NataM

Таракатум покрылся сыпью.

4478

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: На теле таракатума мелкие беловато- желтоватый точки. От корма отказывается. Забился в угол аквариума, на внешние раздрожители не реагирует.
2. Литраж/габариты аквариума: 200л.
3. Когда запущен аквариум: 22 июля этого года. Запуск прошёл быстро и без проблем. Для запуска брала некоторое количество воды и грунта из вполне благополучного аквариума.
4. Параметры воды: не измеряла.
5. Рыбы в аквариуме: 27 июля были запущены 4 ампуляхи и 1таракатум (10-12см), 30 июля - 2 акулий балу (через 3 дня обе балу сдохли) и 4 маленьких анциструса.
6. Растения в аквариуме: Растений в аквариуме достаточно много. Есть разные виды криптокарин, анубисы, синема, кабомба, кладофора, яванский мох, валлиснерия и ещё несколько видов, названия которых я не знаю.
7. Подкормка для растений: не делала.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Грунт коричневого цвета, фракция- 3-7см. Слой грунта 5-7 см. Сифонку делала 4 августа первый раз.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Есть натуральная коряга (ива). Варила 12 часов в соленой воде, затем сутки вымачивала в проточной воде.
Есть половинка кокоса. Варила 2 часа.
11. Фильтрация: Акваэль, Фан3, мощность - 700л в час. .
12. Температура в аквариуме: 24-25 град
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 4 августа была первая подмена воды, 40л. Заливаю неотстоянную воду из под крана.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Пока 2 лампы по 30 W длиной 77 см. Режим освещения: 9.00 - 14.00ч. , 18.00 - 23.00 ч.
17. Кормление: Живой и замороженный мотыль чередую с сухими тетровскими кормами. Кормлю 1 раз в день вечером в 21.00ч. 1 день в неделю разгрузочный.
18. Недавние изменения: Болезнь проявилась сразу после покупки акулий балу.

Хромис побелел, покрылся сыпью и плавает на поверхности
Таракатум
Птеригоплихт покрылся пятнами
Сом таракатум заболел
Таракатум поцарапался
Roman

Смотрите темы с фотографиями про оодиниоз и ихтиофтириоз и выбирайте, что у вас.
NataM

Роман, я уже выяснила, что за бяку занесла в аквариум. Это азиатский ихтик. На балу были мелкие белые точки. А на таракатуме желтоватые. Мне объяснили, что это просто другой штамп ихтика. Опыта в лечении болезней у меня совсем нет, хотя я год занимаюсь аквариумом 35л. Ни с какими болячками не сталкивалась за это время. Поэтому сейчас в полной растерянности. Знакомых аквариумистов у меня нет, посоветоваться не с кем. Вся надежда на форум. Собрав какую только можно информацию, на свой страх и риск вчера начала лечение Антипаром (кроме него дома есть только метиленовый синий, а в магазин попасть не было ни какой возможности). Но я не уверена, что всё делаю правильно. Поэтому и пришла к вам за помощью. Вчера вечером на 200л. я залила 3,8 кубиков антипара, предварительно разведя их в 10л. Дополнительно к ФАНу3 включила Фан2 для лучшей аэрации, свет выключила. Перед тем, как начать лечение, делала замену 40л. воды с тщательной сифонкой грунта. Сом после введения лекарства стал гипероактивным, носился по аквариуму как шальной, постоянно поднимался на поверхность и высовывался чуть не на половину из воды. Я не знала что делать. Просидела всю ночь перед аквариумом как дура, вся обрыдалась. Так жалко его! Я так убивалась только когда у меня любимая собака в детстве от чумки умирала.
Сегодня весь день наблюдаю за сомом. Улучшения не видно. Весь день пролежал за корягой, ни на что не реагируя. Я совершенно не знаю, что делать дальше. Очень надеюсь, что найдутся знающие люди, подскажут, всё ли я правильно сделала и что делать дальше.
Да, забыла сказать, что температуру в аквариуме подняла до 27 градусов.
serj973

Пока нет докторов - читайте раздел - подобных тем много.
елена Топоева

Если память не изменяет, то сомы плохо переносят метил.зеленый, рекомендуют лечить половинной дозы, но опять же неизвестно каков будет от этого эффект
Леночка

При азиатском ихтиофтириозе температуру наоборот не поднимают. Попробуйте одну таблетку ципрофлоксацина на 100литров, температура 26 градусов. Ежедневная подмена воды 30 %.
Можно попробовать costapur в половинной дозе от инструкции. С подменами воды и сифонкой грунта.
(ципрофлоксацином я вылечила боций, а костапуром анцика живущего в другом аквариуме)
Metal

Думаю чисто ципрофлоксацином, будет тяжко лечить рыб, с малахитосодержащим препаратом нужно, и в половинной дозировке, а иначе таракатум крякнет и анцики тоже.
NataM

Спасибо всем, кто откликнулся на мой призыв о помощи!!! Меня только смутило то, что вы советуете мне воспользоваться другими лекарственными препаратами. Я же уже начала лечение АНТИПАРом. Можно ли мешать разные препараты???
Metal

Ну и хорошо, лечите антипаром.
NataM

Metal, а вы не подскажите, через какое время и в какой дозировке заливать антипар 2 раз? А то везде написано по разному. Где через день, где через 5. Вот и пойми...

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Кажется, ответ я нашла в соседней теме. Буду следовать этой же рекомендации. Кстати, сом мой вылез сегодня из под коряги. Плавал весь день по кругу на одном и том же месте. Пыталась покормить, есть не стал. Глаза мне его не нравятся: мутные какие-то, а вокруг глаз тёмные круги. Может он ослеп? Где читала, что при ихтике рыба может ослепнуть(((