Всем доброго времени.
Последние несколько дней задался следующим вопросом: зависит ли количество удобрений вносимое ежедневно от плотность посадки растений в банке. Ведь, одно дело вносить, например, 1 мг на 100 литров воды, когда у тебя сидит 2 растение, а другое дело, когда 50. И если да, то как рассчитать это количество?
Хотелось бы услышать ваши аргументированные мнения.
Нужно отталкиваться от того параметра, который поддается измерению тестами, например, выедание фосфатов.
Остальные удобрения перерасчитывать по нему.
Это лишь один из вариантов.
Roman
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3487
/ 2313 раз
Да аргумент только один - допустимая концентрация данного элемента. Если положено 1мг на 100л, значит так и надо.
Другое дело, за какой промежуток времени его употребят - то есть количество нам известно, надо рассчитывать частоту внесения.
Роман опередил. :-):
serj973
ffantasy
f
ffantasy
Москва
92
/ 2 раза
А можно какой-либо конкретные пример привести с расчетами? Так сказать для наглядности
ffantasy
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3487
/ 2313 раз
Да не будет никогда никаких конкретных расчетов - тут главное понимать процессы - ведь различные вещества требуются в различных количествах - есть таблицы содержания минеральных веществ в воде - вот этих цифр и надо придерживаться - вопрос должен стоять по-другому - как посчитать концентрацию растворенных в воде элементов, имея такой-то набор тестов для анализа.
serj973
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
А я придерживаюсь мнения, что в установившейся банке, кроме глины под корни при посадке растений, на фиг не нужны никакие удобрения. Конечно при адекватном населении на литраж аквариума. Нимфею в своей банке раза три уже пересаживал, с обрезанием 20см корней, растет как ни в чем ни бывало. Будет баланс-не будет удобрений.
Smelov
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21285
/ 8978 раз
Smelov А я придерживаюсь мнения, что в установившейся банке, кроме глины под корни при посадке растений, на фиг не нужны никакие удобрения
Попробуйте с таким подходом содержать длинностебельку с МГ светом.
С солитерами, безусловно, всё проще.
Roman
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Ну из длинностебельки у меня только валиснерия гигантская, а свет Т5. Все растет.
Smelov
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21285
/ 8978 раз
Валиснерию можно только с натяжкой назвать длинностебелькой.
Имелись в виду различные роталы, лимнофилы, людвигии и тп травы.
Т.е. те травы, которые значительную часть нужностей получают не через корневое питание.
Roman
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Roman различные роталы, лимнофилы, людвигии и тп травы.
Роман, они у меня замечательно растут, без удобрений.