Шарлотта

Сомик умирает или спит?

23403

Смотрю сейчас на своего сомика (крапчатый) и не могу понять: то ли он спит так, то ли умирает. Аквариум у меня второй день, поэтому ничего не понимаю!!! Он то шевелится, как и полагается, то замирает в растениях. Может вообще вертикально стоять. Лампа горит. Или рыбы могут спать при свете? А может - это болезнь какая-то? Все таки аквариум новый и ничего там еще не сбалансировалась, да и запустила я его неправильно (были ошибки и достаточно).
А еще у него как будто плавник какой-то погрызанный стал (хотя я не помню какой он был раньше). Его соседи гуппи.

Петушок спит на боку всплывает чтобы вздохнуть и поесть.
Умирает гуппи
Скалярия умирает
Вуалехвост умирает
Умирает рыбка
Наталья

Заполните анкету и фото желательно...
vlad222

крапчатые вобще стайные рыбки, один он будет скучать и замирать
а вобще у вас не запущен аквариум то может быть и отравление нитритами
Шарлотта

1. Описание проблемы -не могу понять, болен сомик или так спит
2. Литраж/габариты аквариума -30 л
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 2 дня назад
4. Параметры воды: Не определяла
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 3 гуппи, 2 меченосца, 1 сом (все примерно одного размера=2,5см без хвоста)
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -искусственные (пока)
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - 1 см речной промытый прокаленный разной фракции + 1 см декоративный фракция 3-5 мм. Сифонить буду сегодня первый раз.
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - кораблик (мылся, как и все остальное водой из-под крана)
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - Акваель, 40-260 л/ч
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - стоит, но не включала
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - не могу померить, не купила термометр (не учла)
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - есть, круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - пока ни разу, собираюсь сегодня сделать подмену 1/3 объема с применением кондиционера.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -Нет, закрыто плотной шторой
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -1 лампа, на 11 Вт, 5 часов в сутки
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - Корм для донных рыб 1/4 таблетки. Acti
18. Какие изменения недавно внесены -
дядя Вова

Для коридорасов вообще характерны самые необычные позы. Замирать могут и в нормальном "рыбном" положении - горизонтально у дна, и вертикально рылом вверх и рылом вниз, и среди растений, и на открытом участке. Также могут беспорядочно носиться... Когда замирают, кажутся умершими, настолько неподвижны...
Mizantrop

Только глазами "моргают" иногда. Даже когда замирают.
Алекс

Ребят, аквариуму два дня!
Roman

Шарлотта 3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 2 дня назад
Неужели тут по китайски-написано?
описание как производился запуск, если менее месяца

Опишите, как производили запуск.
Innesi

Вот из другой темы автора:
Теперь по-порядку:
1. Набрала на речке песок, промыла, прокалила в духовом шкафу, остудила, насыпала на дно аквариума слой в 1 см.
2. Сверху насыпала еще 1 см цветного крупного песка из магазина (также промытого под краном).
3. Все помыла под краном (аквариум, фильтр внутренний, обогреватель, искусственные растения и прочий инвентарь) и установила в аквариум.
4. Набрала из-под крана воду, добавила в нее кондиционер (по инструкции), залила в аквариум.
5. А на следующий день уже запустила туда 3 гуппи, 2 меченосца и одного сомика.
Roman

Коридорасы постоянно валются подолгу просто так особенно в одиночестве.
Чтобы понять, есть проблема или нет - нужно купить тесты на нитрит и нитрат.