Скаты группы Моторо
Из всех многочисленных видов южноа мериканских пресноводных скатов группа моторо – наиболее простые для аквариумного содержания и популярные виды. Эти скаты наиболее удобны для любителей, начинающих аквариумистов, только что открывших для себя удивительный мир пресноводных скатов. К группе Motoro относятся не только многочисленные подвиды, цветовые формы и варианты полиморфного вида Potamotrygon motoro, но и ряд других, близких к нему видов – P. leopoldi, P. henlei, P. histrix, P. sp. perl, а также их природных гибридов, встречающихся на границах ареалов обитания этих видов. Скаты этой группы обитают в Бразилии, Колумбии, однако наибольшее разнообразие видов и форм происходит из Перу. Обитающие в перуанских водоемах P. Motoro представляют представляют семь из девяти подвидов этого ската. А на границе Перу и Колумбии иногда встречаются удивительно красивые ромашковые «скаты» – природные гибриды P. motoro и P. schroederi. Таким же природным гибридом на основе P. motoro является и скат P-001, характеризующийся сильной, ярко-оранжевой в красноту пигментацией пятен. Этот гибрид в природе встречается крайне редко, и попадается ловцам в небольших количествах.
Скаты группы моторо – как правило, весьма выносливые, крепкие рыбы. Все сложности с их выкармливанием и содержанием заканчиваются, когда молодой скат дорастает до 15-сантиметрового диаметра. Начиная с этого размера моторо весьма живучи и неприхотливы. Растут скаты быстро: 15-сантиметровый подросток менее чем за год достигает в аквариуме диаметра в 35 см. Затем рост скатов замедляется, однако в аквариуме P. Motoro может постепенно, за 5–7 лет, дорасти до диаметра в 45–50 см. Поэтому приобретая ската надо учитывать, что аквариум ему нужно приготовить на «вырост».
Содержать P. motoro и его близких родственников можно как поодиночке, так и группами. Формируя группу скатов, не следует повторять распространенную ошибку начинающих аквариумистов и стремиться собрать разнополые экземпляры. Это не только не нужно самим скатам, но и приводит к неприятным последствиям: с возрастом крупные самцы моторо становятся агрессивными по отношению к самкам. Интересно, что агрессия самцов у скатов проявляется не друг к другу, а именно к самкам: при групповом содержании крупный взрослый самец-доминант скорее будет нападать на самку, чем на «подчиненного» самца. Часто самец-лидер третирует не готовых к нересту самок, упорно побуждая их к спариванию. Иногда такая агрессивная настойчивость заканчивается весьма болезненными укусами и травмами у самок. Бывает даже, что не в меру настойчивый «ухажер» обгрызает по кругу нежные края мантии самки. Наибольшую агрессивность доминантные самцы проявляют в группе из 4-5 рыб. Также агрессивность наблюдается, когда плотность содержания подростков или крупных особей чрезмерно велика. Интересно, что в период брачных игр или ближе к спариванию самка часто сама проявляет резко агрессивное поведение по отношению к самцу: атакует его, может пытаться пустить в ход свои хвостовые шипы.
Чтобы избежать таких неприятностей, особенно начинающим любителям, скатов группы моторо предпочтительнее содержать однополой группой: либо одних самцов, либо одних самок. В такой группе скаты охотно «общаются», взаимодействуют, проявляют интересное групповое поведение – то самое, которое делает содержание в аквариуме этих неповторимых древних обитателей нашей планеты таким интересным. Если же вы все-таки хотите содержать разнополую пару, то посадите небольшого самца в компанию к более крупной и взрослой самке – это нивелирует его агрессивность. Также нежелательно совместно с P. motoro содержать скатов вида P. reticulatus. Темпы роста скатов моторо значительно выше, чем у P. reticulatus, и при совместном содержании моторо очень быстро обгонят ретикулятусов по размеру, и будут резко доминировать в группе: от бирать корм, проявлять агрессию, а может и просто задавить.
