Я с раннего детства просила родителей завести аквариум, на что папа-рыбак звал на речку с удочками. "И на рыб налюбуешься, и польза будет!" :hi_hi_hi:
Теперь у меня появилась возможность держать аквариум. Начала я с маленького шарика с петушком, но о нем позже.
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 35 литров, 46х36х22
2. Дата запуска аквариума: 12 октября
3. Параметры воды в аквариуме: нет
4. Рыбы в аквариуме: 2 маленьких мечика, 2 маленькие скалярии, 2 маленьких парчовых, 2 маленьких гуппи, 5 маленьких неончиков
5. Растения в аквариуме: кабомба, роголистник, гигрофила, три шарика кладофоры, папаротник роговидный 1 шт на коряге, анубиас узколистный
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Мелкая галька 3-5 мм, мелкие белые камушки 3-5 мм. Все куплено.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга из корабельной сосны. Варилась в соли 10 часов, варилась в простой воде 10 часов со сменой воды. Вымокала в проточной воде 1 неделю. А еще несколько стекляшек из моря.
10. Фильтрация: Aquaele Fan-mini plus 4.2w
11. Температура в аквариуме: 27
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю ~ 25%, отстоянная водопроводная. Отстаиваю в поликарбонатной 19 литровой бутылке целую неделю. Подменила, сразу налила новую в бутыль и оставила отстаиваться до след. подмены.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 11ваттная энергосберегайка. Свет сбоку, крышки нет.
16. Кормление: 1 раз в день разнообразным кормом. Сухие хлопья ФЛЭК, замороженный мотыль, замороженные водоросли (не помню названия). Для парчовых 1 таблетка вечером.
Вот он мой маленький релакс. Вечерами смотрю на него и молчим вместе, я и рыбки.
А вот моя коряжка. Найти подходящую корягу из правильной древесины не получилось. Долго мучилась, пока приготовила ее. Дней пять она только варилась сначала в соленой воде, потом в пресной. Потом еще неделю под проточной водой мылась. Тут кто-то советовал положить корягу в ванну на ночь, включить воду и затопить соседей. Поскольку я живу на 1 этаже, и затопить ниже живущих мне не страшно, а счетчика на воду нет, вот я и вымачивала. Потом положила в акву. Белого налета почти не было. Его подъели парчовые.
-
olga29k
Два моих аквариума 30 и 7 литров (olga29k)
-
НаталиШум
Всё хорошо!Но уберите парчовых сомов и скалярий. Они для этого объёма большеваты. Пока можно их пристроить пристройте. Место парчового купите отиков, а место скалярий увеличьте стайку неонов. Парчовым нужен аквариум от 300 литров, а скаляриям от 100 литров. Воду надо отсаивать не больше 3 дней. И сделайте свет не боковой. а всё таки приобретите светильники. Есть настольные на ножках. Энергосберегающую лампу на 15 вт и всё.
-
olga29k
Мне парчовых продали как сомиков, которые больше не вырастут. И только в инете уже после покупки выяснила, до каких размеров они растут. :sh_ok: Итог: не верь продавцу.
-
olga29k
Вот мой второй малыш. Вернее он первый. Появился у меня спонтанно. В зоомагазине понравился мне петушок. Как объяснили, ему много пространства не надо, ухода особого не требует. Вот я купила маленький шарик и Петю. Позже муж купил ему курочку. Но пара так и не сложилась. Она от него уплывает. Икру сбросила.
1. Литраж/габариты аквариума: 7 литров, круглый
2. Дата запуска аквариума: Начало августа
4. Рыбы в аквариуме: Петушок и курочка
5. Растения в аквариуме: наяс несколько веточек плавают на поверхности
8. Грунт в аквариуме: мелкий крашеный грунт из магазина 3-5 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Искусственное растение
10. Фильтрация: нет
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 2 недели литра 2-3
15. Освещение в аквариуме: нет
16. Кормление: Чередую сухой tetra для бойцовых рыб и замороженный мотыль мелкий 2 раза в день. Съедают все с поверхности менее чем за минуту. Просто не петухи, а крокодилы прожорливые. На фото почему-то вода мутная получается. :ne_vi_del: На самом деле она не мутная, нормальная прозрачная вода.
