Всем доброго времени.
Последние несколько дней задался следующим вопросом: зависит ли количество удобрений вносимое ежедневно от плотность посадки растений в банке. Ведь, одно дело вносить, например, 1 мг на 100 литров воды, когда у тебя сидит 2 растение, а другое дело, когда 50. И если да, то как рассчитать это количество?
Хотелось бы услышать ваши аргументированные мнения.
-
ffantasy
Зависимость количества удобрений от плотности посадки
Длинностебелька - еще один способ посадки
Выбор удобрений для аквариума
Расчет удобрений в аквариум
Параметры воды и подача удобрений в растительном аквариуме
Расчитать дозировки растворов макро-удобрений для аквариума
-
Roman
Конечно, зависит.
Нужно отталкиваться от того параметра, который поддается измерению тестами, например, выедание фосфатов.
Остальные удобрения перерасчитывать по нему.
Это лишь один из вариантов.
Нужно отталкиваться от того параметра, который поддается измерению тестами, например, выедание фосфатов.
Остальные удобрения перерасчитывать по нему.
Это лишь один из вариантов.
-
serj973
Да аргумент только один - допустимая концентрация данного элемента. Если положено 1мг на 100л, значит так и надо.
Другое дело, за какой промежуток времени его употребят - то есть количество нам известно, надо рассчитывать частоту внесения.
Роман опередил. :-):
Другое дело, за какой промежуток времени его употребят - то есть количество нам известно, надо рассчитывать частоту внесения.
Роман опередил. :-):
-
ffantasy
А можно какой-либо конкретные пример привести с расчетами? Так сказать для наглядности
-
serj973
Да не будет никогда никаких конкретных расчетов - тут главное понимать процессы - ведь различные вещества требуются в различных количествах - есть таблицы содержания минеральных веществ в воде - вот этих цифр и надо придерживаться - вопрос должен стоять по-другому - как посчитать концентрацию растворенных в воде элементов, имея такой-то набор тестов для анализа.
-
Smelov
А я придерживаюсь мнения, что в установившейся банке, кроме глины под корни при посадке растений, на фиг не нужны никакие удобрения. Конечно при адекватном населении на литраж аквариума. Нимфею в своей банке раза три уже пересаживал, с обрезанием 20см корней, растет как ни в чем ни бывало. Будет баланс-не будет удобрений.
-
Roman
Попробуйте с таким подходом содержать длинностебельку с МГ светом.Smelov А я придерживаюсь мнения, что в установившейся банке, кроме глины под корни при посадке растений, на фиг не нужны никакие удобрения
С солитерами, безусловно, всё проще.
-
Smelov
Ну из длинностебельки у меня только валиснерия гигантская, а свет Т5. Все растет.
-
Roman
Валиснерию можно только с натяжкой назвать длинностебелькой.
Имелись в виду различные роталы, лимнофилы, людвигии и тп травы.
Т.е. те травы, которые значительную часть нужностей получают не через корневое питание.
Имелись в виду различные роталы, лимнофилы, людвигии и тп травы.
Т.е. те травы, которые значительную часть нужностей получают не через корневое питание.
-
Smelov
Роман, они у меня замечательно растут, без удобрений.Roman различные роталы, лимнофилы, людвигии и тп травы.