Живу там, где фанера стала основным строительным материалом. Формованного бруса нет, мебельных щитов нет. Фанера теперь мое всё. Климат влажный - окрашенный металический профиль через год использования ржавеет. Подозреваю, надо лучше грунтовать, но все эти технологические операции все удорожают а сути на мой взгляд не меняют. Итак, на самом деле фанера в доступе достаточно неплохая потому что это эвкалиптовая фанера. Собрал на ней уже много всего. Предпочитаю красить эмалью - мне нравится больше чем все их лаки вместе взятые. В ближайших планах переделка всех стоек из профиля. Собирал тумбы, стеллажи, всякую разную фигню. На фото - самые первые изделия, когда еще даже нормального инструмента не было.
По сравнению с нашей сосновой или березовой фанерой - эвкалиптовая это прям железное дерево. Шурупы входят намертво, обычные сверла перегреваются на раз, пришлось прикупить с молибденом. И все бы вроде хорошо, если бы не местный менталитет. На крой фанеры страшно смотреть. И на фото далеко не самые страшные кейсы, самые страшные не фоткал. Есть 2 огромные проблемы:
1. Не очень частая - рез такой, что угол с торцом не 90 градусов
2. Каждый раз - размохренный след реза, причем иногда настолько что страшно смотреть.
Кроить сам не могу, банально нет места, балкон узкий, любые длинные резы - проблема. Да и таскать листы по 2 метра я не хочу. Купил фрезер, решает проблему, но блин, тоже через одно место. Есть деталь, где надо сантим снимать, а есть где все приемлемо. По итогу с кроя приходит часть деталей, габариты которых обязательно надо менять и часть, которая по сути приличная. По итогу приходится всю нарезку обрабатывать и менять проектные габариты изделия, а это полный бред конечно. ИИ и видосики на вопрос не особо хорошо отвечают, и те и другие считают что с распила фанера обязана приходить в нормальном идеальном состоянии - ну понять можно, они не жили там где я живу ))
Кто у нас дружит с таким рукоблудием, что можете посоветовать для упрощения жизни?