Я вообще не смотрю футбол. Если быть точнее я вообще не фанат тех вещей, где результат зависит от команды. А особенно бесит, что в футболе все игроки покупные. Твоя страна богаче - у тебя Рональдо или Месси. Ну и в чем смысл и логика? Поправьте, если я что-то не так понимаю, плз...
Но тема о другом, жена захотела посмотреть футбол. Да, ржать не надо - сам офигел, так Парагвай влияет на людей ;;-))) Но ссылки искать на халявные трансляции она не умеет, поэтому ссылку нашел я и оставил себе вкладку посмотреть - и мне так понравилось... Столько эмоций, как они там друг друга не убивают? Но особенно мне понравилось, когда во время ЧМ в игре Парагвай - Турция парагвайцу на ровном месте нарисовали красную карточку, а диктор (вероятно неопытный даже не понимал в чем дело и не пояснил) - пришлось лезть в интернет - потому что стало очень интересно.
Оказалось, с 2026 года действует новое правило, которое вызывает столько вопросов на чемпионате мира. Оно было официально принято Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB) весной 2026 года, став стало ответом на участившиеся скандалы, связанные с неспортивным поведением.
Главная цель нововведения - борьба с расистскими, гомофобными и другими оскорблениями. В футболе последних лет сложилась ситуация, когда игроки намеренно прикрывают рот (рукой, футболкой или плечом) во время конфликтов, чтобы телекамеры не могли «прочитать» их губы. Это лишает судей и дисциплинарные органы возможности доказать факт использования запрещенных выражений.
Катализатором принятия правила стал инцидент в Лиге чемпионов в начале 2026 года, когда игрок «Бенфики» Джанлука Престианни в споре с Винисиусом Жуниором прикрыл рот рукой. Позже дисциплинарные органы УЕФА подтвердили, что он использовал оскорбительные выражения (в частности, гомофобного характера), но сам факт невозможности «увидеть» сказанное подтолкнул ФИФА к решительным мерам.
Как же судья отличает «случайность» от «нарушения»? Правило сформулировано довольно жестко, и судьи трактуют его через контекст ситуации. Правило применяется только в моменты споров, стычек или агрессивного общения с соперником или арбитром. С точки зрения ФИФА это работает как «презумпция нежелательного контента». Если игрок в пылу конфликта совершает жест прикрытия рта, судья интерпретирует это как преднамеренную попытку скрыть содержание речи.
VAR в этой ситуации выступает в роли арбитра - такие эпизоды проходят обязательную проверку через систему VAR. Судьи анализируют видеоповтор: если игрок активно спорит, обращен к сопернику и в этот момент закрывает рот - это почти гарантированная прямая красная карточка. При этом обычное общение между партнерами по команде (например, для передачи тактических указаний, чтобы соперник не подслушал) формально не является нарушением, если оно не происходит в рамках агрессивного спора. Однако многие игроки сейчас стараются вообще избегать любых жестов возле рта, чтобы не давать судье повода для удаления. На данный момент арбитры на ЧМ-2026 получили инструкцию: в любой конфликтной ситуации прикрытый рот = красная карточка. Это правило работает по принципу «если ты скрываешь свои слова, значит, они нарушают правила игры».
На данный момент самым известным и подтвержденным случаем применения этого правила стал инцидент с парагвайским полузащитником Мигелем Альмироном. Он получил прямую красную карточку в матче группового этапа ЧМ-2026 против сборной Турции (20 июня 2026 года). В конце первого тайма (на 45+3-й минуте) у Альмирона возник конфликт с турецким защитником Мертом Мюльдюром и время эмоционального спора Альмирон прикрыл рот рукой. Турецкий игрок сразу указал арбитру на этот жест. Главный судья встречи Иван Бартон после просмотра видеоповтора (VAR) принял решение об удалении, трактовав это как нарушение нового правила ФИФА.
Почему это правило работает так строго? Принятое в апреле 2026 года IFAB правило направлено на борьбу с дискриминацией. Логика ФИФА (которую активно продвигал Джанни Инфантино) заключается в презумпции вины, то есть если игрок прикрывает рот во время конфронтации, предполагается, что он пытается скрыть использование нецензурной брани или расистских/дискриминационных оскорблений. ФИФА считает, что «если вам нечего скрывать, вы не будете закрывать рот».
На текущем чемпионате мира это правило является обязательным для исполнения, и судьи получили четкие инструкции пресекать подобные попытки скрыть содержание разговора в момент стычек. В случае с Альмироном это стало первым случаем применения данной санкции на столь высоком уровне, что вызвало широкие дискуссии в футбольном сообществе о границах допустимого и влиянии правила на «суть игры».
Вот такие дела :nez-nayu: :ps_ih: :sh_ok:
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17