karluxa

Железосодержащие препараты для растений

5738

Всем добрый вечер. Очень многие аквариумисты сталкиваются с проблемой нехватки железа у растений (Хлороз), Fe- является одним важнеших хим.элементов в банке.
В интернете ,в зоомагазинах предлагают большое количество препаратов от этой проблемы.
Например:
1.FERRO-AKTIV - жидкая добавка
2.ADA ECA.- жидкая добавка .
3.Sera Florenette A.-таблетки для корневой системы.
4.Tetra Initial Sticks -подкормка в грунт.
5.Препараты для цветов -Ферровит ,Цитовит.
6.Лекарства для людей-Ферроплекс ,тот же Ферровит.
7 .Аптечные глины.
8. Эдта , он же Комплексон ,он же Трилон Б -( в фотомагазинах) , смешивают с железным купоросом (цветочный маг.)
Хотелось бы узнать плюсы и минусы этих препаратов ,др .удобрений , практичных самомесов. :-):

Покупка растений
Цветы растений
Пузыряние растений
Пересадка растений
Болезнь растений
Vjacheslav

8. Эдта , он же Комплексон ,он же Трилон Б -( в фотомагазинах) , смешивают с железным купоросом (цветочный маг.)

хотел тоже спросить по этому пункту. Кто использует данный замес?
Алекс

Деннерле напрасно обошли стороной.
Много лучше чем и Сера, и Тетра. :-):
Vjacheslav

karluxa 8. Эдта , он же Комплексон ,он же Трилон Б -( в фотомагазинах) , смешивают с железным купоросом (цветочный маг.) Хотелось бы узнать плюсы и минусы этих препаратов ,др .удобрений , практичных самомесов.
я использую. Травник дал и плюсом Унифлор. При правильном применениии будет всё нормально.
Но скоро кончиться. Дали попробовать :cry_ing:
smertutkam

Какой химический реактив лучше всего ( продающийся в магазинах химреактивов) использовать для внесения железа?
smertutkam

Возможно ли применение любой другой водорастворимой соли двухвалентного железа, помимо глюконата, например, лактата железа, железо щавелевокислое, железо сернокислое?
Ю.В.

Отмечу, что Sera Florenette A очень неплохо себя показало, и не раз. Ну, дорогое, правда, зараза, для постоянного применения. Из подручных средств "в воду" вполне нормально ведет себя цитрат железа. Да, не так стоек как другие, но вполне рабочий вариант, особенно с учетом доступности компонентов и их цены.
Ю.В.

Я ни разу не химик и не биолог, увы, посему мои пояснения будут базироваться на том что мне рассказывали люди, в чьей компетенции в области химии и биологии я не сомневаюсь. Пардон, если это окажется корявым. Ну и на моем скромном личном опыте :smu:sche_nie:
Итак, для усваивания железа необходим еще и марганец. Что мы и имеем в составе. Ну и хелатор, который, как я понимаю, удерживает железо в 2-х валентном состоянии. какое-то время :hi_hi_hi: Ну, крахмал, вероятно, нужен для того, чтобы это все растворялось со скоростью, заданной производителем :-) Самое интересное, что корневые растения всегда очень хорошо реагировали на внесение этих таблеток. Так что, что бы я там не пытался коряво рассказать, толк от них есть. Другое дело, что цена в сочетании со скоростью растворения того крахмала (2 недели, если мне память не изменяет), вызывает желание поискать что-нибудь другое.
По поводу закисания. У меня грунт не закисает никогда. :-) Но Ваш намек я понимаю. Поэтому сразу оговорюсь- это удо не тот случай, когда "маслом кашу не испортишь"- переусердствовать не нужно.
ПС Я их не пиарю, если что, просто я- за объективность. При всех их недостатках, при правильном применении положительный эффект есть.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Глюконат железа - это пищевая добавка Е579, если найдете - то будет очень дешево.
А вот за это- персональное спасибо! :dr_ink:
faritos

Vjacheslav 8. Эдта , он же Комплексон ,он же Трилон Б -( в фотомагазинах) , смешивают с железным купоросом (цветочный маг.)

хотел тоже спросить по этому пункту. Кто использует данный замес?
И я использую, вот так.
2,5 гр. - купороса железного,
5,0 гр. - трилона-Б,
0,5 гр. - аскорбиновой кислоты,
1, л дистилл. воды.
Ю.В.

а вот с JBL Ferro Tabs проблем не бывало.
Ну так никто ж против них ничего и не имеет))) :co_ol: