Как известно, наиболее значимыми причинами возникновения обрастаний в аквариуме являются избыток растворенной органики, температура, интенсивность и продолжительность освещения. Другие факторы имеют меньшее влияние, но тоже вносят свою лепту.
Расскажу, как я борюсь с обрастаниями в цихлидниках и карасятниках - аквариумах без живых растений. Химию можно применять как вспомогательное средство, в комплексе в другими мероприятиями, направленными на устранение причин возникновения обрастаний. Рассмотрим несколько вариантов. УФ не рассматриваю принципиально. Почему - опишу ниже.
1. Удаление растворенной органики. Ее можно проводить как коагуляцией Азотный цикл (органика, аммиак, аммоний нитрит, нитрат) в воде. , так и установкой активированного угля в фильтр. Но за процессом коагуляции можно наблюдать и управлять им и проводить разово, а уголь должен быть в фильтре постоянно. Обязательно производить замену отработанного угля на новый по мере истощения его ресурса (в каждом аквариуме он будет разным, в зависимости от количества закладки и степени загрязненности воды. Это может быть через 2-4 недели). Не верьте тем, кто говорит, что уголь можно регенерировать в домашних условиях промыванием, обработкой солью или другими реактивами. Для восстановления сорбционной способности угля его нужно прокалить в вакуумной печи при 450-500 град в течение 2-3 часов. Так было написано в технологии и происходило на одном из предприятий ВПК.
Очистка воды таким образом лишает нежелательных обитателей питания. Возможно, действует непосредственно и на микроорганизмы, т.к. с помощью коагулянта успешно боролась и с цветением воды и с бактериальной вспышкой.
С помощью угля в фильтре мне удается удерживать баланс в аквариумах годами. Водичка бесцветная, прозрачная, обрастаний нет. Меняю уголь, как только начинает появляться рыжий налет на пластиковых растениях.
*В Киеве на одной крупной фирме практикуют в перенаселенных аквариумах с крупной рыбой забивать внешние фильтры только углем и менять его раз в 3 месяца. Результат - клиенты без сожаления расстаются с немалым гонораром за обслуживание.
2. Мне приходилось принимать на обслуживание такие болота, что не понятно было, с чем имею дело. Видно было, что это водоем, наполненный жидкостью. Приходилось доставать все элементы декора и обрабатывать пергидролем - 35-50%-ной перекисью водорода. Также я обрабатывала грунт, не вынимая его из аквариума. Можно и кипятком с последующей чисткой щеткой, но это дело долгое и хлопотное.
3. Есть варианты с фуразолидоном и перекисью аптечной, но я их не рекомендую ввиду малой эффективности.
4. Куда более эффективное средство ALGAEFIX от AQUARIUM PHARMACEUTICALS
5. Полное затемнение и голодание для рыб годится только в качестве вспомогательной меры, в дополнение к коагуляции или другим мероприятиям. Но в аквариумах с подростками или малышней не годится - рыбу надо кормить регулярно и понемногу, иначе затянется. Да и не против каждого обрастания это эффективно
Теперь расскажу, почему я не рассматриваю УФ. В моей практике был единственный случай, когда мне пришлось его рекомендовать - не было другого выхода. Аквариум стоял в частном доме, в сауне, около бассейна, под стеклянным потолком. Температура не ниже 30, много паразитного света, 2-4 часа попадание прямых лучей. Ну просто караул. Установка УФ помогла в решении вопроса. Во всех других случаях я не видела в нем необходимости.
1. Даже в больничных помещениях никогда УФ не горит постоянно.
2. Постоянное воздействие УФ на микрофлору в аквариуме губит не только патогенную, но и необходимую микрофлору. Результат - снижение иммунитета рыб: любой скачок параметров, подсадка новой рыбы-носителя заболевания может привести к серьезным последствиям. Это все равно, что ежедневно пить аспирин, чтобы не заболеть. А еще хуже - какие-то иммуномодуляторы. По окончании приема неприятности обеспечены. Да и химия (лекарствия) - палка о двух концах: что-то лечим, что-то калечим. Голова перестала болеть - почки схватили. Температуру быстро сбили - печень начала вываливаться. Именно потому я стараюсь не прибегать к постоянно действующему средству. То бишь УФ
Все сказанное - мое ИМХО, прочитанная литература и большая практика. Возможно, у кого-то другой опыт и соображения.