Условия содержания и кормления скатов группы моторо – такие же, как и для всего рода Potamotrygon. Очень подробно они описаны в журнале «Aqua Animals» №2 за 2005 год, поэтому укажем их только очень коротко. Температура воды для содержания скатов – 28–32 ?С, рН и жесткость воды не имеют принципиального значения, подсаливать воду не нужно. При содержании скатов следует обязательно применять биологическу ю фильтрацию с помощью внешнего канистрового фильтра и УФ-стерилизацию воды. Основной корм – мороженый мотыль, очищенная креветка, морепродукты. Скаты, относящиеся к номинативному виду Potamotrygon motoro, как и P. histrix – относительно недороги, от 200 до 500 долларов США в зависимости от подвида, размера, состояния здоровья, внешнего вида и прочих критериев. В то же время, среди представителей этой группы есть и такие рыбы (например, особо яркие экземпляры P-001 и других редких цветовых форм), Potamotrygon leopoldi «Felix Eclips», жемчужный скат P. sp. «Perl» цена которых доходит до 5–10 тысяч долларов. Отдельные экземпляры Potamotrygon leopoldi «Felix» и P. sp. perl в странах Азии могут стоить и гораздо дороже. Рекордные цены на таких коллекционных скатов доходят до 50 000 долларов.
Скаты группы моторо просты в содержании и удобны для аквариумистов-любителей. Если у вас появилось желание завести ската – начните с моторо! Уверен, это будет первый, но не единственный вид в вашей коллекции этих удивительных обитателей нашей планеты.
Автор Ю.А. Фролов.
Источник aquaanimals.ru
-
Roman
Скат Моторо
-
Маргарита
Аквариумная рыбка: Скаты группы Моторо
Общая информация по Скаты группы Моторо:
Семейство: Речные хвостоколы (Potamotrygonidae)
Происхождение: Пресные воды Колумбии, Бразилии, Перу
Температура воды: 26-29
Кислотность: 6.0-6.8
Жесткость: 5-15
Предельный размер в аквариуме: до 60 см (диаметр) и более
Слои обитания: нижний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: от 450 и более
Дополнительная информация по Скаты группы Моторо:
Хвостокол имеет почти круглое плоское тело; глаза расположены сверху; сразу за ними дыхательные отверстия - брызгальца; рот находится на нижней поверхности тела, а ротовая полость снабжена мощными зубами-платинами. У скатов есть чувствительные рецепторы, позволяющие искать пищу по запаху, а также электрорецепторы. Мускулистый хвост ската оснащен зазубренным шипом-иглой, яд которого весьма токсичен. Поэтому нужно проявлять осторожность и аккуратность при общении со скатом – не пугать, не пытаться брать на руки, особенно в первое время после приобретения ската, как домашнего питомца. Эти шипы они регулярно меняют (примерно раз в год). После чего на хвосте остается небольшая ранка, которая затягивается через несколько дней. А вот механического повреждения шипа надо опасаться, от болевого шока скат может даже умереть.
Скаты группы Моторо достаточно выносливые рыбы. Но, как правило, иммунная система, окончательно формируется, когда особь уже достигает размеров более 15см (диаметр). До этого момента малыши еще очень слабы и организм уязвим.
Скат – донная рыба. Много времени проводит, зарывшись в грунт. Грунт для скатов должен быть мягким, мелкозернистым, сыпучим, хорошо окатанным. Надо стараться не перегружать аквариум большим количеством декораций, т.к. этой рыбе нужная большая свободная поверхность дна для жизни. Живые растения высаживать скорее всего бессмысленно, скаты их все равно в итоге вырвут из грунта. Если и сажать живые растения в аквариумах, то лучше в горшках. Если аквариум декорирован, то надо убедиться, что предметы лишены острых углов и граней, о которые скат может легко пораниться ( он может очень быстро перемещаться в толще воды, часто не замечая преград). Аквариум нужно закрывать крышкой: скату свойственно иногда плескаться на поверхности воды, рискуя вывалиться из аквариума. Даже об обогреватель скат может обжечься (отсутствие терморецепторов), поэтому в аквариуме с этой рыбой обогреватели и осветительные приборы оснащают дополнительными «футлярами». Обязательным условием для нормальной жизни ската является наличие мощной системы фильтрации (рекомендуют не один внешний фильтр, под разные наполнители), аэрации; любят течение. Воду нужно подменивать еженедельно по 30%. Хвостоколы достаточно чувствительны к избытку органики в воде. Об ухудшении качества воды скаты сразу «сигналят» - теряют аппетит и активность.
Растут скаты достаточно быстро. За год могут вырасти до 30см в диаметре. Затем рост несколько замедляется. Растут скаты на протяжении 5-7 лет. Половой зрелости моторо достигают при достижении более 50 см в длину. Скаты моторо – живородящие рыбы. Беременность у самки длится 3-4 месяца. Перед родами самку нужно изолировать из общего аквариума. Детеныши (обычно 1-3, но может и больше) рождаются диаметром 5-10см. Половые различия: у самцов в уголках брюшных плавников находятся парные половые органы, которые можно увидеть даже у новорожденных самцов (небольшие бугорки). С возрастом они принимают трубковидную форму, достигающих в длину нескольких сантиметров.
