IRISUS

Перезапуск со старым грунтом

920

Сегодня обнаружила у себя во дворе огромные кучи гранотсева. :ya_hoo_oo: А у нас в магазинах только Кам-крым и окатаная галька,примерно 5-7 мм., которая у меня во всех аквах.Эта галька дает неслабую щелочную реакцию. :ny_tik: Собираюсь сегодня организовать вылазку и запастись гранитом. Он нейтральный, серый, на уксус уже проверила размер до 1 см. Но для того, что бы просеять достаточное количество на три аквы домой натаскать надо будет солидный объем. Вот я думаю, а если оставить частично, внизу, слой старого, щелочного грунта? Примерно 1-2 см? Будет ли смысл в таком перезапуске, или потратить какое-то время и отсеять то количество грунта, которое мне нужно?

Перезапуск с грунтом JBL Monado
Ракушки с грунтом
Что делать с грунтом
Как быть с грунтом
Перезапуск или нет?!
Metal

Нужно весь менять, фонящий грунт, это плохо, даже если его мало.
adelyk

Со временем все равно все перемешается, так что смысла оставлять старый нет
Metal

Да даже если перемешается, не из за этого его нельзя оставлять, а потому, что он фонит.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Да и ничего страшного в замене грунта нет, сливаешь вся воду с аквы по емкостям, рыб в ведро.
Вынимаешь старый грунт, лучше всего сачком это делать, удобно очень, мне понравилось.
А акву не моете, на дне много ила остается. Вы просто по верх насыпаете новый грунт и все.
дядя Вова

Я бы тоже поменял полностью. Зачем потом сомнениями маяться - откуда что взялось?
IRISUS

Возник вопрос в процессе. Дождь прошел,поэтому просеять не получилось, выручил ненужный кошачий лоток. Промываю сначала в нем, благо отверстия не больше 5 мм, а потом еще в кастрюле. Так вот - остается верхний слой,крупноватый, фракция от 6 до 10 мм. Промытая. Если её вниз - тоже смысла нет, потому что мелкая сверху, со временем просыплется? Или можно так использовать? И вообще, в каких случаях такую фракцию (7-10мм) используют? :nez-nayu:
Innesi

Используют, если нет растений, укореняющихся в грунте. Или локально, для украшения, если там какой-то декоративный вид имеет грунт
Ю.В.

Я крупную выбрасывал. Песок тоже. оставлял только 2-4 мм.