Друзья. Наверное, это самый тяжелый пост за все годы существования форума. Ей богу :cry_ing:
Пока решение еще не окончательное, но вероятность очень высока, что в течение ближайшего года форум прекратит работу в привычном виде.
Почему? За последние годы изменилось слишком многое. Поисковые системы практически перестали приводить новых людей на форумы, значительную часть вопросов люди теперь задают ИИ, а формат классических форумов постепенно теряет аудиторию. Вместе с этим изменились и мои собственные приоритеты: времени, сил и желания заниматься форумом становится все меньше.
Впервые за все время существования проекта мне приходится содержать его полностью за свой счет. Я понимаю, что для многих форум остается ценным местом, но в нынешних условиях больше не вижу возможности поддерживать его бесконечно.
Это не означает, что накопленные знания исчезнут. Наоборот, я считаю недопустимым потерять огромный объем информации, который создавался всеми нами много лет. Поэтому, если решение будет принято, наиболее ценные и актуальные темы будут переработаны в статьи и сохранены на сайте. Форум как площадка для общения исчезнет, но знания останутся доступны и продолжат помогать людям. Это позволит мне минимизировать стоимость хостинга и сохранить на плаву то, что есть.
Я пишу об этом сейчас не потому, что решение уже принято, а потому, что считаю правильным честно рассказать вам о ситуации заранее. Возможно, за ближайшие месяцы что-то изменится. Но я не хочу, чтобы возможное закрытие форума стало для кого-то неожиданностью.
Спасибо всем, кто был частью этого сообщества. Независимо от того, что произойдет дальше, эти годы были не напрасны. Простите и, надеюсь, поймёте меня правильно.
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21733 / 9145 раз
-
17
Возможно, пришло время прощаться.
-
Ленчик
- Житель
- 2805 / 1113 раз
-
2
Пожелаю всем форумчанам удачи!
Спасибо за общение, за полученные знания!
Спасибо за общение, за полученные знания!
-
Kos
- Новичок
- 6
Очень жаль, а если не секрет во сколько обходится содержание?
-
DDD
- Житель
- Бийск
- 1784 / 1067 раз
-
13
Очень жаль :cry_ing:
-
andrey_che
- Житель
- Челябинск
- 739 / 435 раз
-
3
А если перевезти основное во вконтакте? ИИшечка пишет что включив "Обсуждения" можно в какой-то степени уподобить группу форуму (с разделами, темами и т.п., не вдавался в детали). Зато не надо платить.Roman наиболее ценные и актуальные темы будут переработаны в статьи и сохранены на сайте. Форум как площадка для общения исчезнет
...Хотя да, такой объем нереально за разумные человекочасы сконвертировать, пожалуй.
PS. Уф,... не думал что упомяну вк (хотя аккаунт там есть))), но всё же, как вариант.
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21733 / 9145 раз
-
17
Неееее, я в эту помойку не полезу )andrey_che А если перевезти основное во вконтакте?
На самом деле, весь объем форума можно скомпилировать в 500-1000< статей примерно. Трудоемко, но сделать можно. И будет статика, для которой хватит хостинга за 3 бакса.
Потеряется то, что не несло поискового трафика. Но раз оно не несло поисковой трафик то оно и не нужно.
Поэтому план простой. Еще до годика я наблюдаю, а там принимается решение. Если принимается, то старый домен продается, а сюда заливается то, что полезно и заслуживает внимания.
-
Ленчик
- Житель
- 2805 / 1113 раз
-
2
Это логично в нынешних реалиях.Roman заливается то, что полезно
Ну а пока лавочку не прикрыли, ещё немного поболтаем/ся
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21733 / 9145 раз
-
17
Можем еще в чудо поверить, но я не вижу поводов для такой веры во всех смыслах ))) Поэтому да. Медленно наблюдаем за закатом ))
-
DDD
- Житель
- Бийск
- 1784 / 1067 раз
-
13
Roman,
А вроде боцман хотел стать :hi_hi_hi: купить форум?
Час он бездельничает, кстати.
А вроде боцман хотел стать :hi_hi_hi: купить форум?
Час он бездельничает, кстати.
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21733 / 9145 раз
-
17
Я нигде не писал о продаже форума. Только старого домена и то не сейчас. Форум останется (если придется) в виде текста.
Продать, в теории можно, но только ооочень задорого. А поскольку это не будет никому интересно, отметаем эту идею )).
Продать, в теории можно, но только ооочень задорого. А поскольку это не будет никому интересно, отметаем эту идею )).