***А вообще я просто не ленюсь делать регулярные и объемные (30-40%) еженедельные подмены и своевременно чищу фильтры.
-
Селитра
Как я борюсь с водорослями в аквариумах без растений
Борюсь с водорослями
Растения в аквариумах
Борьба с водорослями
Борьба с водорослями
Борьба с водорослями
-
Леночка
Спасибо Ириша)
Я смотрела за аквариумом с золотыми рыбками, 150 литров, 4 золотые. Пластиковые растения. Грунт. Свет в аквариуме стандартный, около 0.2вт на литр. Поборола вспышку водорослей обычными подменами воды. Ежедневно, сначала все отмыла, потом, на протяжении недели, подменивала около 10-15 литров, с чисткой стекол. Уголь в фильтр не добавляла принципиально. Больше года (это что я за ним смотрела) не было никаких проблем. Обычная еженедельная уборка, умеренное кормление, золотые ну очень "грязные" рыбки. Если видела сдвиг, переходила на ежедневные подмены.
Я смотрела за аквариумом с золотыми рыбками, 150 литров, 4 золотые. Пластиковые растения. Грунт. Свет в аквариуме стандартный, около 0.2вт на литр. Поборола вспышку водорослей обычными подменами воды. Ежедневно, сначала все отмыла, потом, на протяжении недели, подменивала около 10-15 литров, с чисткой стекол. Уголь в фильтр не добавляла принципиально. Больше года (это что я за ним смотрела) не было никаких проблем. Обычная еженедельная уборка, умеренное кормление, золотые ну очень "грязные" рыбки. Если видела сдвиг, переходила на ежедневные подмены.
-
Roman
Мои 5 копеек.
1. Уголь не является абсорбентом для азотных, следовательно его использование в одиночку не избавит от водорослей, хотя безусловно придаст воде "здоровый" цвет и облегчит существование.
2. Ни один из использованных мной альгицидов не помог в решении проблем в плотнонаселенных цихлидниках. Включая ALGAEFIX. Да и затратно это.
3. УФ я ставлю практически на все нерастительные объекты. Никакого негатива за годы использования не нашел. Из плюсов - значительное уменьшение обрастаний всех типов. Гарантия неполучения цветения.
4. Наиболее частый гость в аквариумах без растений - борода. Она является проблемой, наверное, в 80% случаев. Идеальный вариант - сайдекс. Из минусов - необходимость ежедневного (или через день ) внесения.
5. При незначительном количестве декораций и пластика (грубо говоря если они влезают в ведро) - самый идеальный вариант - обработка в растворе белизны. (1л белизны + 7 литров горячей воды + 15 минут). После этого необходима тщательная промывка. Чем выше пористость декора, тем тщательнее мыть. Из минусов - при значительном количестве декора - вариант не подходит.
На мой взгляд наиболее некомфортны в плане обрастаний плотнозаселенные псевдоморя с большим количеством белых декораций.
1. Уголь не является абсорбентом для азотных, следовательно его использование в одиночку не избавит от водорослей, хотя безусловно придаст воде "здоровый" цвет и облегчит существование.
2. Ни один из использованных мной альгицидов не помог в решении проблем в плотнонаселенных цихлидниках. Включая ALGAEFIX. Да и затратно это.
3. УФ я ставлю практически на все нерастительные объекты. Никакого негатива за годы использования не нашел. Из плюсов - значительное уменьшение обрастаний всех типов. Гарантия неполучения цветения.
4. Наиболее частый гость в аквариумах без растений - борода. Она является проблемой, наверное, в 80% случаев. Идеальный вариант - сайдекс. Из минусов - необходимость ежедневного (или через день ) внесения.
5. При незначительном количестве декораций и пластика (грубо говоря если они влезают в ведро) - самый идеальный вариант - обработка в растворе белизны. (1л белизны + 7 литров горячей воды + 15 минут). После этого необходима тщательная промывка. Чем выше пористость декора, тем тщательнее мыть. Из минусов - при значительном количестве декора - вариант не подходит.
