-
fobos
Грунт зоолюкс (Zolux) для аквариума - за и против.
Присмотрел сегодня в магазине, ЗООЛЮКС, фракция 1-2 мм.кварц черный.Стоит ли связываться?кто знает расскажите.Планируются растения и рыбы.
Ожидание против реальности для аквариума новичка
Грунт с базара и грунт с цветными камнями
Грунт Aqua-Pro Грунт керамический "CERAMIC SAND" - есть отзывы?
Грунт ADA
Про грунт
-
Наталья
Нормальный нейтральный грунт :a_g_a: но фракцию может быть стоит пересмотреть (какой слой будет?).
-
дядя Вова
Сейчас любой покупаемый грунт я бы рекомендовал проверять уксусом. Труд не велик, но вы застрахуете себя от ситуаций, когда непроверенный грунт фонит, и это часто проявляется после того, как он уже заложен в аквариум.
Название грунта, фирмы-расфасовщика может ничего не говорить или вводить в заблуждение.
В моем опыте было такое - продающий давал гарантию, что фонить не будет. При проверке - фонил. Хорошо, что без проблем отдал обратно - с "пузырями" не захотели связываться. :-):
Название грунта, фирмы-расфасовщика может ничего не говорить или вводить в заблуждение.
В моем опыте было такое - продающий давал гарантию, что фонить не будет. При проверке - фонил. Хорошо, что без проблем отдал обратно - с "пузырями" не захотели связываться. :-):
Главное убедиться, что нейтральный. А фракцию - это от конкретных условий подбирать нужно.Студентка Нормальный нейтральный грунт
-
Наталья
Согласна, но все таки есть фирмы, которые не позволяют себе подобных вещей.дядя Вова Сейчас любой покупаемый грунт я бы рекомендовал проверять уксусом
Например я никогда не буду проверять уксусом грунты таких фирм, как Денерли, ЖБЛ и т.д. Зоолюкс входил в это число, но справедливости ради следует сказать, что давно я не слышала отзывов про зоолюкс, все таки со временем могло что-то измениться...
-
fobos
Студентка, см 4-5 я думаю.просто у денерли тоже 1-2мм.все фирменные грунты черные с мелкой фракцией.
-
Metal
Данерли хорошо окатан по сравнению с острым зоолюксом.fobos просто у денерли тоже 1-2мм.
Я бы взял данерли, по моему он намного лучше.
-
Goodwin
Добрый день всем.
Приобрел первый аквариум 150л (80*35*55). Теперь вот стала проблема грунта. Обычный речной приобрести не получается - требуемого объема (по подсчетам 20 кг) в зоомагазинах нет. Из "фирменных" начел только Zolux в пакетах по 9л (14,5 кг). Черный и "Африка" (Zolux Quartz Africa). Стоит дороговато (1750 за пакет), но ждать весны, пока лед сойдет, желания нету. :(
Почитал по интернету - черный как то плохо комментируют, в блогах отзывы в принципе не плохие (по качеству грунта), но говорят что очень много непонятной грязи (какие то проволочки, много металлических частиц). Вообщем от черного пока отказался. Присматриваюсь к "африке". Фракция 3-5 мм. На вид вроде симпатичный. Можете посоветовать что то или отговорить от этого грунта?
Приобрел первый аквариум 150л (80*35*55). Теперь вот стала проблема грунта. Обычный речной приобрести не получается - требуемого объема (по подсчетам 20 кг) в зоомагазинах нет. Из "фирменных" начел только Zolux в пакетах по 9л (14,5 кг). Черный и "Африка" (Zolux Quartz Africa). Стоит дороговато (1750 за пакет), но ждать весны, пока лед сойдет, желания нету. :(
Почитал по интернету - черный как то плохо комментируют, в блогах отзывы в принципе не плохие (по качеству грунта), но говорят что очень много непонятной грязи (какие то проволочки, много металлических частиц). Вообщем от черного пока отказался. Присматриваюсь к "африке". Фракция 3-5 мм. На вид вроде симпатичный. Можете посоветовать что то или отговорить от этого грунта?
-
mister_xxi
Весь грунт мелкой фракции проходил через дробилку, из-за этого и появляются металлические частицы. Но не каждая фирма удосуживается от этих частиц избавиться!
Zolux не особо окатаный и имеет острые края, а за такую цену можно и Данерли заказать.ИМХО
Zolux не особо окатаный и имеет острые края, а за такую цену можно и Данерли заказать.ИМХО
-
Novoselik
у меня в обоих банках золюкс черный. вполне нормальный грунт. покупал на московской птичке, но за сколько не припомню
-
Goodwin
заказать то можно, но с доставкой (20 кг) он совсем золотой выйдет...mister_xxi а за такую цену можно и Данерли заказать.ИМХО
Описания "проблем" данного грунта были от 2009 года, возможно исправились. Опять же "металл" был только в черном грунте,на другие народ не жалуется.Novoselik вполне нормальный грунт. покупал на московской птичке, но за сколько не припомню