Аквариумное растение: Pogostemon helferi (погостемон хелфери)
Общая информация по Pogostemon helferi (погостемон хелфери):
Синонимы: POGOSTEMON HELFERI
Семейство: Губоцветные (Lamiaceae)
Происхождение: Таиланд
Сложность: Средняя
Условия содержания: Освещение умеренное-очень сильное. Температура воды 20-30°С. KH 2-14°. pH 5-8.
Размеры: Высота 2-10 см. Ширина 2-10 см.
Скорость роста: Средняя
Дополнительная информация по Pogostemon helferi (погостемон хелфери):
Относительно "свежее", недавно появившееся растение. Погостемон хелфери - компактное растение, обладающее вьющимися листьями зеленого цвета, по форме напоминающее звездочку.
При подходящих условиях содержания часто используется как почвопокровное растение.
Нельзя сажать в несозревший аквариум. Поедается травоядными рыбами с удовольствием. Подвержено обрастаниям водорослями.
Размножается Погостемон боковыми побегами.
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
Погостемон хелфери (Pogostemon helferi)
-
Tatyana
- Посетитель
- Ижевск
- 23 / 21 раз
Кто держит в аквариуме, расскажите какое у вас освещение? Растение действительно такое требовательное к свету как пишут в теории?
-
Hedin
- Житель
- Моск.обл. Подольск
- 1257 / 607 раз
-
15
Да не очень требовательно к свету. Просто начнёт тянуться. При неблагоприятных условиях мельчает и сильно кустится.
-
Tatyana
- Посетитель
- Ижевск
- 23 / 21 раз
Вот хотелось бы определить тот минимум света при котором растение не будет тянуться, а сохранит красивую форму...Hedin Просто начнёт тянуться.
-
AndreBens
- Профессионал
- Архангельск
- 3030 / 2588 раз
-
14
Tatyana, при 50 люмен на литр, или условно 0.5w светодиодного освещения на литр достаточно чтобы не вытягивался и хорошо кустился даже не в грунте, а на лаве. Это даже предпочтительней, т.к. нет опасности заиливания грунта - он этого не любит. Иначе приходится чаще контролировать и пересаживать, сифонить под ним. Что опасно -хрупкий.
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Блин, а я не знал, выкосил под него отдельную лужайку :hi_hi_hi:AndreBens даже не в грунте, а на лаве.
-
Tatyana
- Посетитель
- Ижевск
- 23 / 21 раз
Спасибо большое! Если вдруг попадется, то наверно ради эксперимента возьму, попытка не пытка, буду смотреть на боевую...света у меня 0.4вт на л. Боюсь маленькую лаву будет найти сложнее, чем саму растюху...или лава хорошо ломается?AndreBens Tatyana, при 50 люмен на литр, или условно 0.5w светодиодного освещения на литр достаточно чтобы не вытягивался и хорошо кустился даже не в грунте, а на лаве.
-
AndreBens
- Профессионал
- Архангельск
- 3030 / 2588 раз
-
14
Tatyana, лава плохо ломается. Много мусора и непредсказуемых некрасивых обломков. Можно на камень попробовать. Но тут может быть непредсказуемо. Например, буцефаландры на пористой лаве растут, а к лаве которая тяжёлая и без пор -даже не прирастают и еле выживают. В основном гибнут. Это я многократно наблюдал. Такую лаву бракую для них, но для анубиасов и папоротников нормально. Так и с камнем может быть.