дядя Вова
Аватара пользователя

Спор о лиманном мотыле

3279

Вчера на Кондрашке стал свидетелем и слушателем спора, который меня заинтересовал. Речь шла о лиманном мотыле. Один из покупателей громко говорил о том, что привозной лиманный мотыль (а такого сейчас полно на рынке, чуть ли не большая часть) - вреден для пресноводных обитателей в живом виде, без заморозки, так как добывается в солоноватой воде и сильно впитывает в себя эти соли. Другой покупатель утверждал обратное, что "соленость" мотыля на рыбках никак не отражается. Короче, вмешались еще другие, каждый высказывал свое мнение, приводил примеры. "Симпозиум" по мотылю где-то с полчаса работал, но так и не пришел к единому мнению. Я пошел к "дедку", очень пожилому завсегдатаю рынка. Он мне рассказал, что лиманным мотылем кормить не рекомендует живым, только если после заморозки, в принципе, указав ту же причину. Интересно мнение форумчан об этом.


Черви в мотыле
Metal
Аватара пользователя

Интересно, а после заморозки куда соли то деваются? :hi_hi_hi:
Я постоянно лиманным кормил, и в живом и в мороженном виде, вреде все живы и здоровы были.
А вот нашим мотылем, в живом виде опасно кормить, я частенько ихтик от него хватал(точнее рыбы).

Да и зачем живыми мотылем кормить? Его же так сложнее хранить, а заморозил и нет проблем.
дядя Вова
Аватара пользователя

Metal Интересно, а после заморозки куда соли то деваются?
Думаю, что после заморозки никуда не деваются, а вот после разморозки вместе с "талой" водой частично уходят.
Metal А вот нашим мотылем, в живом виде опасно кормить, я частенько ихтик от него хватал(точнее рыбы).
Это который в наших озерах ловят? Говорят, надо ловить в прудках мелких, где нет рыбьего населения.
дядя Вова Другой покупатель утверждал обратное, что "соленость" мотыля на рыбках никак не отражается.
.Стало быть, тоже кормит без всяких потерь.
Metal
Да и зачем живыми мотылем кормить?
. Много желающих кормить именно живым - постоянно спрашивают у тех же продавцов- как сохранить живым длительное время.
Мне иногда тоже хочется побаловать свежачком, но, честно говоря, не решаюсь. Морожу. А вот мнения людей интересны.
Smelov
Аватара пользователя

дядя Вова Мне иногда тоже хочется побаловать свежачком, но, честно говоря, не решаюсь. Морожу. А вот мнения людей интересны.
В далеком детстве занимался я на станции юных юнатов, а наш руководитель, помимо преподавания, занимался разведением рыбок и ловлей (или сбором) мотыля. Выяснилось это когда встретили его с одноклассником на Кондрашке, в рядах продавцов. Так вот мотыля мы тогда покупали каждые выходные, держали его в холодильнике (не в морозилке) в стеклянной банке из под майонеза накрытой мокрой тканью. Рыбки в наших аквах дохли постоянно, но в силу возраста нашего и соответствующих мозгов, постоянно обновлялись свеже купленными. Тоже тогда задали вопрос Ник Нику, как лучше хранить, чтоб каждые выходные на рынок не мотаться, так он однозначно посоветовал мотыль только замораживать. Свежим кормить только раз, сразу после покупки и предварительно хорошенько промыв в слабой марганцовке и большим количеством воды. Так вот после того как стали кормить только мороженным, падеж населения практически сошел на нет. Наверное это были наши первые успехи после кучи неудач в нашем увлечении.
Ю.В.
Аватара пользователя

Люди, не понял о чем вы. Соленость плазмы, крови и других тканей человека и других организмов совершенно не зависит от того, живет этот организм на воздухе, плавает в аквариуме в осмосе или каким-то образом приспособился жить в Мертвом море. И соленость эта +- соответствует солености первобытного океана, в котором жизнь зародилась и составляет 0,9% - отсюда физиологический раствор делают. Так что вредность или польза речного и лиманного мотыля может определяться чем угодно-жесткостью хитиновой оболочки или ее размягчением после разморозки, наличием или отсутствием ихтика и т.д., но только не его соленостью. NaCl мотыль не впитывает. Он впитывает все остальное. А оно- что в Днепре, что в Днепро-Бугском лимане, откуда его везут к вам одинаково.
Smelov
Аватара пользователя

Ю.В. жесткостью хитиновой оболочки или ее размягчением после разморозки
Я именно про это, живым или замороженным кормить.
финн
Аватара пользователя

Всегда кормлю сразу свежим, потом морожу. Солёность конечно не при чём- морская рыба ведь на вкус несолёная. Оболочка у лиманного потолще. Сейчас есть поставщик местного и беру у него. Насчёт заразы- вопрос спорный, у меня прецедентов не было ни с мотылём ни с коретрой. Никогда не мою.
Smelov
Аватара пользователя

финн Насчёт заразы- вопрос спорный, у меня прецедентов не было ни с мотылём ни с коретрой. Никогда не мою.
Так а что тут спорить, мотыль пойман в местных водоемах в которых заразы хватает. Получается поймать заразу дело времени.
финн
Аватара пользователя

В лиманах заразы не меньше тк рыбы в них навалом. :-)
Smelov
Аватара пользователя

финн В лиманах заразы не меньше
Так и я про то. Просто тема про соль плавно перешла в заморозку-промывку.