Schlafwandler

Микробиологическое исследование больного попугая

1567

800 литров высота 90 см

возраст 5 лет

- Видовой и количественный состав населения арована, 5 попугаев, сом Apteronotus albifrons и анциструс
криптокорины ретроспиралис, балансе, вендта, итп. микросорум птеропус, яванский мох, бакопа., анубиас
- Интенсивность и длительность освещения (две МГ по 250 ватт, светят по 10 часов)
- Температура 25

- Наличие фильтров Eheim pro 3, установка CO2 4 пузырька в секунду днём.

- Сведения о грунте (красный инертный кварцевый грунт толщиной 5-6 см обогащённый Tetra Initial Sticks и Tetra Crypto Tabs)

- Частота и режим подмен воды (3 раза в неделю по 80 литров осмотической воды реминерализованной сульфатом магния водным, сульфатом кальция водным (гипс), калием углекислым) грунт не сифоню.

- (удобрения ADA, SERA fishtamin)

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: общая жесткость 10, карбонатная 7, рН 6.8-7
- Кормление рыб: варёные креветки 3 раза в неделю, + немного тетровских красных хлопьев для цихлид (название не помню)

ВОПРОС:
Первое: один из попугаев не ест вторую неделю. столько же продолжается побледнение окраски. кроме головы, на которой, как мне показалось, есть зародыши гексамитозных дырок. Насчёт гексамитоза я не уверен. Я хотел бы проделать микробиологический анализ. Как взять анализ кала, если его нет? причём, из анального отверстия торчит яйцеклад, очень не хочется туда лезть.
во-вторых, откуда имеет смысл делать соскоб и на каких возбудителей искать? под боком есть ветеринарная микробиологическая лаборатория. ЕСли у кого-то есть знакомый ихтиопатолог работавший не с трупами, а с анализами ин витро?
ну и в-третьих, - как бы его полечить? есть идеи?

Как спасти попугая?
Опухоль у попугая
Опухоль (волдырь) у попугая
Странная болезнь попугая
Непонятный отросток у попугая
Лолита

Не проще ли свезти попугая в Лабораторию?
Выставьте фото больного.
Протестите воду на аммиак/аммоний, нитрИты и нитрАты.

Зачем подмены делаете осмосной водой?
Из-под крана плохая вода течет?

У остальных попугаев насыщенный окрас?
Рыбы не чешутся?
Schlafwandler

из под крана течёт вода которая не удовлетворяет меня как аквариумиста.
при высоком pH (выше 7.2) хелаты микроэлементов выпадают в осадок делая их недоступными для растений.
7.6 pH 16 dH 8 kH
приходится её реминерализовывать KHCO3 10 ст.л. + CaSO4x2H2O 32ст.л. + MgSO4x7H2O 12 столовых ложек. 1-2ст.л. на 100л даст ~1.3-2.6°dkH, но с учетом того что RO вода всегда ~1°dkH получим 2.3-3.6°dkH. я даю 3 ложки на 100 литров. реактивы покупал в rushim.ru кроме стоматологического гипса, который по госту не должен содержать никаких примесей более 50 мкг на кг

Нитраты добавляю по рецепту:
Раствор фосфат:нитрат 1:15
KH2PO4 нужно 4.03/0.698=5.77 грамм, 1.2 чайных ложки или 0.4 столовой ложки порошка.
KNO3 нужно 66/0.62=106.45 грамм, это 6.36 столовых ложек или 19 чайных.
Вода - 1000мл. Это даёт концентрацию в растворе PO4 = 4.03 грамм/л, или 4.03мг в 1мл.
я даю 30 мл три раза в неделю. это позволяет поддерживать близкую к нулю концентрацию азота, так как растения развиваются чрезвычайно быстро.
насчёт аммиака и нитритов не вижу смысла беспокоиться, аквариум взрослый, с огромным исправным фильтром.
остальные попугаи имеют нормальный окрас, не чешутся, даже пытаются размножаться :)

Я работаю в ветеринарной клинике. лаборатория, в двух шагах, можно в сачке рыбу донести. Что именно смотреть?
Metal

Пусть не в тему, но для чего столько удо и мучений? Не вижу прихотливых растений, которые не стали бы расти в Мск воде, да и почти все с корневым питанием. У вас может быть только проблема со светом, очень уж высота большая.

Если захотите обсудить аквариум на эту тему, создайте тему в разделе "мой аквариум", с заполненной анкетой.
Schlafwandler

изначально это был аквариум с пластиком. мне пришлось его переоформить без перезапуска.
попробуйте с помощью пинцета обогатить инертный грунт в 90см аквариуме!! поэтому, часть удобрений вносится в жидком виде.
к тому же, при столь большом аквариуме испарение составляет примерно 18-22 литров в неделю, а значит, непрерывно будет возрастать жёсткость, которую невозможно откорректировать, не имея RO-воды
со светом, да, проблема, хотелось бы чуть помощнее сделать его поменять на
(Светильник SUNSUN подвесной 1250мм (2x250Вт/МГ+4x54Вт/T5+2 диода) черный, для аквариума HLD-1250D2-black )
Metal

Schlafwandler, давайте в новой теме, про аквариум поговорим или эту перенести?
Schlafwandler

Metal Пусть не в тему, но для чего столько удо и мучений? Не вижу прихотливых растений, которые не стали бы расти в Мск воде, да и почти все с корневым питанием. У вас может быть только проблема со светом, очень уж высота большая.

Если захотите обсудить аквариум на эту тему, создайте тему в разделе "мой аквариум", с заполненной анкетой.

спасибо, возможно я как-нибудь потом отвечу на ваше приглашение обсудить аквариум, но сейчас вопрос в другом. (см название темы)
Metal

Вам проще кал у рыбки взять)
Schlafwandler

во-первых,кала нет, она не ест две недели
во-вторых, даже если бы она какала, найти именно её экскременты будет затруднительно - аквариум огромный.
в-третьих, насколько мне известно, жгутиковые не детектятся в каловых массах, только при вскрытии в верхних отделах кишечника.
в-четвёртых, что именно ещё и где можно поискать?
в-пятых, я исключаю наружные инвазии, т.к. протравил Фунголом аквариум.
Metal

Ну если есть подозрения на гекс, то почему бы не пролечить всех рыб митрогилом? Баланс не рушится, рыбам на вред не идет.
Да и кормом настоянном на метрогиле очень желательно рыб покормить.