Некоторые вопросы по элементам самодельных удобрений для аквариума
Аквариумные растения и условиях их содержания. Почему не растут растения. И как создать оптимальные условия
• Страница 1 из 1
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
1. В магазинах начало появлятся расхваливаемое на форумах жидкое удобрение "Акварост" - макро, микро и Fe. Вопрос - не должно ли УДО микро уже содержать железо? Или же по определенным причинам его выделят в отдельную баночку, а микро мешают без него?
2. По поводу замеса макро. Один из способов - в пропорции 1:5(6) мешают фосфат калия монозамещенный (или двухзамещенный) - KH2PO4 и K2HPO4 соответственно и нитрат калия KNO3. В итоге в растворе получаем фосфаты, нитраты и калий. При этом автор мешают калий в виде сульфата K2SO4 также и в микро. Вопрос 1: калий - макро или микро? Вопрос 2: как воздействуют на аквариум оставшиеся сульфаты SO4(2-) - насколько помню из школьной химии, в воде мы получаем H2SO4 - серную кистоту? :ne_vi_del:
Макро. Это удобный элемент, его можно передозировать без потерь.
Я бы всё же делал отдельные замесы на каждый макро (N, P, K) - это облегчает дозирование, в смысле дает большую точность при дозировании.
По остальным вопросам не подскажу.
Roman
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3487
/ 2313 раз
flicker Вопрос 2: как воздействуют на аквариум оставшиеся сульфаты SO4(2-) - насколько помню из школьной химии, в воде мы получаем H2SO4 - серную кистоту?
Как промежуток - получим - и тут же получим связь опять солевую - того, что в избытке в данный момент в акве - кислота есть кислота - прореагирует обязательно...
Но, в реале, просто свободные ионы сульфата, так и останутся ионами - это при выводе из раствора получались бы сульфаты, в большинстве, натрия, магния - у кого чего в избытке.
serj973
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
Почему железо замешивают в отдельную тару?
flicker
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21296
/ 8980 раз
Все хелатируемые элементы нужно раздельно делать.
Roman
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
Roman Все хелатируемые элементы нужно раздельно делать.
Непонятно. Каждый элемент в свою кастрюлю?
flicker
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21296
/ 8980 раз
flicker Каждый элемент в свою кастрюлю?
Да, каждый который с хелатором.
Их не так много.
Возможно, что-то и можно совмещать между собой, но я всегда был сторонник "раздельного питания" )
Roman
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
Roman Да, каждый который с хелатором.
Их не так много.
Но всё зависит от воды и идейности )))
Ряд микро можно удалить из раствора. А в ряде случаев вообще оставить только железо.
Ну и повторюсь, если идти путем извращенца, то хелатировать отдельно каждый элемент этого требующий. (Железо, медь, цинк).
Это позволит однозначно дозировать каждый элемент.
Roman
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
1. Хелатируют элементы с переменной валентностью - железо, цинк, медь, марганец, кобальт, а также кальций. Это делается для их стабилизации в аквариумной воде (чтобы не окислялись и не выпадали в осадок, становясь недоступными для растений)
2. Макро - добавляется отдельно от микро - потому, что фосфор, входящий в состав макро - связывает те же металлы с переменной валентностью ввиду малой растворимости фосфатов
3. О влиянии сульфатов можно почитать здесь Вода. Вредные примеси, их ПДК, симптомы отравления, методы устранения
Мадам Диана пишет:
Искусственные хелаторы
Искусственные хелаторы сильно связываются с тяжелыми металлами. В отличие от РОУ, они присоединяют металлы в молярном отношении один-к-одному, в хорошо известном порядке . Например, показано, что каждая молекула EDTA присоединяет одну молекулу меди легко предсказуемым способом .
В Таблице показана стабильность констант для образования некоторых комплексов EDTA и металлов. Они перечислены в порядке возрастания «силы связи», с наиболее сильно связываемым ионом же¬леза и наиболее слабо связываемым маг¬нием. К счастью, EDTA намного сильнее соеди¬няется с тяжелыми металлами, та¬кими как Zn и Fe, чем с Ca и Mg. Напри¬мер, EDTA связыва¬ется с Zn в 790,000 раз сильнее, чем с Ca.
В молекуле EDTA металлы могут меняться местами . (То есть, Ca мо¬жет быть «выбит» Zn из молекулы EDTA, так как Zn связывается с EDTA сильнее, чем Ca.) Поэтому, даже если EDTA все-таки соединяется с Ca и Mg, она по-прежнему будет ослаблять токсичность ме¬таллов в жесткой воде
Устойчивость Металл-EDTA комплексов