Корм: рыба, филе рыбное, очищенные креветки, мороженый мотыль, дождевые черви, говяжье сердце, мясо кальмара и др. морепродукты, фарш из нежирного мяса с добавлением зелени (салат, петрушка).
Содержать ската можно одного, а можно в группе. Но надо знать, что разнополые особи ведут себя очень агрессивно по отношению друг к другу (агрессивность с возрастом только увеличивается): драки, преследования, повреждения краев мантии, и даже уколы хвостом. И если и содержать этих скатов группой, то лучше однополой. Также по рассказам заводчиков они вполне совместимы с мирными, нетерриториальными крупными видами рыб, обитающих преимущественно в верхних и средних слоях водной толщи.
Скаты – настоящие интеллектуалы. Эти очаровашки с умными глазами быстро узнают и привыкают к хозяину, берут корм с рук и даже играют с ним. Каждой особи присущ свой характер, манера поведения и привычки.
В группу моторо входят многочисленные подвиды, цветовые варианты и формы полиморфного вида Potamotrygon motoro . А также близкие к нему виды P. leopoldi, P. henlei, P. histrix, P. sp. Perl и т.д. И, также, природные гибриды, которые встречаются на тех же территориях обитания и их границах.
Вот некоторые из них:
Potamotrygon Motoro Potamotrygon Perl Potamotrygon scobina Potamotrygon reticulata Potamotrygon Leopoldi Potamotrygon histrix Potamotrygon henlei Potamotrygon signata Potamotrygon castexi Potamotrygon humerosa Potamotrygon yepezi Potamotrygon Schroederi Potamotrygon magdalenae
Семейство: Речные хвостоколы (Potamotrygonidae)
Происхождение: Пресные воды Колумбии, Бразилии, Перу
Температура воды: 26-29
Кислотность: 6.0-6.8
Жесткость: 5-15
Предельный размер в аквариуме: до 60 см (диаметр) и более
Слои обитания: нижний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: от 450 и более
Дополнительная информация по Скаты группы Моторо:
Хвостокол имеет почти круглое плоское тело; глаза расположены сверху; сразу за ними дыхательные отверстия - брызгальца; рот находится на нижней поверхности тела, а ротовая полость снабжена мощными зубами-платинами. У скатов есть чувствительные рецепторы, позволяющие искать пищу по запаху, а также электрорецепторы. Мускулистый хвост ската оснащен зазубренным шипом-иглой, яд которого весьма токсичен. Поэтому нужно проявлять осторожность и аккуратность при общении со скатом – не пугать, не пытаться брать на руки, особенно в первое время после приобретения ската, как домашнего питомца. Эти шипы они регулярно меняют (примерно раз в год). После чего на хвосте остается небольшая ранка, которая затягивается через несколько дней. А вот механического повреждения шипа надо опасаться, от болевого шока скат может даже умереть.
Скаты группы Моторо достаточно выносливые рыбы. Но, как правило, иммунная система, окончательно формируется, когда особь уже достигает размеров более 15см (диаметр). До этого момента малыши еще очень слабы и организм уязвим.
Скат – донная рыба. Много времени проводит, зарывшись в грунт. Грунт для скатов должен быть мягким, мелкозернистым, сыпучим, хорошо окатанным. Надо стараться не перегружать аквариум большим количеством декораций, т.к. этой рыбе нужная большая свободная поверхность дна для жизни. Живые растения высаживать скорее всего бессмысленно, скаты их все равно в итоге вырвут из грунта. Если и сажать живые растения в аквариумах, то лучше в горшках. Если аквариум декорирован, то надо убедиться, что предметы лишены острых углов и граней, о которые скат может легко пораниться ( он может очень быстро перемещаться в толще воды, часто не замечая преград). Аквариум нужно закрывать крышкой: скату свойственно иногда плескаться на поверхности воды, рискуя вывалиться из аквариума. Даже об обогреватель скат может обжечься (отсутствие терморецепторов), поэтому в аквариуме с этой рыбой обогреватели и осветительные приборы оснащают дополнительными «футлярами». Обязательным условием для нормальной жизни ската является наличие мощной системы фильтрации (рекомендуют не один внешний фильтр, под разные наполнители), аэрации; любят течение. Воду нужно подменивать еженедельно по 30%. Хвостоколы достаточно чувствительны к избытку органики в воде. Об ухудшении качества воды скаты сразу «сигналят» - теряют аппетит и активность.
