дядя Вова

Каую выбрать глину

7679

Вчера заглянул в аптеки с целью купить глину под корни (и раньше пользовался аптечной натуральной природной без примесей). Удивился необычному ассортименту. На выбор предложили зеленую, белую, серую, черную и даже розовую. Все природные, натуральные, без примесей. (кстати, голубой не было). Упаковка, производитель, цена - все одинаковое. Есть ли разница, какую по цвету выбирать?

Какой фильтр выбрать?
Как выбрать меланий из грунта?
Какой выбрать силикон?
Не могу выбрать грунт
Какую модель аквариума выбрать?
Алекс

Разница есть, те цвета, что окрашена глина, дают ей элементы, которых в глине больше.
Точно сказать в какой глине какой элемент - не смогу.
Пользую только голубую.
Smelov

В черной много торфа, в красной железа, в остальных не знаю.
Metal

Smelov в красной железа
Трехвалентного.
А в голубой - двухвалентного.
Вроде так. . .
denis-gruenk

На пачке должна быть таблица. Посмотрите.
Дима прав на счет двух и трех валентного железа.
Я думаю стоит поискать голубую-самая удачная(ИМХО) в плане состава :-):
serj973

Нет, не так - в черной - железо, в желтой, зеленой, то-же, но сернистое, в голубой - осадочные минералы морского происхождения.
Лучшие - зеленая и голубая.
Хотя считается, что железо усваивается лучше из красной, что странно, там оно трехвалентное :nez-nayu:
дядя Вова

А голубую глину, собранную на морском побережье, можно использовать в пресноводном аквариуме?
друг

Наилучшими с точки зрения аквариумистики характеристиками обладают красная, шамотная (серая и белая) и голубая глины, Красная, с высоким содержанием железа, лучше всего стимулирует рост кувшинок, криптокорин, барклай. Шамотная и особенно голубая глины больше подходят эхинодорусам, апонагетонам, кубышкам, сагиттариям и валиснериям. Длинностебельники благодарно отзываются на внесение любой из вышеперечисленных видов глин.
М. Цирлинг.
журнал "Аквариум" 2/2004
друг

с побережья, лучше (ИМХО) не применять.
nosmopel

Вывод, берём и смешиваем всякие.