На мой взгляд наиболее некомфортны в плане обрастаний плотнозаселенные псевдоморя с большим количеством белых декораций.
-
Селитра
1. Рома, никогда уголь не связывал нитраты и другие минеральные соединения. Он поглощает органические соединения, из которых потом эти нитраты получаются. И то не все.
2. Сайдексом в цихлидниках не пользуюсь. Другие альгициды использую как вспомогательные средства - это может быть раз в 2-3 месяца при правильном обслуживании. Это облегчает мой труд. А стоимость его заложена в оплате за обслуживание. Как и стоимость лекарственных препаратов и средств водоподготовки.
3. Белизну использую для пластика. Но лучше пергидроль - не так разрушается и обесцвечивается пластик.
2. Сайдексом в цихлидниках не пользуюсь. Другие альгициды использую как вспомогательные средства - это может быть раз в 2-3 месяца при правильном обслуживании. Это облегчает мой труд. А стоимость его заложена в оплате за обслуживание. Как и стоимость лекарственных препаратов и средств водоподготовки.
3. Белизну использую для пластика. Но лучше пергидроль - не так разрушается и обесцвечивается пластик.
-
Леночка
Ром, а свет отрегулировать, сократить световой день, не перекармливать, не проще ли?) Ведь основная причина бороды это, свет, корм (как правило сухой), грязный грунт, фильтр (чаще всего не правильно подобранный), перенаселение.Roman 4. Наиболее частый гость в аквариумах без растений - борода. Она является проблемой, наверное, в 80% случаев. Идеальный вариант - сайдекс. Из минусов - необходимость ежедневного (или через день ) внесения.
-
Roman
Ирина, а что с клиникой?
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
По возможности (например, аквариум в редкопосещаемых помещениях - переговорные, комнаты отдыха) - свет включается только при наличии в помещении людей, тогда проще.
Всё что возможно нивелируется.
Как поступаешь?Roman На мой взгляд наиболее некомфортны в плане обрастаний плотнозаселенные псевдоморя с большим количеством белых декораций.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Световой день зависит от часов работы клиента. Обычно это примерно 10 часов.Леночка сократить световой ден
По возможности (например, аквариум в редкопосещаемых помещениях - переговорные, комнаты отдыха) - свет включается только при наличии в помещении людей, тогда проще.
Он отрегулирован ))Леночка а свет отрегулировать
Это имеет место в 90% случаев. И в 90% случаев из этих 90% случаев люди не готовы уменьшить население, посему работать приходится с тем что есть.Леночка перенаселение.
Всё что возможно нивелируется.
-
Леночка
Ну вот опять мы боремся не с причиной, а со следствием) Я, в таких случаях, просто отказывалась заниматься аквариумом)Roman Это имеет место в 90% случаев. И в 90% случаев из этих 90% случаев люди не готовы уменьшить население, посему работать приходится с тем что есть.
Но, если говорить все же о балансе, (о тщательном подборе рыб и их количестве) который мы настоятельно рекомендуем, имхо уголь и уф это крайность.
Уголь я еще могу принять, но уф, о котором много споров, не воспринимаю, по причинам описанным Иришей выше.
-
Селитра
Это вообще тяжелый случай. Но не безнадежный.
Кроме работы с аквариумом я еще работаю с клиентом - его тоже лечить надо. Не видела этого аквариума, но с тем, что себе представила, сделала бы вот что (в принципе, что и делала, когда принимала на обслужку подобное болото):
1. Перемыла для начала декорации в перекиси, обработала бы грунт, отсадив предварительно рыбу (это если совсем болото)
2. Упаковала бы фильтр по току воды так: крупная губка, много угля, синтепон на финише
3. Обработала бы воду коагулянтом (если болото непролазное). Фильтр мыть на следующий день, если сильно забьется (зависит от мощности и конструкции)
4. Свет уменьшила бы до 5-6 часов, а то и неделю бы не включала - рыбе он ни к чему
5. По возможности рыбу не кормила бы или отрегулировала дозу корма. Обратила бы внимание на качество корма и при необходимости заменила.