Растут скаты достаточно быстро. За год могут вырасти до 30см в диаметре. Затем рост несколько замедляется. Растут скаты на протяжении 5-7 лет. Половой зрелости моторо достигают при достижении более 50 см в длину. Скаты моторо – живородящие рыбы. Беременность у самки длится 3-4 месяца. Перед родами самку нужно изолировать из общего аквариума. Детеныши (обычно 1-3, но может и больше) рождаются диаметром 5-10см. Половые различия: у самцов в уголках брюшных плавников находятся парные половые органы, которые можно увидеть даже у новорожденных самцов (небольшие бугорки). С возрастом они принимают трубковидную форму, достигающих в длину нескольких сантиметров.
Корм: рыба, филе рыбное, очищенные креветки, мороженый мотыль, дождевые черви, говяжье сердце, мясо кальмара и др. морепродукты, фарш из нежирного мяса с добавлением зелени (салат, петрушка).
Содержать ската можно одного, а можно в группе. Но надо знать, что разнополые особи ведут себя очень агрессивно по отношению друг к другу (агрессивность с возрастом только увеличивается): драки, преследования, повреждения краев мантии, и даже уколы хвостом. И если и содержать этих скатов группой, то лучше однополой. Также по рассказам заводчиков они вполне совместимы с мирными, нетерриториальными крупными видами рыб, обитающих преимущественно в верхних и средних слоях водной толщи.
Скаты – настоящие интеллектуалы. Эти очаровашки с умными глазами быстро узнают и привыкают к хозяину, берут корм с рук и даже играют с ним. Каждой особи присущ свой характер, манера поведения и привычки.
В группу моторо входят многочисленные подвиды, цветовые варианты и формы полиморфного вида Potamotrygon motoro . А также близкие к нему виды P. leopoldi, P. henlei, P. histrix, P. sp. Perl и т.д. И, также, природные гибриды, которые встречаются на тех же территориях обитания и их границах.
Вот некоторые из них:
Potamotrygon Motoro Potamotrygon Perl Potamotrygon scobina Potamotrygon reticulata Potamotrygon Leopoldi Potamotrygon histrix Potamotrygon henlei Potamotrygon signata Potamotrygon castexi Potamotrygon humerosa Potamotrygon yepezi Potamotrygon Schroederi Potamotrygon magdalenae
-
baniwur
( из другого источника )
Глазчатый хвостокол или Южноамериканский речной скат ( Рotamotrygon motoro )
Этот скат принадлежит к семейству Potamotrygonidae (Речные скаты) .
Это хищная и опасная для аквариумиста рыба из-за своего шипа на кончике хвоста .
Требует больших расходов на своё содержание, включающее обслуживание оборудования и приобретение больших объёмов свежего или живого корма .
Редко встречаются в любительской аквариумистике .
Среда обитания :
Происходит из Южной Америки, встречается практически по всему бассейну реки Амазонка и других крупных рек континента . Этот скат встречается в различных биотопах, главное что их объединяет — это песчаные или илистые субстраты, в которые он может закапываться. В сезон дождей не редко заплывает на затопленные участки тропических лесов.
Краткие сведения :
Объём аквариума — от 1700 л.
Температура — 24–26°C
Значение pH — 6.0–7.0
Жёсткость воды — мягкая (1–12 dGH)
Тип субстрата — песчаный
Освещение — приглушённое, тусклое
Солоноватая вода — нет
Движение воды — слабое или умеренное
Размер рыбы — 60 см.
Питание — свежие или живые корма
Темперамент — агрессивные
Содержание поодиночке или в группе .
Описание :
В зависимости от региона происхождения размеры взрослых особей отличаются. В аквариумах обычно вырастают до 60 см.
Половой диморфизм выражен слабо, отличия кроются в наличии у самцов особых придатков возле анальных плавников, через которые они выделяют семя .
Окраска серая или коричневая с равномерно расположенными светлыми пятнами с тёмной каймой. Наличие подобных пятен нашло отражение в названии этого вида — «глазчатый».
На хвосте располагается острый шип, предназначенный для защиты. В случае опасности скат может ударить хвостом и вонзить своё «орудие». При неумелом обращении велика вероятность получения травмы .
