Почему правда внезапно стала самым неликвидным товаром? Мы живем в эпоху тотальной информационной деградации, и самое страшное в ней то, что мы не жертвы, мы - её полноценные соучастники. То есть это не какая-то там случайность или результат плохого образования - это наш осознанный выбор. Мы добровольно решили, что думать - слишком дорого, сложно и неприятно. Правда сегодня стала товаром, который никто не хочет покупать, потому что она не дает дофамина, а только портит настроение и заставляет шевелить извилинами. А современный человек шевелить ими совсем не хочет от слова совсем. :-(
Соцсети - дилеры дешевого кайфа
Раньше люди боролись за доступ к информации, достать хорошее и настоящее было не всегда просто. Сегодня мы в ней (в этой легкодоступной информации) захлебываемся, как в сточной канаве, и с упоением продолжаем пить этот коктейль из фекалий, лишь бы не видеть реальности. Соцсети стали идеальными наркопритонами. Они не дают вам знаний, они дают вам «комфортную реальность». Алгоритмы работают как персональные няньки: они аккуратно отсекают всё, что может вас расстроить или заставить сомневаться в своей правоте. Вы хотите верить, что весь мир против вас? Пожалуйста, вот вам сотня таких же «жертв» в комментариях. Вы хотите почувствовать себя экспертом по геополитике, посмотрев ролик на 30 секунд - получите и распишитесь. Мы уже почти разучились читать тексты длиннее поста в телеге, мы разучились слушать кого-то, кто с нами не согласен. Любая сложная мысль вызывает у нас лютую аллергию, потому что она не умещается в формат «мемчика» или короткого видео.
Политика - шоу для тех, кто не хочет взрослеть
Политическое поле окончательно превратилось в цирк с клоунами и конями, причем клоуны там даже не пытаются скрыть грим. И самое противное, что правды там (да и вообще) никто и не ищет. Электорату не нужны реформы, цифры или реальные планы развития страны - это всё ужасно скучно. Электорату (той части, которая умеет пользоваться интернетами) нужно шоу. Нам нравится, когда политики орут, оскорбляют друг друга и кормят нас популизмом. Это так удобно: выбрал сторону «хороших» против «плохих» и можешь больше вообще не думать. Не надо вникать в международные договоры, сравнивать их с известно цикличной историей. Просто кричи лозунги и чувствуй себя «просветленным». Мы сами просим политиков вешать нам лапшу на уши, потому что признать, что ты ничего не понимаешь в происходящем - это удар по самолюбию, а верить в сказки про «врагов» - это главный путь к душевному покою.
ИИ - костыль для ленивого разума
Появление ИИ - это вишенка на тортике деградации. По идее, это должен был быть инструмент, который делает нас умнее. Но что мы сделали? Мы превратили его в костыль для безмозглых. Зачем писать самому, если нейросеть полностью сгенерирует текст и добавит в него немножечко своих галюцинаций? Зачем анализировать ситуацию, если ИИ выдаст «краткую выжимку», а при повторном запросе легко опровегнет её же, а в итоге даст нам ровно ту информацию, с которой мы согласимся? Мы делегируем машинам право на мышление. Мы становимся придатками к своим же гаджетам. Раньше человек искал информацию, прорабатывал её, пропускал через свой опыт. Теперь мы просто копируем результат, выданный алгоритмом, и даже не задумываемся, что там написано. Мы верим коммерческому алгоритму на слово. Мы сознательно отдаем свои мозги на аутсорс, превращаясь в пассивных потребителей контента, которым даже лень нажать кнопку «подумать».
Где же выход - а его нет
Конечно, вроде как остались нормальные источники информации. Есть серьезные книги, честные исследования, наверное, ещё что-то. Но они проигрывают битву за внимание, потому что требуют работы. В мире, где внимание - это валюта, побеждает тот, кто продает самый легкий и самый сладкий бред. Большинство людей предпочтет посмотреть видео блогера, который вообще не в теме, но зато харизматично размахивает руками или эффектно трясет сиськами, чем потратить час на изучение первоисточника. Потому что правда - это некомфортно. Правда заставляет тебя признать, что ты можешь быть неправ, что мир сложнее, чем кажется, что твою уютную розовую комнатку из заблуждений пора разрушить, да и просто что тебе нужно что-то делать, чтобы развиваться.
Много ли среди нас осталось тех, кто ценит правду и реальные факты выше, чем красивую картинку и лайки? Есть вообще шанс в этом мире у критического мышления или "Юра, ...мы всё просрали" (с)? Как считаете?
P.S. А не написал ли тебе сей опус ИИ, правдолюб ты наш, спросите вы? И я заранее отвечу. Я пишу подобные тексты всегда сам, и отдаю ИИ на адаптацию. ИИ для меня не генератор мыслей, а лишь удобный инструмент по проверке орфографии и упаковке моих мыслей в улучшенную обертку. Я не считаю это зазорным, я не позволяю ИИ думать за себя.
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17