6. Напугала бы клиента до ... опупения. Еще я практикую такое: расфасовываю корм по пакетикам с замочком и выдаю на 5-6 дней. В день посещения кормлю сама, чтобы определить дозу и посмотреть, как рыба берет корм. Я ни разу ни одному клиенту не сказала слова НЕТ. Это он говорит сам, когда я рассказываю, какие трудности его ждут при воплощении задуманного. Потому мои клиенты очень дисциплинированы и без моего разрешения даже люк для кормления не поднимут. Клиенту надо доходчиво объяснять, что происходит в данный момент в аквариуме, что я планирую сделать и какого результата жду.
7. Установила бы таймер - очень возможно, что они аквариум еще и пересвечивают
Вся работа на обслужке состоит из 50% работы с клиентом, 25% наблюдения за аквариумом и 25% непосредственной работы с аквариумом. Правильно поставив эту работу я добиваюсь баланса между ухоженным видом аквариума, довольством и спокойствием клиента, а также своим благосостоянием :-):
Кроме работы с аквариумом я еще работаю с клиентом - его тоже лечить надо. Не видела этого аквариума, но с тем, что себе представила, сделала бы вот что (в принципе, что и делала, когда принимала на обслужку подобное болото):
1. Перемыла для начала декорации в перекиси, обработала бы грунт, отсадив предварительно рыбу (это если совсем болото)
2. Упаковала бы фильтр по току воды так: крупная губка, много угля, синтепон на финише
3. Обработала бы воду коагулянтом (если болото непролазное). Фильтр мыть на следующий день, если сильно забьется (зависит от мощности и конструкции)
4. Свет уменьшила бы до 5-6 часов, а то и неделю бы не включала - рыбе он ни к чему
5. По возможности рыбу не кормила бы или отрегулировала дозу корма. Обратила бы внимание на качество корма и при необходимости заменила.
6. Напугала бы клиента до ... опупения. Еще я практикую такое: расфасовываю корм по пакетикам с замочком и выдаю на 5-6 дней. В день посещения кормлю сама, чтобы определить дозу и посмотреть, как рыба берет корм. Я ни разу ни одному клиенту не сказала слова НЕТ. Это он говорит сам, когда я рассказываю, какие трудности его ждут при воплощении задуманного. Потому мои клиенты очень дисциплинированы и без моего разрешения даже люк для кормления не поднимут. Клиенту надо доходчиво объяснять, что происходит в данный момент в аквариуме, что я планирую сделать и какого результата жду.
7. Установила бы таймер - очень возможно, что они аквариум еще и пересвечивают
Вся работа на обслужке состоит из 50% работы с клиентом, 25% наблюдения за аквариумом и 25% непосредственной работы с аквариумом. Правильно поставив эту работу я добиваюсь баланса между ухоженным видом аквариума, довольством и спокойствием клиента, а также своим благосостоянием :-):
-
Roman
Я не готов выкинуть 50% своих доходов в воздух.Леночка Я, в таких случаях, просто отказывалась заниматься аквариумом)
Это редкая для цихлидника ситуация. Кроме того сама схема без растений предполагает наличие водорослей. Не бывает цихлидников без обрастаний, если конечно это не одинокая еллоха в 200 литрах.Леночка (о тщательном подборе рыб и их количестве)
Есть коммерческая составляющая аквариумистике, а есть хоббистская. Разница очень велика.Леночка Уголь я еще могу принять, но уф, о котором много споров, не воспринимаю, по причинам описанным Иришей выше.
Когда хобби - мы подходи к аквариуму в любой день, когда это нужно. Мы видим малейшие изменения и перекосы и они мгновенно исправляются.
Когда коммерция - это некое соглашение, чтобы заказчику и поставщику было хорошо в ущерб ряду моментов.
Сравнивать 2 этих подхода нельзя. Хотя бы потому что аквариум заказчика мы посещаем раз в 2 недели, а личный аквариум ежедневно.
Посему и подходы разные.
-
Леночка
Я предлагаю эту тему разобрать ближе к нам, т.е. хоббистам, чтобы и мы, и новички могли сделать выводы и предпринимать какие-то шаги, если уж постучится водорослевая вспышка в наш аквариум)Roman Сравнивать 2 этих подхода нельзя.