marishka08

Сом усыпан мукой

929

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: парчевый сом весь усыпан как бы мукой
2. Литраж/габариты аквариума: 70л
3. Когда запущен аквариум: февраль 2011 года
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 2 золотистых сомика по 5см, 1 рыбка-вуалехвост с маленькими помпонами над глазами и 1 сомик (не знаю названия) 10см
6. Растения в аквариуме: анубиас - 1 куст (8-9листов) сидит давно, 2 веточки перистолистника, гигрофила - посажены неделю назад
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: галька 3-6мм, слой 3-4 см, сифонка раз в неделю (раньше была крупная речная галька)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга из керамики
11. Фильтрация: фан2
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: отстоянная вода раз в неделю по 25-30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 энергосберегающие лампы по 15вт, горят по 10 часов
17. Кормление: сухой корм тетрамин, таблетки для сомов тетра
18. Недавние изменения:замена грунта на более мелкий 2 дня назад, муж 3 недели назад принес 4 рыбки(2 из них вуалехвостки с помпонами, а 2 - не знаю, большие по 7-8см, почти прозрачные какие-то) - и сразу пока меня не было заселил в аквариум -название не знаю, через день начались проблемы-аквариум замутнел, все новые рыбы стали покрываться слизью и пытались выпрыгнуть из воды, у одной вуалехвостки плавник распался на лучи. В итоге за неделю 3 из 4 новых умерли. Пролечила весь аквариум бактопуром от плавниковой гнили - у вуалехвостки вроде все хорошо отрастает. Все рыбы хорошо кушают, но вот сом при рассмотрении вблизи весь усыпан как будто мукой, на манку совсем не похоже - уж очень мелкие белые пятнышки, да и держится уже все это с неделю, ничего странного в его поведение нету, на других рыбах все чисто, никакого налета. Что это может быть и что делать?

Забыла еще сказать - аквариум у нас впервые, достался от родственников вместе с рыбами, я в этом деле очень плохо разбираюсь, недавно только начала лопатить интернет и искать информацию. Были еще 2 сомика - по фоткам вроде анцитрусы - тоже погибли, все были в какой то слизи. именно после этой массовой гибели рыб и стала искать информацию, вроде решила что бактериальная инфекция какая-то и пролечила всех бактопуром. У этих родственников теперь аквариум на 100 л - причем они ничего кроме долива испаренной воды не делают и заселение рыб у них огромное - а никаких проблем нету.
Есть еще один аквариум на 40 литров - может пока всех жителей запустить туда, просто в 70 литровом сейчас тоже ничего хорошего после лечения нет - счас стоит уголь для выведения лекарства (просто подвесила в мешочке под струю пузырьков). Может 70 литровый заново запустить по всем правилам??? Хочется еще каких нибудь мелких рыбок(типа гупешек, кардиналов) и растительности побольше. А сомика наверное лучше отдать кому нибудь - мне кажется что ему мало места для такого аквариума.

Smelov

marishka08 А сомика наверное лучше отдать кому нибудь - мне кажется что ему мало места для такого аквариума.
Не только сомику, у Вас вообще мало места для всех рыб которых Вы перечислили. А муж еще купил, вот и результат.
marishka08 У этих родственников теперь аквариум на 100 л - причем они ничего кроме долива испаренной воды не делают и заселение рыб у них огромное - а никаких проблем нету.
Или они что то не договаривают, или не правда это. Чудес не бывает.
marishka08 Есть еще один аквариум на 40 литров - может пока всех жителей запустить туда
Еще быстрее все потравятся. Отдавайте рыбу, приводите акву в порядок и населяйте разумным количеством.
marishka08

Ну как же отдавать сомика, если с ним чего то твориться - кому он нужен больной то??? А пролечить сперва не надо? Или это просто от того, что ему тесно?

Добавлено спустя 27 минут 10 секунд:
И еще я никак не могу понять - что же за сом у меня - для птеригоплихта он мало растет (за год на 2-3см) и нет такого красивого спиного плавника, может это анцитрус - но на мордочке рожек нету. как определить то?
дядя Вова

marishka08 У этих родственников теперь аквариум на 100 л - причем они ничего кроме долива испаренной воды не делают и заселение рыб у них огромное - а никаких проблем нету.
Рыбки разные бывают. Есть очень терпимые к тесноте, кислородному режиму и чистоте воды. Некоторые лабиринтовые, например. Но это скорее исключение.
marishka08

У родственников в 100 литрах сидит 4 больших золотых, 4 скалярии тоже не маленькие, 3 анцитруса и куча всякой мелочи. просто я их спрашиваю - как периодично они подменяют воду и сифонят грунт - они делают удивленные глаза и говорят, что только доливают испарившиюся воду, ну иногда синьку зачем то льют, а так типа - у них все золотые съедают и грунт идеально чистый, без всякиз остатков от жизнедеятельности рыб. но не могет же так быть???? Иль на самом деле неправду говорят - но смысл???

