Аквариумное растение: Nymphaea daubenyana (кувшинка морская роза)
Общая информация по Nymphaea daubenyana (кувшинка морская роза):
Синонимы: NYMPHAEA DAUBENYANA
Семейство: Кувшинковые (Nymphaeaceae)
Происхождение: Нет (гибридное растение)
Сложность: Простое
Условия содержания: Освещение сильное-очень сильное. Температура воды 20-30°С. KH 2-16°. pH 6.5-7.5
Размеры: Высота 40+ см. Ширина 50+ см.
Скорость роста: Средняя
Дополнительная информация по Nymphaea daubenyana (кувшинка морская роза):
Кувшинка "Морская роза" - гибридное растение, различные садовые формы которого широко распространены во всем мире. Имеет очень красивые цветы разнообразной окраски. Культивирование в аквариуме вполне возможно, но у этой кувшинки листья менее красивы, чем у других нимфейных.
Размножение - вегетативное.
-
Roman
Кувшинка морская роза (Nymphaea daubenyana)
-
baniwur
Выращивают кувшинку «Морская роза» в искусственных водоемах. У данного растения очень красивые цветы, причем селекционеры со всего мира приложили определенные усилия по селекции растения благодаря чему были получены различные гибридные формы растения характеризующиеся различными вариациями окраски. Содержат кувшинку и в аквариумных условиях, но при этом растение несколько теряет свою декоративность.
Аквариум для выращивания кувшинки «Морская роза» должен быть сравнительно большим, с большой площадью поверхности воды. Уровень воды в аквариуме должен быть не менее 50 см. Следует знать, что после того как растение отцветет, оно замедляет свое развитие.
При содержании растения в аквариумных условиях требуется поддерживать температуру воды в пределах 20 до 30С, причем максимально высокая температура воды должна быть в летнее время, а в зимнее ее нужно понижать до 20 °С. Жесткость dH воды должна находиться в пределах 2-6°. Растение больше устраивает вода с нейтральной или кислой реакцией. Учитывая это желательно в фильтрующий элемент фильтра воды добавить кусочки торфа. Еженедельной подмены воды не требуется, т.к. растение прекрасно себя чувствует в старой воде.
Освещение должно быть очень ярким, в связи с чем желательно давать прямым солнечным лучам попадать на листья кувшинки. При освещении люминесцентными лампами их мощность рассчитывается исходя из требуемых 0,6 Вт/л. Для того, чтобы излучаемый спектр был с большим составляющим красных лучей, желательно комбинированное освещение совместно с лампами н6акаливания. Продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов в сутки.
В качестве грунта нужно применять хорошо заиленный речной песок или мелкий гравий. Для подготовки грунта берут заиленный песок и смешивают его в небольших пропорциях с глиной, древесным углем и торфяной крошкой. При выращивании кувшинки «Морская роза» в условиях бассейна, то наиболее приемлемым вариантом будет его высадка в глиняные горшочки, грунт в которых подготавливают так: вначале насыпают смесь гравия с песком, а затем смесь из дерновой земли, песка и перегноя в равных соотношениях, а сверху еще раз насыпают смесь гравия с песком. Такой метод выращивания годится только для бассейнов и никак не подходит для аквариумных условий, т.к. такой грунт будет выделять вредные вещества, от которых подводные обитатели аквариума могут отравиться.
Разводят кувшинку «Морская роза» вегетативно. Дочерние растения кувшинки появляются в пазухах взрослых листьев материнского куста. После того, как у крохотных кустиков появляются небольшие корешки и несколько листиков их можно высаживать в грунт на новое место. Существует еще способ разведения семенами, но он не всегда дает положительные результаты.
Для того, чтобы получить семена, во время цветения растения которое происходит с июня по октябрь, его цветы искусственно опыляют мягкой кисточкой. После того, как семена созреют, их собирают и высеивают в плоскую емкость засыпанную песком с толщиной слоя около 4 см и заливают водой до верхнего уровня песка. Емкость помещают в место где температура находится в пределах 25-28°С. Ориентировочно через 7-10 дней появляются первые листочки. Как только на сеянцах образуется 3-4 листочка, их можно пересаживать в основной аквариум .