Фелиса

Альтернатера Рейнека обрастает водорослями

1968

Добрый вечер. Вопрос к тем аквариумистам, у кого растет альтернатера.

У меня она растет вполне неплохо: достаточно света, удобрения, очень мягкая вода. Вот только она обрастает водорослями. Это такие, которые появляются маленькими зелеными точками, а потом поражают весь лист. Остальные растения впорядке. Ну людвигия еще немного поддернута ими, но не критично.
В чем дело и как это можно исправить?

Альтернатера - повреждение листьев бурыми водорослями, что делать?
Всё заросло водорослями
Борьба с водорослями
Борьба с водорослями
Борьба с водорослями
Metal

Заполните анкету.
Похоже перекос по макро или избыток растворенной органики.
Фелиса

А я уже как-то на сайте анкету заполняла :-):
Уточните пожалуйста,что значит "макро" и "переизбыток растворенной органики"?
Metal

Ну так скопируйте анкету сюда и измените в ней, что изменилось.
Я думаю у вас дисбаланс нитрата и фосфата.
Короче, без анкеты можно долго гадать, давайте ее в студию!
Ю.В.

Это похоже на ксенококкус. Не забудьте про свет по-подробнее написать.
Фелиса

Просмотрела анкету.Уже многое изменилось.Заполняю новую.
1. Описание проблемы -Обрастает водорослми альтернатера.
2. Литраж/габариты аквариума -130 литров
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -Начало марта 2011 года.
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH -6 , GH - , KH -2
5. Рыбы (размеры, названия, количество)-гуппи 2шт,радужницы Босмени 2шт,неоновые радужницы 2 шт,САЕ 2шт,неоны 8шт,данио 6шт,петушок,пецилии 5шт+около 12 мальков пецилии по 1 см в длину.
6. Растения (названия, количество или плотность посадки):лимнофила сидячкоцветковая,апонагетон,мексиканский дубок,криптокорина Вендта,дидиплис,криптокорина спиралис,бакопа каролинская,бакопа Манье,гигрофила многосемянная,эхинодорус майер,щитолистник,мох стринги,роголистник,папоротник роговидный,кабомба.альтернатера,людвигия ползучая,нимфея тигровая,эхинодорус узколиственный.Посадка плотная.
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -раз в неделю жидкие удобрения Тетра с содержанием железа и калия.
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) -Мелкие камушки, типа колотого щебня о.5 см в диаметре, 6см слой, сифонка раз в 2 недели
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -Дкорации в колличестве 2 штук, коряга из магазина.
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) -Fluval 203
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -Aquael AQM-150
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -24-26
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -Есть,круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -1/5 каждые 4 дня.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -Нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -2 люминисцентные лампы Т8 по 18W фирмы Солар(колор и тропик),1 лампа 24W Т5 хаген
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -Корм Тетра для всех видов рыб, замороженный мотыль
18. Какие изменения недавно внесены -недавняя посадка новых растений.
Я ,так понимаю,чтобы узнать о колличестве нитратов,нитритов,аммиака и фосфатов,нужно купить тесты
Metal

Тесты бы не помешали.
marki

Лучше еженедельное удо разбить на ежедневное
Ю.В.

Не факт. Если оно на это не рассчитано, то водоросли заработать проще простого. Только методом проб.
дядя Вова

Фелиса которые появляются маленькими зелеными точками, а потом поражают весь лист.
Это очень точное описание ксеноккокуса, похоже, он и есть.