rafaelbad

Креветочник с чёрными неонами 30 литров (rafaelbad)

10424

Добрый день, форумчане.
Уже несколько месяцев я думал о креветнике, и вот, наконец-то, мои мысли материализовались и у меня появился аквариум, подходящий под это дело:
Почти квадратный: 30х30х29.

Что я, собственно, хочу: красивый аквариум с множеством растений, в котором будут жить креветки вишни и чёрные неоны.

Что у меня уже есть:
фильтр Фан 1
Грунт - около 4-х кг гальки с фракцией от 2-х до 10мм
и около 1 кг мелких синих камешков, которые раньше были в этом аквариуме (у прежнего хозяина)
Так как для креветок желателен мелкий грунт, то есть мысль сначала насыпать гальку, а сверху сделать слой синих камней. Что скажете?

greblin

Я бы не сыпал крашеный грунт вообще в аквариум . Грунт для растений желателен 1-3 мм , для крупных растений смощной корневой системой от 2 до 6 мм .
rafaelbad

А он крашеный?
Слой должен быть сантиметров 5, так ведь. Получается нужно около 7 кг.
А если песок?
greblin

rafaelbad А если песок?
Крупный песок 2-3мм , если меньше грунт закиснет .
rafaelbad Слой должен быть сантиметров 5, так ведь.
Да .
rafaelbad

если меньше грунт закиснет
А мелании не помогут против этого?

С грунтом вообще проблема, конечно. Песок 2-3 мм на улице вряд ли найдёшь, а в продаже ещё не встречал. Да и гальку такой же фракции тоже. Придётся походить по зоомагазинам, поискать.
greblin

Если не планируется почвопокровные растения используйте имеющийся у вас не крашеный грунт .
rafaelbad

По поводу растений я пока ещё не задумывался серьёзно - не решал точно, что буду сажать. В любом случае, имеющегося у меня грунта маловато, и я, пожалуй похожу - посмотрю на предложения. Возможно получится найти что-то.
С этим аквариумом я особо не тороплюсь. Хочется сделать всё максимально хорошо и качественно.
greblin

Ну тогда лучше поискать фракцию 2-3 мм .
rafaelbad

По поводу освещения. Сначала думал делать крышку, но потом увидел, что некоторые ограничиваются крепящимся на прищепке светильником. Какой из вариантов предпочтительней или оба одинаково подходят?
greblin

Оба подходят .