Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21730 / 9142 раза
17

Возможно, пришло время прощаться.

18

Друзья. Наверное, это самый тяжелый пост за все годы существования форума. Ей богу :cry_ing:

Пока решение еще не окончательное, но вероятность очень высока, что в течение ближайшего года форум прекратит работу в привычном виде.

Почему? За последние годы изменилось слишком многое. Поисковые системы практически перестали приводить новых людей на форумы, значительную часть вопросов люди теперь задают ИИ, а формат классических форумов постепенно теряет аудиторию. Вместе с этим изменились и мои собственные приоритеты: времени, сил и желания заниматься форумом становится все меньше.

Впервые за все время существования проекта мне приходится содержать его полностью за свой счет. Я понимаю, что для многих форум остается ценным местом, но в нынешних условиях больше не вижу возможности поддерживать его бесконечно.

Это не означает, что накопленные знания исчезнут. Наоборот, я считаю недопустимым потерять огромный объем информации, который создавался всеми нами много лет. Поэтому, если решение будет принято, наиболее ценные и актуальные темы будут переработаны в статьи и сохранены на сайте. Форум как площадка для общения исчезнет, но знания останутся доступны и продолжат помогать людям. Это позволит мне минимизировать стоимость хостинга и сохранить на плаву то, что есть.

Я пишу об этом сейчас не потому, что решение уже принято, а потому, что считаю правильным честно рассказать вам о ситуации заранее. Возможно, за ближайшие месяцы что-то изменится. Но я не хочу, чтобы возможное закрытие форума стало для кого-то неожиданностью.

Спасибо всем, кто был частью этого сообщества. Независимо от того, что произойдет дальше, эти годы были не напрасны. Простите и, надеюсь, поймёте меня правильно.