Аквариумное растение: Nymphaea alba (кувшинка белая)
Общая информация по Nymphaea alba (кувшинка белая):
Синонимы: NYMPHAEA ALBA, ЛИЛИЯ ВОДЯНАЯ
Семейство: Кувшинковые (Nymphaeaceae)
Происхождение: Евразия
Сложность: Простое
Условия содержания: Освещение сильное-очень сильное. Температура воды 10-30°С. KH 2-16°. pH 6.5-7.5
Размеры: Высота 100+ см. Ширина 50+ см.
Скорость роста: Средняя
Дополнительная информация по Nymphaea alba (кувшинка белая):
Кувшинка белая - многолетнее водяное растение.
Относится к исчезающим растениям и во многих странах взято под охрану.
Размножение - вегетативное.
-
Roman
Кувшинка белая (Nymphaea alba)
-
baniwur
В природных условиях кувшинка белая растет в медленнотекущих водоемах, в озерах и болотах Европы и Азии.
Nymphaea alba имеет листья двух типов – одни плавают на поверхности воды и имеют темно-зеленый цвет, а другие растут под водой и окрашены в красноватый цвет.
Белая кувшинка прекрасно растет в аквариуме на протяжении всего года. В осенне-зимний период у растения отмирают плавающие листья, но при этом остаются подводные. Следует сказать, что наиболее приспособленные для содержания в аквариуме те растения, который были выращены из семян.
Высаживая в аквариуме экземпляры кустов взятые из местных водоемов, необходимо предварительно хорошо осмотреть и обрезать у них все испортившиеся листья и загнившие корни. Корень необходимо обрезать очень коротко, так, чтобы от него осталась только незначительная часть с глазком. Нужно заметить, что при постоянном содержании в аквариуме растение года через 2-3 отмирает.
Для содержания кувшинки белой требуется довольно просторный аквариум. Параметры воды должны быть следующими: температура 22-24°С, жесткость dH 9-15°, кислотность pH 5,5-7,0.
Освещение должно быть очень ярким, интенсивностью не менее 0,9 Вт/л. Продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки. Желательно систематически давать возможность прямым солнечным лучам попадать на листья растения.
Грунт играет очень важную роль для нормального развития растения. Он должен быть хорошо заиленным и содержать в своем составе крупный речной песок, глину, торфяную крошку и речной ил.
Размножается кувшинка белая делением своего корневища. Для этого от крепкого корня взрослого куста отрезают небольшую часть, содержащую мочку корней и розетку листьев. Ни в коем случае нельзя отрезать несколько частей корневища, т.к. это зачастую приводит к тому, что некогда здоровый куст может очень быстро погибнуть. Отрезанный черенок необходимо посадить на новое место, где он довольно длительное время акклиматизируется, после чего начинает потихоньку расти. Если вы заметите, что у растения начали подгнивать корни, то необходимо в первую очередь удалить все их подгнившие части, а затем здоровые корни обработать слабым раствором марганцовокислого калия. После такой обработки растение опять высаживают в грунт и добавляют ему под корни немного древесного угля.
При соблюдении всех необходимых условий для нормального роста кувшинки, в период с июня по июль она может зацвести выпустив красивейшие цветы в виде роз, серебристо-белого цвета. Цветки плавают на поверхности воды, имеют длинные круглые черешки и нежный аромат .