1. Литраж/габариты аквариума: 7 литров, круглый
2. Дата запуска аквариума: Начало августа
4. Рыбы в аквариуме: Петушок и курочка
5. Растения в аквариуме: наяс несколько веточек плавают на поверхности
8. Грунт в аквариуме: мелкий крашеный грунт из магазина 3-5 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Искусственное растение
10. Фильтрация: нет
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 2 недели литра 2-3
15. Освещение в аквариуме: нет
16. Кормление: Чередую сухой tetra для бойцовых рыб и замороженный мотыль мелкий 2 раза в день. Съедают все с поверхности менее чем за минуту. Просто не петухи, а крокодилы прожорливые. На фото почему-то вода мутная получается. :ne_vi_del: На самом деле она не мутная, нормальная прозрачная вода.
-
Ксения Дик
Симпатичные аквариумы :co_ol:
А корягу можно в сливном бачке унитаза держать, когда нужно вымочить, мы так и делали :-)
А корягу можно в сливном бачке унитаза держать, когда нужно вымочить, мы так и делали :-)
-
дядя Вова
А все-таки из какой древесины коряга? Ведь смотрится очень естественно, со временем несколько потемнеет, будет еще естественнее.olga29k Найти подходящую корягу из правильной древесины не получилось. Долго мучилась, пока приготовила ее.
Это эффект линзы - оптический обман из-за выгнутости стекла .olga29k На самом деле она не мутная, нормальная прозрачная вода.
-
olga29k
А я написала в анкете - из корабельной сосны.дядя Вова А все-таки из какой древесины коряга?
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Читала про такой способ. Только мне в бачок сложнее залезть, чем включить воду на неделю. Тем более, все равно болела, дома сидела.Ксения Дик А корягу можно в сливном бачке унитаза держать, когда нужно вымочить
Добавлено спустя 30 минут 56 секунд:
Что будет с водой, если она стоит неделю? Просто гораздо удобнее залить отстоявшуюся воду в аквариум, потом сразу наполнить банку свежей и ждать до след. недели.НаталиШум Воду надо отсаивать не больше 3 дней.
Свет сверху не получится. Когда я писала, что крышки нет, имела ввиду, что нет штатной. Крышку я сделала. Правда это самоделка безрукой женщины (я не напрашиваюсь на комплимент), можно было что-то поинтереснее придумать. Но, что вышло, то вышло. Из толстого плотного картона вырезала форму с выемками под провода и светильник и ооклеила сначала скотчем, потом фоном, потом опять скотчем. Бумага не мокнет, рыбки закрыты и свет попадает.НаталиШум И сделайте свет не боковой. а всё таки приобретите светильники. Есть настольные на ножках.
Хотя этот вопрос открыт. Поскольку растений много и в дальнейшем еще буду добавлять, свет нужно будет переделывать. Буду рада любым советам. Сейчас это выглядит так.
-
дядя Вова
Извините, проглядел. Если из сосны, внимательно следите за корягой и за водой. Есть мнение, что сосна из-за смолистости выделяет в воду лишние вещества, поэтому ее использовать не рекомендуют. Но мне также приходилось читать о том, что некоторым удавалось приготовить коряги и из хвойных пород, и ничего плохого не происходло. Я сам на хвойные не решался, хотя приготовил для себя и для знакомых более десятка коряг.olga29k А я написала в анкете - из корабельной сосны.
-
dimetrius
olga29k Литраж/габариты аквариума: 7 литров
olga29k Рыбы в аквариуме: Петушок и курочка
olga29k Фильтрация: нет
olga29k Аэрация: Отсутствует
olga29k Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 2 недели литра 2-3
Извините Ольга, но вы живодерка :hi_hi_hi: . Жить в "дерьме" и без свежего воздуха :sh_ok: .olga29k Растения в аквариуме: наяс несколько веточек плавают на поверхности
-
Ю.В.
Насчет воздуха ты погорячился, Дим))) А подмены, действительно, могли бы быть по-чаще. Насчет необходимости фильтра, сказать сходу затрудняюсь- петухи рыбы не роющие, мути особо не поднимают. Поэтому, нужно параметры воды смотреть. Может и подмен достаточно будет. Хуже другое- если у петьки что-то в голове переклинит- может курицу и забить- объем маленький и спрятаться ей негде.