-
BlackHock
- Свой на форуме
- Москва м.Войковская
- 294 / 17 раз
Автоматическое включение выключение вентилятора
Доброго времени суток всем.
У меня такой вопрос есть. Есть ли какая то установка которая при определенной температуре будет включать вентиляторы, дойдя до определенной температры выключаться.
У меня такой вопрос есть. Есть ли какая то установка которая при определенной температуре будет включать вентиляторы, дойдя до определенной температры выключаться.
Автоматическое наполнение колокол со2
Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 20782 / 8827 раз
-
17
Термореле.
Но надо будет немного его переделать, т.к. там всё наоборот. Но это не сложно, решается путем добавления реле.
Но надо будет немного его переделать, т.к. там всё наоборот. Но это не сложно, решается путем добавления реле.
-
BlackHock
- Свой на форуме
- Москва м.Войковская
- 294 / 17 раз
Я не соображаю совсем в этом...я хочу опустить в воду датчик температуры, потом все подключить к вентилятарам и в разетку, ну вы меня поняли....наверное...
-
Ю.В.
- Старейшина
- Kyiv, Ukraine
- 24773 / 11339 раз
-
16
Подождите немножко, появится наш главный электронщик- подскажет...
-
BlackHock
- Свой на форуме
- Москва м.Войковская
- 294 / 17 раз
Спасибо большое...Просто та конструкция что у меня сейчас оставлять как то стремно...
-
Slavkin
- Свой на форуме
- Новосибирск, ул. Сиреневая
- 264 / 432 раза
У меня такая схема:
1. блок питания компьютерный (он у меня еще и для термокабеля и ЭМ-клапана)
2. Терморегулятор от холодильной витрины (компактный и удобный с индикацией и программированием, точность полградуса)
3. собственно компьютерный вентилятор.
В холодное время вместо вентилятора подключаю нагреватель.
1. блок питания компьютерный (он у меня еще и для термокабеля и ЭМ-клапана)
2. Терморегулятор от холодильной витрины (компактный и удобный с индикацией и программированием, точность полградуса)
3. собственно компьютерный вентилятор.
В холодное время вместо вентилятора подключаю нагреватель.
-
BlackHock
- Свой на форуме
- Москва м.Войковская
- 294 / 17 раз
А простите где-же мне взять терморегулятор от холодильной камеры... Можно как то это увидить на фото....
И поподробнее если можно насчет блока питания. и вообще самой схемы.
И поподробнее если можно насчет блока питания. и вообще самой схемы.
-
Slavkin
- Свой на форуме
- 264 / 432 раза
Терморегулятор можно найти в фирмах, занимающихся холодильным торговым оборудованием (в Москве наверное не проблема найти). Цена порядка 1-1,5 тыс. рублей (недешево конечно). У меня работает уже лет шесть наверное без проблем (покупал за полцены из-за промокшей упаковки).
Блок питания от старого компьютера (на фото вид внутренностей тумбы), Схема подключения простая, терморегулятор включается в розетку, выход терморегулятора (реле) размыкает/замыкает 12-вольтовое питание вентилятора. Термодатчик в аквариуме.
Блок питания от старого компьютера (на фото вид внутренностей тумбы), Схема подключения простая, терморегулятор включается в розетку, выход терморегулятора (реле) размыкает/замыкает 12-вольтовое питание вентилятора. Термодатчик в аквариуме.
-
BlackHock
- Свой на форуме
- Москва м.Войковская
- 294 / 17 раз
Так, а какой термодатчик вы используете? Можно как то посмотреть ка кизолирован у вас термодатчик в воде
-
Slavkin
- Свой на форуме
- 264 / 432 раза
Термодатчик был в комплекте с этим регулятором. Никак не изолировал - внешне он такой же как у обычного бытового электронного термометра "дом-улица" (провод с наконечником из нержавейки), сфотать не получится, его не видно, он у меня в углу и перед ним стоит фильтр.
Вот у меня примерно такой регулятор, но старой модели, попроще...
...
Вот у меня примерно такой регулятор, но старой модели, попроще...
...
-
bosmat
- Профессионал
- Malaysia
- 4558 / 4655 раз
-
16
Вот можно, интересная конструкция, не моя (Ташкентского аквариумиста),понравилась простота. Используется обычная аквариумная грелка.
Цитирую.
Простое реле на кулер.
Для этого понадобится:
1наружняя розетка.
2 транзистора кт817 (самый распространённый транзистор, есть в любом радиомаге)
1 сопротивление на 1 килоом (тоже не проблема, подойдёт любое от 1к до 3к)
Берём два транзистора
Кладём друг на друга не пИрИворачивая ИБО!
Нужно спаять им выводы таким образом:
И припаять провода и сопротивление как на фотке
Прикручиваем вывод транзистора к одному контакту розетки
Второй вывод сопротивления к другому контакту розетки
Туда же прикручиваем два куска провода
Потом "паруем провода" как на фото
Левая пара проводов идёт к кулеру а правая к питанию 12 вольт
Прикручиваем розетку к её корпусу. Получается вот такая штука.
