Ю.В.

Отступления от правил в аквариумистике

2763

Данная тема навеяна недавней дискуссией с одной достаточно грамотной и уважаемой мною аквариумисткой) Суть вопроса. В аквариумистике существуют определенные правила, законы и закономерности. Их нужно соблюдать. Здесь нет вопросов, естественно. Однако, как и зачастую вообще по-жизни, абсолютного соблюдения достичь нереально. Приходится в силу разных причин от правил отступать. Думаю, здесь никто не поспорит тоже. Аквариумисты с опытом, естественно, сами определяют границы дозволенного. А как быть новичками? Уточню вопрос. Как быть людям с опытом, дающим новичкам рекомендации? Все строго по-науке и проверенному многими опыту? Или можно отступать от этого правила и рекомендовать что-то в упрощенном виде, оговаривая при этом, возможные ньюансы?
Кроме дискуссии на эту тему, предлагаю здесь же и рассматривать некоторые частые отступления от правил.
Сразу пример. Вчера в одной из тем обсуждалась организация нерестовника для живородок. Топикстартеру была дана абсолютно грамотная, с моей точки зрения, рекомендация запустить нерестовый аквариум с растениями, отнерестить мамашу и использовать этот нерестовник в дальнейшем как малявочник с полным комплексом обслуживания- фильтр, сифонка и т.д. Хороший совет. Но.
1. Его еще нужно запустить, а рыбка уже на сносях
2.Кроме этой рыбки есть еще. Им тоже запускать?
3.В наличии может не оказаться нужного количества растений, грунта, осветительных приборов и т.д.
Мною было высказано предположение, что есть смысл в пустую банку кинуть моток лески для укрытия малькам, после нереста убрать мамашу, и подержать мальков в пустой банке на подменах до тех пор, пока не запустится выростник, либо вопрос не решится иным образом. В ответ (это все ЛС, причем дружеские:))) мне было обещано, что кагда придут мэтры, они меня за эту леску "порвут". Мэтры, я готов к экзекуции, рвите! :hi_hi_hi:
ПС. У меня в запасе еще много таких "упрощений" :hi_hi_hi:

Аквариумная литература. Книги и журналы по аквариумистике.
Словарь жаргонных слов, выражений и сокращений, используемых в аквариумистике.
serj973

Ю.В. отнерестить мамашу и использовать этот нерестовник в дальнейшем как малявочник с полным комплексом обслуживания- фильтр, сифонка и т.д. Хороший совет. Но.
Да сразу - он хороший один раз - когда запускается выростник - но это и так понятно.
А в дальнейшем - на кой такой большой нерестовик? Выростник по-определению, большой аквариум - иначе вырастут уродцы затянутые.
Вот и выходит - что нерестовик - малая емкость, с леской/сеткой - так как за все остальное малек вполне может запутаться, при вытаскивании перед отловом.
Как-то так.
Да и с выростным аквариумом не все однозначно - все зависит от целей - по-хорошему, в нем о классическом запуске и речи быть не может - водоподготовка и сразу запуск малька - и подмены, чем больше, тем лучше - о балансе и речи быть не должно - опять-же, если не в любительских целях - тут вполне подойдет растительный, не особо заросший - да - бы получать удовольствие от наблюдения за ростом.
Леночка

Ю.В. Все строго по-науке и проверенному многими опыту?
Каждая система индивидуальна, соответственно и поведение системы может быть непредсказуемым. Но существуют определенные А и Б, которые как раз и исключают эту непредсказуемость.
Ю.В. Или можно отступать от этого правила и рекомендовать что-то в упрощенном виде, оговаривая при этом, возможные ньюансы?
Отступать от каких правил? Есть правила запуска аквариума, можно оговорить, есть правило Перенаселения, тоже можно оговорить, но в большинстве случаев, содержание более большого количества рыбы приходит с опытом, аквариум надо прочувствовать. Понять, на природном уровне, каково ему.
Ю.В. 1. Его еще нужно запустить, а рыбка уже на сносях
Рыбка с бухты барахты на сносях не бывает) Как правило, на сносях, могут купить покупную, но в таком случае новичок мечется в поисках ответа что делать и куда рыбку, более опытный делает старт малевочника.
Ю.В. 2.Кроме этой рыбки есть еще. Им тоже запускать?
Вопрос новичка. У меня другой вопрос, он поднимет грамотно и здорового малька? Куда он малька денет? (это о перенаселении) Здорово смотреть на 2х мамаш-меченосца, их их мальков, а куда их потом посадят? В аквариум 100 литров (если вообще 100)?)
Ю.В. 3.В наличии может не оказаться нужного количества растений, грунта, осветительных приборов и т.д.
И опять вопрос неподготовленного новичка. Надо развить тему по поводу малевочников и что они из себя представляют. Грунт не нужен. Фильтр, аэрация, светом может служить и настольная лампа (смотря какие размеры малевочника и рыбы производителя)