Питание :
Плотоядный вид, в дикой питается другими рыбами и водными беспозвоночными, в том числе ракообразными и червями .
В домашнем аквариуме рацион питания должен быть соответствующим. Основой диеты должна стать свежая или живая рыба, подходящего размера, креветки, мидии, дождевые черви и т. п. Кормить пару раз в день небольшими порциями.
Нельзя подавать мясо млекопитающих и птиц. Содержащиеся в них вещества плохо усваиваются и могут нанести вред здоровью речных скатов .
Содержание и уход, обустройство аквариума :
Оптимальные размеры аквариума для пары рыб начинается от 1700 литров. Наиболее приемлемая форма резервуара округлая без резких граней. Оформление простое и выбирается на усмотрение аквариумиста. Главные условия — песчаный грунт и большие открытые пространства на дне. При выборе декора стоит отказаться от укореняющихся растений, поскольку они будут быстро выкопаны и повреждены. В качестве альтернативы подойдут мхи и папоротники, способные произрастать на корягах и камнях. Кроме того они прекрасно адаптированы к росту при слабом освещении. Именно такое следует предусмотреть в аквариуме .
Система фильтрации является важнейшим элементов в содержании Глазчатого хвостокола. Фильтр призван справляться с большим количеством органических отходов и обеспечивать полную циркуляцию воды не менее 4 раз за час, т. е. при объёме резервуара в 1700 литров, его производительность должна составлять около 7000 литров в час. Кроме того еженедельно следует обновлять половину воды на свежую .
Подобные требования подразумевают серьёзных затрат на приобретение, монтаж оборудования и его последующего обслуживания, поэтому такими работами, обычно, занимаются отдельные специалисты или профессиональные аквариумисты с большим опытом .
Поведение и совместимость :
В естественной среде обитания Южноамериканский речной скат является одним из главных хищников. Соответственно, выбор соседей по аквариуму крайне ограничен. Во вместительном резервуаре возможна совместимость с крупными рыбами, обитающими в средних и верхних слоях воды, такими как Паку, Бразильский Геофагус, мирные Цихлазомы.
Могут жить как поодиночке, так и в группе .
Разведение / размножение :
Глазчатый хвостокол относится к живородящим рыбам . - Эти скаты , поэтому используют стратегию внтуриутробного размножения .
Когда на свет появляются уже полностью сформированные скаты. Мальки развиваются внутри тела самки. Когда они съедают свои желточные мешки, начинают питаться особым веществом через специальные нити . - Это примитивная версия плаценты. Всего в выводке бывает до 8 мальков .
Эти скаты разборчивы к выбору партнёра, поэтому для получения потомства недостаточно поместить самца и самку в один аквариум. Пара может сформироваться естественным способом, если приобрести несколько молодых рыб, которые будут расти вместе на протяжении нескольких лет. Но подобная стратегия разведения выходит за рамки возможностей большинства аквариумистов.
При наличии подходящей пары в период нереста самец станет демонстрировать брачное поведение. Он преследует самку до тех пор, пока она не будет готова к спариванию. Затем скаты прижимаются друг к другу брюшком и самец вводит семя в тело самки с помощью специальных отростков.
Инкубационный период длится от 9 до 12 недель. Однако, в условиях аквариума сроки сокращаются. Видимо, благодаря более комфортным условиям и регулярного доступа к пище .
Биология :
Это выносливая и неприхотливая рыба .
В благоприятных условиях проблем со здоровьем не возникает. Главной причиной большинства болезней является резкое и значительное ухудшение качества воды .
Глазчатый хвостокол или Южноамериканский речной скат ( Рotamotrygon motoro )
Этот скат принадлежит к семейству Potamotrygonidae (Речные скаты) .
Это хищная и опасная для аквариумиста рыба из-за своего шипа на кончике хвоста .
Требует больших расходов на своё содержание, включающее обслуживание оборудования и приобретение больших объёмов свежего или живого корма .
Редко встречаются в любительской аквариумистике .
Среда обитания :
Происходит из Южной Америки, встречается практически по всему бассейну реки Амазонка и других крупных рек континента . Этот скат встречается в различных биотопах, главное что их объединяет — это песчаные или илистые субстраты, в которые он может закапываться. В сезон дождей не редко заплывает на затопленные участки тропических лесов.
Краткие сведения :
Объём аквариума — от 1700 л.