Дополнительно устанавливается разъём для китайского блока питания
Подаём питание, вентилятор должен начать крутится
Но если в розеку поставить перемычку то он остановится
Далее всё это дело несём к аквариуму, выключаем стандартный обогреватель из розетки и включаем его в сделаную розетку, включаем блок питания кулера в сеть и всё.
Теперь если ваш обогреватель был настроен на 27( или у кого как..) то при падении температуры до этой отметки-кулер будет отключаться, а после повышения температуры-включаться.
Цитирую.
Простое реле на кулер.
Для этого понадобится:
1наружняя розетка.
2 транзистора кт817 (самый распространённый транзистор, есть в любом радиомаге)
1 сопротивление на 1 килоом (тоже не проблема, подойдёт любое от 1к до 3к)
Берём два транзистора
Кладём друг на друга не пИрИворачивая ИБО!
Нужно спаять им выводы таким образом:
И припаять провода и сопротивление как на фотке
Прикручиваем вывод транзистора к одному контакту розетки
Второй вывод сопротивления к другому контакту розетки
Туда же прикручиваем два куска провода
Потом "паруем провода" как на фото
Левая пара проводов идёт к кулеру а правая к питанию 12 вольт
Прикручиваем розетку к её корпусу. Получается вот такая штука.
Дополнительно устанавливается разъём для китайского блока питания
Подаём питание, вентилятор должен начать крутится
Но если в розеку поставить перемычку то он остановится
Далее всё это дело несём к аквариуму, выключаем стандартный обогреватель из розетки и включаем его в сделаную розетку, включаем блок питания кулера в сеть и всё.
Теперь если ваш обогреватель был настроен на 27( или у кого как..) то при падении температуры до этой отметки-кулер будет отключаться, а после повышения температуры-включаться.
-
serj973
- Старейшина
- Казахстан, Павлодар.
- 3467 / 2313 раз
-
16
Андрей, схемку бы... а то по фото не очень, больно приглядываться приходится.
-
bosmat
- Профессионал
- Malaysia
- 4558 / 4655 раз
-
16
Сам присмотрелся,тяжеловато (тем более :hi_hi_hi: давно этим тоже не занимался) коллектор,эмитер,база :-): .serj973 Андрей, схемку бы... а то по фото не очень, больно приглядываться приходится.
Сегодня попробую связаться с автором, если что, можно попросить Александра , думаю он поможет :dr_ink: на мой взгляд :smu:sche_nie: не чего сложного вроде нет,обычный транзисторный ключ :a_g_a:
Что интересно автор пошел дальше,,,,
А если попросить Вас, придумать такое устройство с двумя розетками(одна нагреватель, вторая кулер), тормодатчиком и питанием от 220в. Поясняю! Некий девайс, в корпусе которого находятся две розетки, в которые вставляются обогреватель и кулер. Этот "девайсик" в свою очередь подключается к 220в.(Что бы было откуда питать обогреватель, и БП кулера.) И эже в зависимости от температуры, от подает ток либо на БП, либо на обогрев. Такое возможно?
P.S. Думаю если это получится, можно будет задуматься, и о серийном производстве.
Можно даже поставить красный и синий светодиоды, чтобы было видно в каком режиме работает.(Обогрев или охлаждение.) Это если для серийного производства.
Вот сделал.
Если температура упала ниже заданной отметки то включается обогреватель( на фото видно что горит индикатор на обогревателе и красный светодиод на устройстве)
Как только обогреватель нагрел воду до нужной температуры он отключается и на устройстве загорается зелёный светодиод.
Если через 30 минут после отключения обогревателя температура не упала, то включается блок питания для кулера (на фото видно синий светодиод на устройстве и зелёный на б/п). Б/П для кулера будет работать пока не охладит воду до заданой температуры
Если же температура упала ниже заданой в течении 30 минутной паузы, то снова включается обогреватель.
-
bosmat
- Профессионал
- Malaysia
- 4558 / 4655 раз
-
16
Резистор R2 ,можно не ставить,как сделано на фотографиях.
-
sava2303
- Свой на форуме
- Барановичи
- 136 / 1 раз
Что-то я не пойму как будет работать грелка которая расчитана на 220 вольт от 12 вольт????
-
bosmat
- Профессионал
- Malaysia
- 4558 / 4655 раз
-
16
Грелка в первой схеме используется как термодатчик а не как обогреватель.sava2303 Что-то я не пойму как будет работать грелка которая расчитана на 220 вольт от 12 вольт????
-
sava2303
- Свой на форуме
- Барановичи
- 136 / 1 раз
Так значит надо еще одна грелка в аквас?
-
serj973
- Старейшина
- Казахстан, Павлодар.
- 3467 / 2313 раз
-
16
Нет, не нужна, внимательно читайте:
bosmat Но если в розеку поставить перемычку то он остановится