды: не тестил
5. Рыбы в аквариуме:4 неона, 2 чуть больше неона(тоже маленькие),1 анциструс, 1 водорослеед, одна типа змеи желтая с черными полосками в грунт закапывается.
6. Растения в аквариуме: 2 маленьких кустика анубиаса, элодея, ряска на поверхности
7. Подкормка для растений: нету
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме: снизу крупный речной, сверху мелкой фракцией
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нету
11. Фильтрация:помпа uniStar, pow300-1
12. Температура в аквариуме:25-28
13. Аэрация:круглые сутки
14. Подмена воды в аквариуме:15-20% в полторы недели
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: 2 энергосберегайки на 35w в общем
17. Кормление: 1 раз в день, сухой тетра хлопья, мотыль
18. Недавние изменения:нету

вот
Roman

Оладух 3. Когда запущен аквариум:30.12.11
У вас грунт пустой. Может быть любое голодание.
Пожелтение (если это не хлороз, о котором сказал Алексей) могут вызывать многие вещи.

В любом случае, если хотите искать причину - без тестов не обойтись.
Если хотите действовать наугад - можете сунуть под корни любые аквариумные удобрения в виде шариков - они есть у каждого производителя.
И потом ждать изменений пару недель.
olichka

А что за вид анубиаса ? Многие анубиасы не переносят сильного освещения . Например анубиас hastifolia (rjgmtdblysq) копьевидный растет при свете 0,2Вт/л и при сильном освещении его листочки желтеют . Да и другие анубиасы не требуют сильного освещения , в основном 0,3Вт/л . Может быть причина в пожелтении листьев кроется именно в этом ?
Алекс

Ольга, а вы не находите связь между сильным светом, хлорозом и ускоренным ростом растения? ;)
olichka

Сильный свет и хлороз листьев ? Может здесь и существует какая-то связь . Ну не знаю ,что это за вид анубиаса который быстро растет ? Обычно они выпускают по одному два листа в месяц . Можно конечно попробовать внести какое-нибудь удо в грунт (глину и уголь например) . И еще интересно , как давно приобретено растение . Может оно росло в палюдариуме или влажном террариуме и теперь привыкает к полностью подводному существованию .
Алекс

Я не сказал "быстрорастущий анубиас", я сказал "ускоренный рост растения" - есть разница? ;)
При добавлении/увеличении мощности света, как по вашему, растение будет расти активнее, ну и "питаться сильнее"?
К чему, в итоге, это приведет?
Вы правы, анубиасам сильный свет не обязателен, но не по причине пожелтения листьев, а скорее всего, из-за водорослей, которым анубиасы, в плане пещевых конкурентов, сильно проигрывают.
Добавление угля в грунт, чем поможет анубиасу? Да и от глины толку будет мизер.
А вот вариант с сухой формой, очень даже может быть. :-):
olichka

Я все-же буду стоять на своем . Пожелтение от сильного освещения ! Я уже с таким сталкивалась .