Phoenix576

Водоросли на коряге

2712

Всем привет! Имею аквас на 112л, в котором лежит коряга (вроде мангр), на ней начали расти длинные серовато-зелёные волоски, и появились какие-то белые отложения или налёт, не знаю нормально ли это (это не та бактериальная вата, а что-то другое)? Подскажите, пожалуйста, что за водоросли на коряге, и как её промыть от них?
Фото Водоросли на коряге (photo#8504)

Что это за зелень на коряге?
Что за водоросли?
Что это? Водоросли?
Водоросли на растениях
Водоросли на стекле
Roman

Прокипятить корягу.
Белое - это скорее всего бактериальный налет из-за того, что древесина была недостаточно обработана.

Как готовили корягу?
Phoenix576

Сначала прокипятил в соли 5 часов, потом оставил её остывать столько же (проблема в том, что верхние ветки не до конца влезают, поэтому несколько раз переворачивал, из посуды есть только стальная нержавейка на 30л и у меня есть сомнения по поводу её оцинкованности ). Потом ещё 2ч в обычной воде. И отмачивал в ванной или этой же нержавейке ещё неделю, меняя каждый день воду.
Фото Водоросли на коряге (photo#8508)
Smelov

Phoenix576 верхние ветки не до конца влезают, поэтому несколько раз переворачивал
Попробуйте в духовку, если влезет, прокалите и почистите жесткой щеткой.
Phoenix576

не влезает, а если бы даже влезла, её ведь потом опять топить надо было, а следовательно и кипятить... А если её несколько дней в водопроводной воде отмачивать, и потереть щёткой? Или водоросли не сдохнут при очень холодной воде из под крана?
Roman

Phoenix576 Или водоросли не сдохнут при очень холодной воде из под крана?
Ничего им не будет. Споры останутся.
А с биологией идущей из живой древесины вы так и подавно не справитесь.
дядя Вова

Если нет возможности прокипятить, попробуйте положить под струю очень горячей воды, например, в ванне, и держите так, насколько бытовые условия позволят. Потом сразу жесткой щеткой. Потом промыть обычной водой.
Обычно из горячих кранов вода идет, как в народе говорят, почти кипяток. Думаю, этого хватит для уничтожения водорослей.
Phoenix576

Спасибо всем за советы)) Прокипятить могу только в нержавейке в которую она влазит не до конца, хотя не влезающая часть не очень большая (около 10см)
serj973

Так подумалось - ведь споры на поверхности - значит можно и локально обработать - газовой горелкой, паяльной лампой, и т.п., потом помыть от возможных наносов топлива, хотя, если газом, то и не надо ничего, плюс - обрабатывать и сырую можно - плавучесть не появится.