Illusion

Мечики и данио

1657

Здравствуйте, уважаемые, аквариумисты!
Впервые увидела мечиков с повадками пираний. Эти плотоядные существа, явно не хотят соседничать с аппетитными на вид розовыми данио. Дело в том, что мне нравятся данио розовые и вишневые. Купила себе розовых данио (крупненьких сразу), но так как остаток в магазине был только в количестве трёх штучек, решила разнообразить и пополнить еще двумя леопардовыми данио (по-мельче розовых). Так вот буквально сразу, как только я запустила в акву данио, их любопытно все "обнюхали" погоняли, всё как и бывает))) Спустя примерно минут 20, я заметила, как самый мелкий мечик (почти соразмерный розовой данио) начал на нее свою охоту и к нему присоединилась вся "стая" мечиков. Они подобно пираньям съели данио на моих глазах, я даже сачек в руки взять не успела(((. Ладно, думаю, один им не понравился, может слабый был. Наблюдала еще 3 дня за мечиками и оставшимися данио. Все плавали, ели, царил мир и покой. Не долго... Они, как стайные плотоядные, снова выбрали жертву (розовую данио) и съели обеих. 2 леопардовые им неинтересны. Плавают в мире и покое уже 2 недели. Для данио нужна стайка, хочу купить розовых для стайки и боюсь, что они будут так же съедены мечиками-пираньями. Впервые наблюдаю такую слаженность охоты у мечиков. И не знаю, толи рискнуть и преобрести стайку данио, толи отдавать оставшихся двух :-(
PS мечиков - 2 самца, 4 самки + 2 черных мечика еще неопределенного пола) (все мечики сами по себе еще не крупные особи, только формируются)

Данио рерио и данио розовый могут жить в одной стае?
Что с данио?
Данио
Данио прячется
Рfзмножение данио?!
Ю.В.

Я не раз писал, что если вдруг проявляется межвидовая агрессия там, где ее не должно быть, есть смысл присмотреться- скорее всего, гоняемый болен. Закон джунглей- слабого уничтожают. Наблюдайте за рыбками, не проявится ли какая-то болезнь.
Illusion

Так вот, чтоб гоняли, такого даже понаблюдать не успела. Как бы они толпой зажали данио в углу и обкусали, ну а далее съели конечно, очень стремительно. Далее 2 дня спокойствия и снова таким же способом убили двух остальных розовых. Значит есть смысл рискнуть и докупить для стайки данио? Закон джунглей мне известен, так же подумала над этим, наблюдала.. ТТТ всё в порядке с рыбками и сейчас покой. :-):
Хотя периодически мечики за барбусами гоняются, но не кусают, а играют больше. Вообще странные у меня мечики. Я переживала, как бы подвижные барбусы их не доставали, а тут, наоборот получается)))
Ю.В.

Вообще, легенды о миролюбии меченосцев слегка преувеличены. Они миролюбивы с теми, кого не могут догнать :-) Но Ваши, вообще какие-то отморозки. Вы как рыбу-то кормите?
Illusion

Кормление один раз в день (утром) сухой от тетра, заморозка - мотыль, циклоп, овощная диета от АкваЛого. (зелень дается на ночь иногда, чуть чуть барбусам). Мечики едят у меня прям с рук. Куски отрывают, при погружении мотыля :-). Корм даю по чуть чуть в течении минуты, чтоб успевали хотя бы глотать :hi_hi_hi:
При сифонке, мечики подобно Гарра руфу (точное название не помню), обкусывают мне руку. :hi_hi_hi:
дядя Вова

Ю.В. есть смысл присмотреться- скорее всего, гоняемый болен
Это сущая правда, могли уничтожить именно по этой причине.
И еще вопрос - ваши данио именно розовые, или "коралловый трансген"?
Трансгенов многие терпеть не могут, чувствуют, что ли, противоестественность.
Фото Мечики и данио (photo#15690)
- это данио розовый

Фото Мечики и данио (photo#15691)
- это коралловый трасген
Illusion

- это коралловый трасген
Этот.. хотя и в инете информация и во всех зоомагазах их называют розовый данио. А о таком названии, как Трансген, впервые слышу. Вот она где правда получается. Я в сомнении, что они были больны, но неприязнь к ним была существенная. Решила не рисковать покупкой стайки, так как мне леопардовые и рерио не очень нравятся, гуманней будет их отдать :-): Спасибо большое за данную информацию. :ro_za:
Переживала, что с барбусами не поладят, а получилось, что мечики вершители судеб для новосельцев :-)
дядя Вова

Illusion А о таком названии, как Трансген, впервые слышу.
У этих рыбок есть чужеродный ген - ген корялла. Когда то вживили, чтобы сделать данио очень яркими. По задумке должен был быть в темноте эффект "светоотражающего покрытия", но это получилось плохо, а рыбок изуродовали. Они живут не долго, часто болеют, искривляется спина и т.д.
Кажется, сейчас еще и тернеции трансгены появились, я уже на рынке видел. Но все эти заморские "чудеса" только портят бедных рыбок.
Illusion

часто болеют, искривляется спина
Вот это точно подмечено, для меня это был вопрос "почему?" без ответа. :ny_tik: Искривленных продают уже как отдельный вид. Совести нет :-(
Полезная очень информация для знания. :mi_ga_et:
mister_xxi

У меня из приплода данио-рерио тоже 3-4 особи получились с искривлённым хребтом.