Дальше, по моему глубокому убеждению, отсадник надо подготовить так, чтобы потом малька туда-сюда не переселять. Он мал и слаб. О чем я? О аквариуме с вышеперечисленным оборудованием, кусочком мха, роголистника, элодеи и т.д. Не надо никакого грунта, растения должны плавать, их задача в процессе нереста защитить малька от мамашы (и папашы, если это икромечущие, и опять таки, смотря какие), далее растения работают уже на сам аквариум, т.е. питаются. Да и малек пощипать может на досуге.
serj973

Ну так собственно -
Ю.В. Как быть людям с опытом, дающим новичкам рекомендации?
- на вопросы новичков.
Ю.В.

Лена, неподготовленные новички потому и не подготовленные, что они новички. Мы живем не в идеальных условиях, а в реальных. Кроме того, очень далеко не все новички стремятся перейти в профессионалы. Подавляющее большинство хочет иметь просто аквариум, на совершенно бытовом уровне, но чтобы в нем было спокойно и красиво. И им совершенно не нужна академическая подготовка- им нужны эмпирические, упрощенные советы. Наука тем и отличается от практики, что наука разрабатывает, а практика использует результаты разработок. В более или менее упрощенном виде- от целей и задач. А загрузка начинающего аквариумиста полным объемом правильной информации, скорее всего, отобъет у него желание заниматься аквариумистикой.
Леночка

Ю.В. им нужны эмпирические, упрощенные советы.
А я какие даю советы, Юра?)) Запустить аквариум с водой, оборудованием и куском растений :-) Что может быть проще для создания условий малькам? :hi_hi_hi: Леска, брошенная в аквариум наспех? Я, категорически против лесок. Сетка, специальная, да, но не лески.

Добавлено спустя 47 секунд:
Ю.В. А загрузка начинающего аквариумиста полным объемом правильной информации, скорее всего, отобъет у него желание заниматься аквариумистикой.
Если не хочет получать знания от других, имеет смысл учиться самому, как я, первое время. И ничего, успешно :-):
Ю.В.

Леночка Запустить аквариум с водой, оборудованием и куском растений
Это уже не самый простой и быстрый выход из той конкретной ситуации. Правильный- да. Но не всегда применимый. Такая рекомендация может поставить начинающего и не имеющего возможность запуститься аквариумиста в тупик. И он начнет искать выход сам. Вот так
Леночка имеет смысл учиться самому, как я, первое время
Как и я , собственно. Так зачем его заставлять делать ошибки, если есть возможность направить в пусть и не полностью правильное, но допустимое и намного более простое русло? А в процессе и начнет получать знания от других, и нарабатывать свой опыт. Зачем заставлять человека учиться на своих ошибках, если есть возможность научить на ошибках других?
Леночка

Ю.В. Подавляющее большинство хочет иметь просто аквариум, на совершенно бытовом уровне,
Ну тогда зачем им углубляться в процессы разведения? Это уже не бытовой уровень, если аквариум маленький, а они еще и разводить хотят) Живородки сами по себе могут плодиться сколько влезет, и никуда их отсаживать не надо. Но. Для этого нужны условия, первое - большой объем аквариума, от 200, второе густо засаженный растениями (чтобы малек прятался), ну и естественно правильное обслуживание и кормление.
serj973

Ю.В. А загрузка начинающего аквариумиста полным объемом правильной информации, скорее всего, отобъет у него желание заниматься аквариумистикой.
Вот с этим уже я не соглашусь. И вот почему -
Ю.В. Кроме того, очень далеко не все новички стремятся перейти в профессионалы.
Мы, практически все, любители, и те профессионалы, что среди нас есть, далеко не все ихтиологи.
плюс
Ю.В. Подавляющее большинство хочет иметь просто аквариум, на совершенно бытовом уровне, но чтобы в нем было спокойно и красиво.
Поэтому не задает вопросов в форуме, а зайдя на сайт - заказывает обслуживание.

Хобби - оно на то и хобби, что-бы изучать предмет - один купил картину - повесил на стену - и все - другой узнал всю ее историю - в этом и разница.
Другое дело, нежелание многих читать - зато огромное трясти.
:-) ого, сколько вы уже.
Леночка

Ю.В. Это уже не самый простой и быстрый выход из той конкретной ситуации.
Юр, надо определиться, что он хочет. Не хочет учиться и при этом иметь красивый аквариум? Так не бывает, утром проснулся и все знаешь) Надо вопросы задавать, прислушиваться и принимать решение, а может решением будет - отметала малька, съели его и все на этом. Почему? Ньюансов много.