Температура — 24–26°C
Значение pH — 6.0–7.0
Жёсткость воды — мягкая (1–12 dGH)
Тип субстрата — песчаный
Освещение — приглушённое, тусклое
Солоноватая вода — нет
Движение воды — слабое или умеренное
Размер рыбы — 60 см.
Питание — свежие или живые корма
Темперамент — агрессивные
Содержание поодиночке или в группе .
Описание :
В зависимости от региона происхождения размеры взрослых особей отличаются. В аквариумах обычно вырастают до 60 см.
Половой диморфизм выражен слабо, отличия кроются в наличии у самцов особых придатков возле анальных плавников, через которые они выделяют семя .
Окраска серая или коричневая с равномерно расположенными светлыми пятнами с тёмной каймой. Наличие подобных пятен нашло отражение в названии этого вида — «глазчатый».
На хвосте располагается острый шип, предназначенный для защиты. В случае опасности скат может ударить хвостом и вонзить своё «орудие». При неумелом обращении велика вероятность получения травмы .
Питание :
Плотоядный вид, в дикой питается другими рыбами и водными беспозвоночными, в том числе ракообразными и червями .
В домашнем аквариуме рацион питания должен быть соответствующим. Основой диеты должна стать свежая или живая рыба, подходящего размера, креветки, мидии, дождевые черви и т. п. Кормить пару раз в день небольшими порциями.
Нельзя подавать мясо млекопитающих и птиц. Содержащиеся в них вещества плохо усваиваются и могут нанести вред здоровью речных скатов .
Содержание и уход, обустройство аквариума :
Оптимальные размеры аквариума для пары рыб начинается от 1700 литров. Наиболее приемлемая форма резервуара округлая без резких граней. Оформление простое и выбирается на усмотрение аквариумиста. Главные условия — песчаный грунт и большие открытые пространства на дне. При выборе декора стоит отказаться от укореняющихся растений, поскольку они будут быстро выкопаны и повреждены. В качестве альтернативы подойдут мхи и папоротники, способные произрастать на корягах и камнях. Кроме того они прекрасно адаптированы к росту при слабом освещении. Именно такое следует предусмотреть в аквариуме .
Система фильтрации является важнейшим элементов в содержании Глазчатого хвостокола. Фильтр призван справляться с большим количеством органических отходов и обеспечивать полную циркуляцию воды не менее 4 раз за час, т. е. при объёме резервуара в 1700 литров, его производительность должна составлять около 7000 литров в час. Кроме того еженедельно следует обновлять половину воды на свежую .
Подобные требования подразумевают серьёзных затрат на приобретение, монтаж оборудования и его последующего обслуживания, поэтому такими работами, обычно, занимаются отдельные специалисты или профессиональные аквариумисты с большим опытом .
Поведение и совместимость :
В естественной среде обитания Южноамериканский речной скат является одним из главных хищников. Соответственно, выбор соседей по аквариуму крайне ограничен. Во вместительном резервуаре возможна совместимость с крупными рыбами, обитающими в средних и верхних слоях воды, такими как Паку, Бразильский Геофагус, мирные Цихлазомы.
Могут жить как поодиночке, так и в группе .
Разведение / размножение :
Глазчатый хвостокол относится к живородящим рыбам . - Эти скаты , поэтому используют стратегию внтуриутробного размножения .
Когда на свет появляются уже полностью сформированные скаты. Мальки развиваются внутри тела самки. Когда они съедают свои желточные мешки, начинают питаться особым веществом через специальные нити . - Это примитивная версия плаценты. Всего в выводке бывает до 8 мальков .
Эти скаты разборчивы к выбору партнёра, поэтому для получения потомства недостаточно поместить самца и самку в один аквариум. Пара может сформироваться естественным способом, если приобрести несколько молодых рыб, которые будут расти вместе на протяжении нескольких лет. Но подобная стратегия разведения выходит за рамки возможностей большинства аквариумистов.
При наличии подходящей пары в период нереста самец станет демонстрировать брачное поведение. Он преследует самку до тех пор, пока она не будет готова к спариванию. Затем скаты прижимаются друг к другу брюшком и самец вводит семя в тело самки с помощью специальных отростков.
Инкубационный период длится от 9 до 12 недель. Однако, в условиях аквариума сроки сокращаются. Видимо, благодаря более комфортным условиям и регулярного доступа к пище .
Биология :
Это выносливая и неприхотливая рыба .
В благоприятных условиях проблем со здоровьем не возникает. Главной причиной большинства болезней является резкое и значительное ухудшение качества воды .