Какое-то время назад всех маленьких деточек от микрозориума собрал вместе и привязал к небольшой коряжке из акации. Сначала все это лежало на дне, как и положено. Дня четыре назад моя коряжка с микрозориумами всплыла, но не до поверхности, а поднялась в толщу воды. Плавучесть растений стала примерно равна потопляемости коряги. Возникла очень интересная ситуация - плавающий остров можно перемещать в любое место в толще воды - он так и остается там висеть, не тонет и не всплывает. Настоящий плавающий остров. Для дизайна - ИМХО, оригинальный, как бы не обыгранный вариант. Для регулировки "плавучести" можно иногда чуть-чуть подрезать пару листиков. Сейчас в моей акве эта конструкция занимает точно то положение, в котором я ее установил.
дядя Вова
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3487
/ 2313 раз
У меня так плавал роголистник при укорачивании - то-же делал взвешенным, таким и бывал, пока не вырастал до поверхности - но это дело только для тихих банок - на течении их прибивает обычно не в лучших местах.
serj973
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
Есть что-то завораживающее в таких, живущих особой жизнью, аквариумах. Понимашь, что ты можешь многое, но ему есть чем тебя удивить и порадовать :a_g_a:
IRISUS
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4455 раз
Сергей, тут , видишь, кустик густой, ему просто некуда деваться. Стенки не позволяют..
дядя Вова
nosmopel
n
nosmopel
Москва
1104
/ 491 раз
Да уж, очень интересно смотрится. :co_ol:
nosmopel
конопатик
к
конопатик
Минск
1
/ 1 раз
Очень здорово выглядит. Особенно привлекает то, что остров плавает без участия с вашей стороны и каких-либо искусственных включений.
Несколько раз доводилось видеть дизайнерские работы, в которых обыгрывалась идея плавучего острова, но там, как правило, островом был кусок плавучего материала, пенопласта, например, на котором были закреплены камни и мхи, полностью закрывающие пенопласт. Попадался также вариант с шариком для пинг-понга, на который укладывалась риччия, закрепляясь сверху сеткой. Получался почти идеально круглый зеленый шарик. Остров или шарик привязывался к леске, второй конец которой крепился к камню или коряге, лежащей на дне.
Это работа Такаши Амано, тоже с островом.
конопатик
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Вот интересно, как он сделан ? "Центр тяжести" поймать практически не возможно, а сажать на три якоря :ne_ne_ne:
dimetrius
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Там не якоря, а скорее подвес на леске ;)
Алекс
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Алекс скорее подвес на леске
Я образно выразился :-): , интересует - как добиться равновесия на одной привязке.
dimetrius
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4455 раз
dimetrius "Центр тяжести" поймать практически не возможно
Я бы попытался поймать " цетр тяжести" следующим образом - если островок всплывает, под мох, который растет достаточно густо, напихал бы небольших камешков, их может быть понадобилось бы всего несколько штук. При тщательном размещении, думаю, и не вывались бы. А если островок тонет, увеличил бы плавучесть субстрата и дальше так же бы уроавновешивал камешками.