HACTEHA

Достаточно ли света?

2752

У меня аквариум на 38 литров. Стоит Одна сберегайка на 11W холодный белый свет и ЛЛ на 20W.

1. Описание проблемы:Достаточно ли света?
2. Литраж/габариты аквариума: 38 литров
3. Когда запущен аквариум: 10.05.2011
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: Меченосцы: 2 самки и 1 самец
6. Растения в аквариуме: роголистник элодея
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме:
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
11. Фильтрация: Aquael Fan mini plus
12. Температура в аквариуме: 24-25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1/3 в неделю отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: сберегайка на 11W и ЛЛ на 20W
17. Кормление: Корм не знаю как называется, цветные хлопья

Будет ли достаточно света?
Хватит ли света?
Хватит ли света?
Хватит ли света?
Не много ли света?
Innesi

Вообще зависит от растений, наличия или отсутствия со2 и т.д. и т.п., но для большинства достаточно

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Для роголистника и элодеи хватит и в 2 раза меньше
HACTEHA

спасибо за быстрый ответ. А для кабомбы как?
Innesi

У меня не было кабомбы, вроде как она светолюбива. Если ей ничто не будет свет загораживать, то думаю хватит.
Ю.В.

Innesi Для роголистника и элодеи хватит и в 2 раза меньше
Я бы даже сказал что много. На определенном этапе эта быстрорастючка выест из воды все что сможет и станет. После чего могут пойти водоросли. Варианты- уменьшить свет до 15 Вт общей мощности или играться с удобрениями, СО2 и т.д. Только для таких растений- ИМХО это лишнее.
givoglotik

Я бы убрал тот свет, что у вас есть, и поставил 2 КЛЛ по 11Вт одну холодную, одну теплую, дабы избежать ксенококуса. Для кабомбы критичен не столько свет, сколько мягкость и кислотность воды. При небольшом дефиците света она даже симпатичнее, более мелкие листики. ИМХО.
HACTEHA

Т.е. мне можно оставить одну ЛЛ?
Innesi

Если хотите только роголистник и элодею можете вообще сберегайку одну оставить, ватт на 15. Для кабомбы, мне кажется, маловато будет 20 вт, но если у кого-то растет при таком свете, значит хватит
Фелиса

Здравствуйте!
Помогите ,пожауйста,определиться со светом.
аквариум 130 литров.
стоят две лампы T5 HAGEN, Life Glo 24Вт/549 мм
две лампы т8 солар тропик и розовая(непомню точно название).обе по 18 ват
Растения:Эхинодорус узколистный,эхинодрус "медведь",людвигия болотная,альтернатера,кабомба,роголистник,криптокорина,кладофора,японскя кувшинка.тигровая нимфея,папоротник роголистный.
Планирую еще аманию грацилис,прзерпинаку,валлиснерию спиральную,роталу индийскую.
Рыбы:пецилии,радужницы,данио,неоны,сае,петушки.Всего 28 шт.Планирую штук 5 гурами.
Каждые пять дней с подменой воды добавляю удобрения Ферропол.
СО2 не использую,только периодически отключаю аэрацию,для небольшого накопления СО2.Планирую соорудить самодельный бульбулятор на бражке.
Вопрос,достаточно ли света для уже существующих растений и планируемых?Есть мысль заменить лампы т8 на т5 и на более мощные.
Roman

Света достаточно. Учитывая отсутствие CO2 - даже много.
В любом случае, растения - лучший индикатор. Если им хорошо - значит всё хорошо.