Nansy

Умирает гурами

7898

Люди, помогите! Погибает мраморный гурами!
Похудел. Спинка прогнулась и живот подвело. Сегодня весь день заваливается на бок. Падает на дно, не может плыть.
Я его очень люблю! Может, еще можно спасти? :cry_ing:

Умирает гурами
Умирает аквариум
Скалярия умирает
Умирает сом, что делать?
Умирает гуппи
Ю.В.

Аня, Вы же не первый день на форуме! Фото, анкета. Хотя, судя по описанию
Nansy Спинка прогнулась и живот подвело
похоже на тубик...
Nansy

Юрий, что еще за тубик?
Анкета всё та же. Сейчас скопирую. Правда, боюсь, уже поздно...

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
1. Описание проблемы - исхудавший гурами, заваливается на бок, падает на дно
2. Литраж/габариты аквариума - 50л/ 35*25*50
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 06. 03. 2010г.
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - 10
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) - 0, 03
PH - 8 , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - барбусы суматр. 4 шт., анциструсы 3 шт., меченосец 1 шт., гурами мраморный 1 шт.
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - валлиснерия крученая 5 кустиков, Криптокорина вендта 3 кустика. 7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - речной грунт. Нижний слой фракция 0,5 - 0, 8 см; верхний - 0,3 - 0, 5 см. Общая высота слоя 5 см. Сифонка 1р в 10 дн.
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - стена (гипс ?)
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - AQUAEL FAN - 2plus, 230V - 50Hz 5.2w, 450 л/ч
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -AQUAEL 50w
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 25
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 1р в неделю 30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 1 лампа Т8 15w в теч. 12ч.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - хлопья Базис и хлопья Вегетал по чуть-чуть 1 раз в день
18. Какие изменения недавно внесены -
Лолита

Nansy Спинка прогнулась и живот подвело.
Возможно и Туберкулез.
Нужен канамицин с метронидазолом из аптеки.
Отсаживайте в метиленку или чай - может с водой что, если она заваливается.
Nansy

Тубик - туберкулёз? Лолита такое предположила, когда у меня погиб один барбус.
Что же делать? Это ужасная болезнь. Как спасать остальных рыб? Растения?
Лолита

ФОТО!
Если ест, то кормите (дала в личку ссылку).
дядя Вова

А у тубика может быть вялотекущее течение с обострениями и ремиссиями? У моих гурамок очень похожая картина, но переодически повторяющаяся. Вот уже много месяцев похожая картина.
Анна, можно подробнее, какие изменения во внешнем виде и поведении? Моих лечила Лолита, до сих пор все живы (огромное Лолите спасибо), но картина переодически повторяется: = заваливаются на бок на грунте, малоподвижны, у одного спина - дугой, голова большая, тело усохшее, но едят хорошо. Но вот что удивительно - то лучше, то хуже. Бывает ли такое при тубике?
Nansy

Гурами умерла. :cry_ing:
Ю.В.

Если туберкулез в аквариум попал, то вряд ли вы его изведете. Он может периодически всплывать при ослаблении иммунитета у рыб. Причины ослабления- известны...
Nansy

Владимир, всё что вы описали я видела на своей рыбке. Осенью мы с Лолитой лечили её от неизвестной болезни - были язвы на теле. Язвы вылечили, но тело изогнулось. С середины декабря гурами была в общем аквариуме. Всё время кушала хорошо. Тело то выпрямлялось, то изгибалось. Худеть начала недавно. И 2 дня как стала есть плохо, но еще вчера немного, но ела. А сегодня с утра я не особо глядела в аквариум и только после обеда обратила внимание, что рыбки не видно. Потом я её увидела, но она уже почти не могла плавать. И вот итог - её уже нет.((

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Пожалуйста, помогите спасти остальных рыб! Я уже поняла - нужен канамицин и метронидазол. Если лечить всех в общем аквариуме, растения погибнут? Их нужно отсадить? Как-то продезинфицировать?
Может, нужен перезапуск аквариума? Прокипятить грунт? Купить новый аквариум?