santyekb

Разведение гурами

1438

Купила аквариум на 35 л, есть уже взрослые гурами, покупала сразу 4, 2 самки и 2 самца. Возраст год и 3 мес. Пересадить самца на дней 5 в нерестовик, а потом самку добавить. Сделать укрытия разные и растения посадить. Все ли правильно? А свет им можно включить?

Содержание и разведение гурами
Аквариум c опавшими листьями - содержание и разведение лакричных гурами
Разведение золотых
Разведение цихлид
Разведение Рамирези
santyekb

Налила воды из основного аквариума 15 см, запустила самца, покормила. Хочу подержать одного дня 3. Не мало ли? Или дней 5 нужно, чтоб самку забыл?
дядя Вова

У лабиринтовых, как у многих других, толчком к размножению является добавление свежей воды, чуть теплее той, в которой обычно содержатся. Поэтому не столько важно перемещение самки и самца, как подбор условий. 15 см -уровень воды - может быть и маловато, так как объем уж очень мал, и ощутимо освежить воду - получится ли?
В природе лабиринтовые живут в мелководных водоемах, и строительство гнезд зачастую связано с сезоном дождей, когда наименьшая вероятность пересыхания. Инстинктивно рыбки принимаются за строительство гнезд с повышением уровня воды.
santyekb

Самец построил гнездо, ухаживает за самкой, пару раз уже вроде самка подплывала к гнезду, но вдруг резко уплывала. Самка уже толстая.
santyekb

Все, икра есть, самка отсажена.

Добавлено спустя 34 минуты 56 секунд:
Самец съел всю икру. :-(
дядя Вова

Или гнездо было неподходящее, недостроенное, или другие условия не устроили. Скорее всего самка сбросила икру раньше, чем было готово гнездо. Я бы самку вообще не отсаживал, иначе сильно закучавший мужик может поторопиться вступить в контакт, что, вероятно, и произошло.
santyekb

Я специально наблюдала, как самка сбросила икру, резко уплыла потом. Самец всю икру через 5 минут съел, гнездо было в длину см 6- в ширину см 4.
Самку отсадила, самца оставила, но посмотрев через 10 минут, икры уже нет и гнездо разрушено.

Вопрос: Когда можно продолжить? Через неделю? Взять того же самца и самку? У меня 4 гурами (2 самки и 2 самца).
santyekb

Вопрос: Когда можно продолжить? Через неделю? Взять того же самца и самку? У меня 4 гурами (2 самки и 2 самца).