monolit
Посетитель
Всеволожск, поселок Бугры
19

Мой аквариум 90 литров (monolit)

4031

1. Описание проблемы - восстанавливаю неухоженный аквариум. Тут будут размещаться фотки, вопросы которые возникают, описание что сделал и что планирую и т.п. буду рад если Вы примете активное участие в этом процессе. На данный момент я ничего не смыслю в аквариумах, надеюсь что с вашей помощью все будет иначе.

Что имею:

2. Литраж/габариты аквариума - 92 литра: ширина - 27 высота - 41 длина - 83
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 2 года назад (точной даты не помню)
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
KH -
В аквариуме перед еженедельной сменой воды общая жесткость GH - 16
В аквариуме перед еженедельной сменой воды pH примерно pH - 7
Вода которую заливаю (из под крана, отстаиваю 1 ночь) общая жесткость 3-4
Вода которую заливаю (из под крана, отстаиваю 1 ночь) pH примерно 6.5
5. Рыбы (размеры, названия, количество) -
2 скаляра примерно по 8-10 см
штук 25-30 взрослых неонов
2 взрослых барбуса вишневых
водорослеед еще мелкий (размером чуть длиннее неона)
какая то донная рыжая рыба с присоской прикольная;) размером как взрослый водорослеед (более 10 см)
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -анубисы хорошо растут, волиснерия спиральная никак не хочет( корни гниют и короткая очень(( пока все.
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -нет
[/b]8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - видимо речная галька, фракция 3-5мм, слой 4 см. 9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - 1 натуральная коряга, кипятил перед запуском аквариума
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) -
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) – есть какой то, но он не включается т. к. в аквариуме и так тепло
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 27
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) –
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - до этого момента менял 1 раз в неделю 15л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - иногда
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - сейчас 1 лампа Power-GLO, 20 W, Т-8, 61 см, температура цвета 18000К, светит 10-12 часов в день
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - мороженный мотыль или какой то другой сухой корм...потом уточню
18. Какие изменения недавно внесены – хочу внести много изменений с вашей помощью Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
1. Советуют добавить 1-2 см грунта — Сразу возникает вопрос...какого? Желательно который не влияет на pH и при этом понижает жесткость воды.
2. Посоветуйте на что проверить воду нужно кроме GH и pH...только без фанатизма плиз!
3. Сейчас буду смотреть новые светильники))) сложный вопрос.... и разбираться что за глиняные шарики такие...

Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:
Кстати думаю использовать 1 лампу специфичную для аквариума и 1 обычную ЛБ. Что скажете?

monolit
Посетитель
19

Подогнали 3 лампы OSRAM 18W, Т8, BASIC Cool White 1200 lm. Или такие лампы противопоказанны для аквариума?
Максим113
Участник
Москва, Крылатское
44

Мне кажется скалярам в 95 литрах тесно они-ж здоровые.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21333 / 9007 раз
17

Тему перенес. У нас есть специальный раздел для подобных тем!
monolit
Посетитель
19

Купил УПУ 2И20-001 и воткнул 2 обычные лампы дневного света OSRAM 18W, Т8, BASIC Cool White 1200 lm ))) Посмотрим что будет...
Тесты на железо не нашел(
Roman Мне кажется скалярам в 95 литрах тесно они-ж здоровые.
Нормально им там. Их же не много)
monolit
Посетитель
19

Что не густо советчиков(
Может я зря тут что то пишу?
Zhivayas
Свой на форуме
Казахстан
190 / 10 раз

Хотите обновления. Тут только перезапуск, чистка.Будет новый.
Как как раз в процессе запуска поймете многое в аквариумистике.
Наталья
Старейшина
Санкт-Петербург, Колпино
4488 / 2802 раза

monolit Сразу возникает вопрос...какого? Желательно который не влияет на pH и при этом понижает жесткость воды.
Любой, можно такой же, как у вас... Понижать жесткость не будет, но главное чтобы не повышал...
Чтобы проверить нужно капнуть на грунт уксусом, если реакции нет, значит нормальный грунт...
monolit 2. Посоветуйте на что проверить воду нужно кроме GH и pH...только без фанатизма плиз!
Минимум нужен тест на нитрАт, еще аммиак и нитрИт очень желательно иметь...
monolit и разбираться что за глиняные шарики такие...
Обычная голубая глина... Можно купить в аптеке, главное чтобы всяких добавок в ней не было... И как в детстве с водой размешать и шариков накатать))) Когда шарики высохнут, положите их под грунт, около растений (нужны только для растений с развитой корневой)...

