Metal

Наяда гваделупская (Najas guadelupensis)

5765

Аквариумное растение: Najas guadelupensis (наяда гваделупская) Общая информация по Najas guadelupensis (наяда гваделупская):

Синонимы: NAJAS GUADELUPENSIS
НАЯДА МЕЛКОЗУБЧАТАЯ, НАЯС, NAJAS FLEXILIS, NAJAS MICRODON
Семейство: Наядовые (Najadaceae)
Происхождение: Северная и Южная Америка
Сложность: Очень простое
Условия содержания: Освещение умеренное-очень сильное. Температура воды 18-30°С. KH 4-12°. pH 6-8.
Размеры: Высота 30+ см. Ширина 20+ см.
Скорость роста: Высокая

Дополнительная информация по Najas guadelupensis (наяда гваделупская):

Наяда гваделупская (наяс) - подводное растение с удлиненным, интенсивно ветвящимся, хрупким стеблем.
Предпочтительна высадка растений группой на заднем плане.
Можно не закреплять в грунте. Служит прекрасным убежищем для мальков.
Najas guadelupensis переносит солоноватую воду.
Размножение черенками.

Roman

Аквариумное растение: Наяс гваделупский (Najas guadalupensis) Общая информация по Наяс гваделупский (Najas guadalupensis):

Синонимы: Caulinia guadalupensis, Najas arcana, Najas microdon, Najas punctata, Najas urbaniana, Наяда гваделупская, Наяда мелкозубчатая, Резуха
Семейство: Водокрасовые (Hydrocharitaceae)
Происхождение: Америка
Сложность: Простое
Условия содержания: Освещение умеренное-очень сильное. Температура воды 20-28°С. KH 5-12°. pH 7-8.
Размеры: Высота в аквариуме 50+ см. Ширина 7+ см.
Скорость роста: Высокая

Дополнительная информация по Наяс гваделупский (Najas guadalupensis):

Наяс - одно из самых неприхотливых растений, он прекрасно подходит для новичков. Образует густые ажурные заросли в толще воды, состоящие из тонких сильно ветвящихся стеблей до 1 м длиной, с листочками, расположенными попарно или тройками. Растение имеет очень ломкие стебли. Корневая система наяса развита слабо. Грунт не важен. Наяс можно выращивать плавающим в толще воды без высадки в грунт.

Наяс гваделупский не требователен к характеристикам воды. Однако, избыточная механическая взвесь нарушает питание и приводит к неряшливому виду растения.

Наяс гваделупский (Najas guadalupensis) очень просто размножается черенкованием. В пазуха всех листьев имеются почки, поэтому любой из обломков стебля может дать жизнь новому растению.
snakebig

Решившим завести данную траву нужно хорошо подумать, как долго они смогут на неё смотреть: растёт очень быстро, а избавиться от неё очень трудно.
Adversarius

Roman

Нет отличий. Дубль темы. Спасибо, что заметили.
Jezebel

Добрый день. Хочу закрыть заднюю стенку как раз этим растением. Аквариум 1м в длину (200л). Рассадила 3 черенка, закрепила, начинают неплохо расти, корешки прорезались в процессе. От них взяла новые и еще 3 посадила.
И вот вопрос: дальше оно само пойдет по грунту или нужно отламывать черенки и рассаживать?
Roman

Jezebel, не самое удобное растение для формирования стенки, растет в режиме 3D, а не 2D :-): , что было бы предпочтительнее для подобных целей, т.е. расширяется во все стороны.
Jezebel дальше оно само пойдет по грунту или нужно отламывать черенки и рассаживать?
По грунту само не пойдет, быстрее пойдет по поверхности :-) . Надо самим формировать линию.
Jezebel

Roman По грунту само не пойдет, быстрее пойдет по поверхности :-) . Надо самим формировать линию.
Спасибо) Пока у меня ей почти поле свободное, пусть растет, а там видно будет.
Бошетунмай

Есть особенности, на которые следует обратить внимание. Растение дает мощный длинный корень, который может уйти в непредсказуемом направлении. Сам стебель наяса очень ломкий. Медленно приживается, зато потом дает длинные плети, которые будут рваться при малейшем усилии. Мне в магазине кинули черешок в пакет с креветками. Воткнул ради интереса. Месяц стоял не жив не мертв, а затем попер. В эстетическом плане не самый удачный выбор. Растение непритязательное к условиям содержания, но смотрится как-то невзрачно и жидко. Даже роголистник и элодея выглядят симпатичнее, на мой вкус.
Jezebel

Бошетунмай и элодея выглядят симпатичнее
"Удалять из аквариума избыточно разросшуюся элодею надо очень осторожно, так как сок растения ядовит и, попадая в воду, может вызвать гибель мальков рыб, селящихся в зарослях. Кроме того, сок элодеи оказывает тормозящее влияние на рост многих нежных растений." (с)
Для зарослей я ее и хочу, чтобы мальки и креветки могли прятаться. У меня в ассортименте растения, посмотрю что лучше приживется и создаст атмосферу. На фоне в 2-х аквариумах наяс нарисован, и очень красиво))) Хочу так и за стеклом.