Sh459
Свой на форуме
Москва
469 / 10 раз
15

Больше света или меньше света в борьбе с диатомовыми водрослями?

188

В одном источнике говорят - снижать количество света в борьбе с диатомовыми, вплоть до часа в день, вплоть до "держать в полной темноте аквариум несколько дней. В другом источнике - Диатомы не любят свет, они исчезнут если увеличить количество света.
Скажите кто в танке - так больше или меньше света в борьбе с этой пакостью?

Нехватка света - коричневый налет
Достаточно ли только избытка света в аквариуме для начала цветения?
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21733 / 9145 раз
17

Sh459, свет не особо влияет - это силикатные водоросли. Но в полной темноте перестают расти (при этом то что уже выросло не умирает).
Sh459 Скажите кто в танке - так больше или меньше света в борьбе с этой пакостью?
Если так ставить вопрос, то лучше больше, но повторюсь, свет не является триггером для диатомовых.
Sh459
Свой на форуме
Москва
469 / 10 раз
15

Понял, теперь понял. Пользуюсь случаем что уже поднял вопрос о диатомовых - Есть ли смысл в борьбе с диатомовыми в внешний фильтр положить мешочек с JBL Silicatex , коричневый такой, как грунт состав
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21733 / 9145 раз
17

Уже ж обсуждали:
Использование JBL Silicatex
Sh459
Свой на форуме
Москва
469 / 10 раз
15

Так не было у меня внешнего тогда фильтра Роман, я его только приобрел месяц назад. И так и нет ответа по ссылке - использовать ли его в внешнике
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21733 / 9145 раз
17

Промыть. Положить в сетчатый мешок и во внешний фильтр.
Sh459
Свой на форуме
Москва
469 / 10 раз
15

Вот в продолжении борьбы увидел- эта коричневая пакость любит у меня тень, как бы больше ее в тени от листа, на нижнем листе. Вопрос - может лампы надо менять? У меня тут две таких лампы, куплены лет 6 назад, светят 8 часов. Может ярче надо или менять их пора или света 8 часов мало....
Второе - мешочек с JBL Silicatex ничего не изменил за неделю, или мало недели что бы увидеть результат?
При JBL Silicatex оставить подмены раз в неделю или сделать реже?
Во сколько вопросов, чтоб делали мы с рыбами без форума?
Фото Больше света или меньше света в борьбе с диатомовыми водрослями? (photo#158029)
Фото Больше света или меньше света в борьбе с диатомовыми водрослями? (photo#158030)
Ленчик
Житель
2805 / 1113 раз
2

Сколько люминометров на литр света дают ваши лампы?
Sh459
Свой на форуме
Москва
469 / 10 раз
15

люминометров - Вы спросили. Думаете если бы я знал это слово я бы тут с аквариумом бы возился? Я бы водил воздушные суда, или руководил страной....
Я там сфотал лампы, люминометров на ней не написано, но другие цифры есть
ll-vladimir-ll
Профессионал
Брянск
2859 / 1033 раза
9

Sh459 Вопрос - может лампы надо менять?
состарившиеся люминисцентные лампы вполне могут стать причиной обрастаний.