Про свет на форуме очень много информации, поиск рулит)))
Скалярии конечно не лучший выбор для этого объема... А вот барбусов хорошо бы добавить это стайная рыба, хотя бы до 6 штук, а лучше чтобы десяток был...
Но у вас и так население не маленькое для такой банки и при таком оборудовании, так что тут вопрос спорный...
Zhivayas Хотите обновления. Тут только перезапуск, чистка.Будет новый.
Зачем перезапускать, если с водой все нормально?
Можно и так все исправить... Грунт аккуратно добавить прям сверху, травки посадить и будет красота)))
Ну и со светом конечно решить вопрос и с прочим оборудованием...
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25106 / 11467 раз
16

Студентка Когда шарики высохнут, положите их под грунт, около растений (нужны только для растений с развитой корневой)...
Перед этим или заморозьте их хорошенько, или подсушите слегка в духовке или микроволновке.
Metal
Старейшина
Мордовия, Рузаевка
15452 / 6124 раза

У меня эти шарики за три минуты в микроволновке спекаются очень хорошо, остынут и в аквариум.
дядя Вова
Старейшина
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6737 / 4455 раз

А почему там где фильтр и аэрация - прочерки? Этого оборудования вообще нет? Об этом нужно позаботиться.
Подмены очень незначительные, а учитывая отсутствие оборудования - вообще никакие.
Растения высаживайте побольше, лишних не будет. И расти все будет нормально, валисснерия в питерской воде - вообще без проблем.
Температура 27 - многовато. Ориетируйтесь на 25.
В Питере водопровод - вполне подходящая вода для аквариума, исключения, конечно, бывают, но в общем и целом - особых корректировок не требует.
Про корм информации маловато - какой сухой? За сколько времени съедают?
Скалярам с неонами - как-то не особо... Могут и стрескать при определенных условиях. Да и скалярам этот объем - маловат. Что за сом такой большой рыжий с присоской - 10 см? Рыжим и анцитрус может быть (кстати, редкая и красивая форма), или вообще не сом, а похожий на него гиринохейлус - тоже со своеобразными челюстями.
Подробнее расскажите - тогда подробнее ответы будут...
Алекс
Старейшина
Казахстан, Алмата
4259 / 658 раз

Фильтр есть, судя по фото - ФАН.
дядя Вова
Старейшина
6737 / 4455 раз

Да, на фото - ФАН. Вот только автор почему-то про него не упомянул.
Уважаемый Monolit! Это и есть фильтр, совмещающий в себе две функции - аэрацию и фильтрацию. Многие ставят еще дополнительно компрессор, но это не обязательное требование.
monolit
Посетитель
19

Студентка, Ю.В., Metal
Вчера купил голубую глину в аптеке (косметическая вроде), слепил шарики и в морозилк (7 часов морозились). Сегодня взял 1 шарик на работу. Пока ехал, шарик стал мягкий. Так и должно быть? В нутрь этих шариков ничего пихать не надо? дядя Вова, Алекс
Вы правы стоит фильтр с аэрацией (видимо ФАН, не помню названия), работает круглосуточно
Фильтр промываю 1 раз в 2 недели в среднем, иногда водой из под крана, иногда в ведре куда воду тока что слил из аквариума

дядя Вова
Порылся в интернете....вроде нашол рыжую...очень похоже, правда моя по упитаннее...
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25106 / 11467 раз
16

monolit Вчера купил голубую глину в аптеке (косметическая вроде), слепил шарики и в морозилк (7 часов морозились). Сегодня взял 1 шарик на работу. Пока ехал, шарик стал мягкий. Так и должно быть? В нутрь этих шариков ничего пихать не надо?
Естественно. Она разморозилась. Ее морозят или спекают для того, чтобы в руках не расползлась, пока в воде ее будете в грунт закапывать.
monolit В нутрь этих шариков ничего пихать не надо?
Если Вы начинающий- то нет. УДО- совершенно отдельная тема и подбирать их нужно индивидуально.
monolit
Посетитель
19

дядя Вова Про корм информации маловато - какой сухой? За сколько времени съедают?
Сей час не готов ответить, отпишусь вечером

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Ю.В.
Эти шарики со временем растворяются и вымываются при чистке грунта или как? как часто кидать их нужно? Не получится что у меня грунт будет глинянный со временем?
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25106 / 11467 раз
16

Кидаются 1 раз, при запуске. Потом грунт заиливается и они не нужны. Ну, либо если корневые растения не растут и им явно нужны удобрения.
monolit
Посетитель
19

дядя Вова Температура 27 - многовато. Ориетируйтесь на 25.
Легко сказать, у меня нагреватель вообще отключен.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Кстати сейчас прочитал про гиринохейлуса и сразу вспомнил что у меня недавно мелкий анцитрус пропал бесследно))
Пишут что: гиринохейлус молодой экземпляр миролюбив, объедат водоросли, но только короткие и мягкие. С возрастом становится территориальным и агрессивным, присасывается к крупным спокойным рыбам, повреждая кожный покров.
Так может это он его задрал и съел? Ему как раз уже года 2 примерно
Metal
Старейшина
Мордовия, Рузаевка
15452 / 6124 раза

monolit Так может это он его задрал и съел?
Нет, это сложно сделать. А вот сам по себе сдохнуть мог.
дядя Вова
Старейшина
6737 / 4455 раз

Да, у вас на фотоке гиринохейлусы, но такой съесть анцика не мог. Во-первых, анцики и молодые весьма упитанные, во-вторых гирики все-таки больше травоядные. А вот помершего сесть могли любые обитатели - и рыбки и улитки.

Механические части фильтра можно промывать и под струйкой воды, а вот фильтрующую губку - только в аквариумной воде, слитой в какую-либо емкость.