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Самый главный то вопрос так остался без внимания - сом весь покрыт чем то, лечить или нет? Вдруг другие рыбки тоже заболеют. из лекарств есть - сера бактопур, сера костопур, малахитовый зеленый, синька, ихтиофор. Вечером постараюсь выложить фотки покачественнее.
дядя Вова

И что, при 4-х взрослых золотых ( не говорю уже о других) подмен не делают? И грунт не сифонят, стало быть? Что же там за аэрация и фильтрация такая? Вообще звучит несколько фантастично. Без подмен в таком объеме вся эта живность должна потравиться продуктами жизнедеятельности. Ведь рыбки не только питаются, но еще и выделяют.
Это про аквариум ваших знакомых.

А по главному вопросу - нужно точнее установить, чем сом болен, а по фото особо ничего не разглядеть. Предположим (только предположим), что это ихтиофтириоз. Тогда лечить нужно весь аквариум. А при некоторых других заболеваниях лучше больную рыбку отсадить и лечить отдельно.
Другие рыбки ничем тревогу не вызывают?
Smelov

marishka08 у них все золотые съедают и грунт идеально чистый, без всякиз остатков от жизнедеятельности рыб.
Золотые видимо и детрит за всеми подъедают.
marishka08 Иль на самом деле неправду говорят - но смысл?
Вот смысл не понятен. При таком населении в 100 литрах это не аквариум а живодерка, и не о какой чистой и хорошей воде даже речи быть не может.
marishka08 Вечером постараюсь выложить фотки покачественнее.
На этом фото совсем не понятно от чего лечить.
marishka08

дядя Вова Другие рыбки ничем тревогу не вызывают?
Другие рыбки вроде в порядке - очень живые, постоянно роются в грунте, 2 сомика золотистых летают с друг другом наперегонки, аппетит хороший, вода в аквариуме внешне чистая. вот только не вижу когда этот сом ест - больше на камушках сидит, хотя сегодня с утра пока свет не включила в акве - сидел присосавшись к стеклу. Но белой сыпи было больше чем вечером, даже как будто на самой присоске была.
marishka08

Отсадила пока сомика в 40литрушку - там он как то ожил что ли, как бешеный начал стекла чистить, даже в коряжке не прячется. На фотках все равно не видно высыпаний, только сблизи при рассмотрении - но в его поведение ничего странного нету.
Другие рыбки вроде тоже в порядке - ничего странного не замечено.
Наверное буду сомику ежедневно по 20% воды менять - хотя ю с недельку понаблюдаю.
denis-gruenk

marishka08 У родственников в 100 литрах сидит 4 больших золотых, 4 скалярии тоже не маленькие, 3 анцитруса и куча всякой мелочи. просто я их спрашиваю - как периодично они подменяют воду и сифонят грунт - они делают удивленные глаза и говорят, что только доливают испарившиюся воду, ну иногда синьку зачем то льют, а так типа - у них все золотые съедают и грунт идеально чистый, без всякиз остатков от жизнедеятельности рыб. но не могет же так быть? Иль на самом деле неправду говорят - но смысл?
:-) :-) :-)
Это мой сосед со второго этажа. Та же история. Рыбы сами по себе (в запои изредка человек отправляется) :hi_hi_hi: . так вот он тоже про подмены и сифонку вспоминает раз в пол года а то и больше.Причем меняет сразу почти весь аквариум,оставляет воды только чтоб рыбы лежа могли плавать и доливает сразу с крана остальную-мути никогда не было.Я у него криптокорины брал и как только над аквариумом не отплясывал -не растут, а у него грунта то не хватает на все дно, а криптокорины шикарные,именно ШИКАРНЫЕ и прут как петрушка весной на даче. Света на 100 литров у него стоит 20 ватт. Вот я и чешу репу свою. Извените что не в тему. Но так бывает. Еслиб не наблюдал его банку уже 4 года сам бы не поверил.