Вазилинчик

Хороший грунт

1723

Аквариумисты, в скором времени хочу купить хороший грунт, ну чтоб хорошо водоросли себя чувствовали в 20ти литровый аквариум.
Скажите плз какой фирмы грунт лучше купить, нужно ли покупать специальный песок и другие добавки и т .д..?

Грунт с базара и грунт с цветными камнями
Грунт Aqua-Pro Грунт керамический "CERAMIC SAND" - есть отзывы?
Грунт ADA
Грунт.
Грунт из ПГС
Metal

Водоросли себя хорошо будут чувствовать и без грунта.))))
Вы наверное имели в виду растения, тогда надо брать грунт с размером зерна примерно 3-6мм, не фонящий, тоесть не повышающий жесткость. Проверить можно так, положить немного грунта в стакан и налить уксус, если будет пузыриться, то такой грунт не подходит.
И еще один момент, не в коем случаи не покупайте цветной искусственный грунт, верите только натуральный.
Алекс

Думаю спец грунты не обязательно покупать, достаточно будет для начала найти хороший нейтральный грунт фракцией 3-5мм.
Для лучшего роста под корни можно положить глинку или корневые удобрения :-):
Вазилинчик

Я вот что-то не понял... получается нужно делать грунт из 2ух слоёв? нижний глина, а верхний мелкий грунт?
Эм.. а глину чтоли нужно укладывать ровным слоем, как и грунт?
или шариками? я в интернете что-то читал про шарики в корнях растений.
и кстати что лучше глину юзать или специальный песок? :nez-nayu:
Алекс

Глину конечно шариками :-):
А со спец грунтом опыт есть?
Вазилинчик

Да вот не очень... :((
у меня аквариум появился года 3 назад и жили там одни тритоны. И сейчас живут вместе с лягушками. Грунт для него я покупал на рынке, наверно он обычный речной, выращивал я там валлиснерии, элодеи и немного других неприхотливых растений.
недавно появился другой аквариум 20ти литровый и там живут мальки гуппи.. вот когда вырастут, наверно месяца через 2 хочу купить новый грунт и засадить туда растений ну и дрежать там немножко неончиков или данио.
Алекс

Решать вам, но ИМХО пока не заморачивайтесь со спец грунтами :-):
Вазилинчик

Буду думать.
дык а что лучше то глина шариками или песок?
я про него читал, что он никаких питательных веществ не содержит, быстро загрязняется и т.д. это так?
Алекс

Если использовать песок как основной грут, то да.
За чем вам песок?
alex7806 Думаю спец грунты не обязательно покупать, достаточно будет для начала найти хороший нейтральный грунт фракцией 3-5мм.
А глина как удобрение :mi_ga_et: Купите в аптеке, только прочитайте, что бы без всяких добавок! Просто одна глина!
Замесите, можно чуток торфа добавить, скатайте шарики около д1см., подсушите в МВ или духовке, и под корни при высадке растений положите :-):
Вазилинчик

Да нее... мне не надо.
я просто так спросил.

Эм... а торф где взять ? :-)