Добрый день.
Предупреждаю, я нуб. и вопросы соответствующие. Но готов учиться
Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: гибнет валиснерия
2. Литраж/габариты аквариума: ~40-45
3. Когда запущен аквариум: 3 недели назад. грунт промыт, прокипячен,уложен. залита отстоянная неделю вода, пересажены 2 улитки и новая кладофора. через 2 суток пересажены рыбки и валиснерия
4. Параметры воды: неизвестно
5. Рыбы в аквариуме: 4 гуппи
6. Растения в аквариуме: видны на фото.
3 кустика валиснерии, 2 шара кладофоры
7. Подкормка для растений: PlantaMin 15 мл на старте
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: гравий 3-4 мм сверху разнообразная галька (мало, но крупная).
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет
11. Фильтрация: Aquael fan mini 250 l/h
12. Температура в аквариуме: 25-27
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: водопровод. отстоянная 5л 1 раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 КЛТ 11W 6400К в крышке 10-14 часов
1 КЛТ 30W 4200K сбоку 3-5 часов
17. Кормление: дафния сушеная
18. Недавние изменения: нет
Рыбок и растения спасаю из "аквариума" 2.5л (Обожаю продавцов в зоомагах: "Нормально, жить будут")
Валиснерию похоже спасти не удастся, фото ниже. Предполагаю нехватка CO2.
Фильтр доработан флейтой. флейта сделана из сифона для перелива пива (оказался под рукой)
Собираюсь провести тест воды, и мечтаю подсадить кабомбу.
Жду критику, советов.
-
olichka
Хорошо-бы узнать жесткость воды . Валиснерия не любит жесткую воду . Жесткость общая должна быть dH 15 град. Карбонатная жесткость должна быть 5-12 град . Я бы отказалась от аэрации днем . Рыбок тоже маловато . Грунт кажется крупноват и мне показалось толщина слоя грунта небольшая . Грунт должен быть питательным ну или хотя-бы не таким крупным . Толщина грунта 3-4см .Фракцию лучше взять 3-4мм . В вашем аквариуме мелкий грунт будет смотреться намного лучше . Свет если я правильно поняла 0,2 Вт/л ? Маловато будет. Хотя-бы 0,4 Вт/л . А вы ее не тревожите при сифонке ?
-
serj973
Да не причем жесткость - вальке глину надо - я-бы так сделал - слепил-бы "оладь" по размеру площадки посадки, подсушил его, отгреб бы в сторону грунт, опустил глину, загреб бы сверху, высаживая растения.
И, возвращаясь к жесткости и вообще - подмены - 15л/нед.
И, возвращаясь к жесткости и вообще - подмены - 15л/нед.
-
дядя Вова
Сразу несколько причин. Очень мало света, на такой объем 11вт - совсем ничто. Грунт внизу какой? Окатанный? Проверяли уксусом?
Ей желательно pH 6,5—7,5, dKH 5—15 ° - проверить бы рН - если более 7,5 уже не хорошо.
Это точно, глину она ой как любит.serj973 вальке глину надо
Ей желательно pH 6,5—7,5, dKH 5—15 ° - проверить бы рН - если более 7,5 уже не хорошо.
-
Tohin
Да я понимаю что 11w ниочем. но в крышке патрон под миньон и больше туда не влезает. Поэтому и использую 30w на боковом освещении. Но слышал о недостатках такого освещения да и спектр у лампы больно теплый.
а где взять глину? Корни в нее погружать или просто касаться должны?
а где взять глину? Корни в нее погружать или просто касаться должны?
-
Smelov
Так поменяйте патрон.Tohin но в крышке патрон под миньон
В аптеке, голубая глина.Tohin где взять глину?
Ни то ни другое, можете просто шарики скатать и засунуть в грунт рядом с корнями.Tohin Корни в нее погружать или просто касаться должны?
-
Metal
Сберегающие лампы под миньон, есть и на 20вт.
-
дядя Вова
Купите в аптеке глину (голубую, зеленую) косметическую. Рублей за 40. Замесите ее (она очень мелко перемолота) до консистенции пластилина, сделайте шарики или пластины размером с лесной орех, разложите не тарелке, поместите ее в духовку на часок. У вас получатся глиняные детальки, которые просто нужно будет прикопать в грунт, и в этом районе высадить вальку. Можно не точно над глиной, а немного в стороне - корни глину сами найдут.
-
greblin
Прекрасно растет в очень жесткой воде при Рн 8.5 и без глины под корнями . А вот взвесь в воде не любит катастрофически .olichka Валиснерия не любит жесткую воду .
-
Tohin
Спасибо за отклик. докучи сегоня сдохла планка паяти на компе было некогда
Почти ничего не сделал. сделал только брагогенератор (пары спирта не помешают рыбам?), подключил к фильтру. На валиснерии появились пузырьки. мне кажется она позеленела. Грунт уксусом не проверял. не обкатанный. питательность видимо нулевая. Грунт пока не сифонил, просто сливаю сверху и обавляю свежей.
Сильно ли спасет добавленная PlantaMin?
Насколько плохо освещать сбоку 1700lm 4200K?
Можно ли оставить брагогенератор на ночь, рыбы не задохнуться?
Почти ничего не сделал. сделал только брагогенератор (пары спирта не помешают рыбам?), подключил к фильтру. На валиснерии появились пузырьки. мне кажется она позеленела. Грунт уксусом не проверял. не обкатанный. питательность видимо нулевая. Грунт пока не сифонил, просто сливаю сверху и обавляю свежей.
Сильно ли спасет добавленная PlantaMin?
Насколько плохо освещать сбоку 1700lm 4200K?
Можно ли оставить брагогенератор на ночь, рыбы не задохнуться?