История одной удивительной улитки ахатины, долгожителя, прожившого 13 лет. (В истории новые открытые методы лечения).
Нашему дорогому сеньору Санчо посвящается.
Мы забрали его из небольшого городка, где-то на середине срока его жизни. К этому моменту у Санчо ещё не было имени, он жил как простая улика, в условиях, где хоть и старались, но не могли уделять ему много времени и внимания. Этот период жизни Санчо был многогранным: он провел в спячке около полугода(!) и благополучно из неё вышел. Несколько летних сезонов он жил на улице рядом с большим одуванчиком. От системы дистилляции к одуванчику был вывешен "капельный полив", создавая эффект тропиков в наше знойное сухостепное лето. Каждую ночь Санчо отползал в соседнюю грядку, зарывался в земле словно картошка и ночевал под стрекот кузнечиков до самого утра. Каждое утро его откапывали и клали обратно к успевшему чуть отрасти одуванчику (это, кстати, полезнейший сезонный деликатес для улитки, они очень любят есть их листья, одуванчики питательные и идеально вписываются в рацион). Так протекал каждый его день. И вот в один из таких дней мы заехали в гости и нам предложили взять его к себе. Как свободные художники-керамисты, мы имели достаточно времени и места чтобы обеспечить ему хорошие условия и внимание.
Почти сразу стало очевидным, что улитку зовут Санчо, — имя пришло к нему само-собой, вдохновлённое образом оружейника Дона Кихота.
И вот началась жизнь с нашим новым другом.
Поначалу он жил в небольшом террариуме, потом мы нашли ему большой стеклянный терр, но Санчо, как и свойственно улиткам, был очень любопытен, и постоянно хотел исследовал всё вокруг, поэтому мы достаточно быстро пришли к формату "фазенды" — спал он у себя в терре, а почти всё бодрствующее время проводил на специально обустроенном мягком местечке среди его игрушек и бассейна на полу, так что когда ему хотелось куда-то рвануть, он имел возможность ползать и исследовать всю комнату. Частенько он добирался до чабани (доска для китайской чайной церемонии), он часто рассматривал на ней нашу керамику, и такого аккуратного зрителя надо было ещё поискать. Как бережно и точно он приподнимал пиалы, крутил их, исследовал и ставил обратно. Настоящий эстет. Мы показывали Санчо каждую новую партию. И конечно же он сам не раз становился нашей музой и воплощался в авторской керамике (фото работ посвященных Санчо ниже). За свою жизнь он много путешествовал; мы брали его с собой в дальние поездки в его тревел-терре и где бы не появлялся Санчо, он всегда похищал людские сердца, особенно детей.
Комичный случай:
Очень интеллигентный мальчик недавно познакомившийся с Санчо, беседовал с нашим взрослым другом о своих увлечених, им было очень весело, но всё же не выдержав, мальчишка выпалил: "Вы меня простите, с вами конечно очень интересно, но меня ждёт Санчо." И убежал.. лишний час потусить с новым другом перед нашим отъездом.
В чем секрет такой популярности у мальчишек?
Санчо был рекордсмен по весу и размеру. Таких гигантских улиток мало кто в жизни видел. Зафиксированный нами вес был около 930 гр, а в длину, когда сеньор соизволял полностью вытянуться, был более 30 см. Мы радовались каждому новому витку нашего дорогого друга, очень любили Санчо и знали что он также любит нас; в какой-то момент нами даже было обнаружено пятно на его ракушке в форме сердечка, оно держалось у него пару лет.
Ко всем в жизни приходят болезни, улитки не исключения. И вот мы стали замечать, что Санчо какой-то вялый и грустный; как каждый улитковод знает, настроение у питомца бывает очень разное и порой вялость не признак болезни, но здесь всё было очевидно. Ища причины, я обнаружила, темный налет на ракушке, долгое время думала, что это следы кокосового субстрата, однако после всех ванночек, чисток и перехода на маты со свежим сфагнумом, налет остался. Стало очевидным, что это грибок, и ища информацию в интернете (около 3-х лет назад) я не нашла безопасных и не радикальных средств борьбы с этой напастью; улитки в принципе очень чувствительные существа, а наш сеньор и того уже был в летах, поэтому я действовала максимально аккуратно. Изучая натуральные растительные средства, моё внимание привлекли свойства гвоздики. Изучив, что эфирное масло гвоздики обладает сильными анти грибковыми свойствами благодаря большому количеству эвгенола, который буквально разъедает стенки клеток грибков, я решила пойти на эксперимент. Есть, конечно и другие растения с похожими свойствами, однако моё решение применить именно гвоздику было чисто интуитивным. Как проходила процедура: вначале Санчо принял ванночку с ромашкой и я хорошенько прошлась по его панцирю зубной щеткой; ватный диск я пропитала основным маслом (в моём случае конопляное) и капнула на диск буквально 2-3 капли масла гвоздики; аккуратно прошлась по всему панцирю не затрагивая тело. Оставила пряно пахнущего Санчо на диване отдыхать после процедур, и мы с мужем внимательно поглядывали за его самочувствием. Спустя минут пять, мы подошли к Санчо просто потусить рядом с ним и тут нам показалось, что по его телу кто-то пробежал. Снарядившись фонариками, мы обнаружили что из его дыхальца выбегают очень-очень маленьких размеров, настолько маленькие что раз в 5 меньше миллиметра, белые насекомые. Они выбегали, бегали какое-то время и тут же умирали. Конечно мы были удивлены, т.к. точно не ожидали такого эффекта от гвоздики и даже не подозревали о существовании этих жителей. Мы собрали их всех, и было принято решение через пару дней повторить подход с гвоздикой. Поискав в интернете, что это может быть, единственное что подошло под описание — белые клещи у ахатины, но они выглядят иначе, чем та банда которую мы встретили. Возможно мы застали этих клещей на самой ранней стадии развития, в таком случае гвоздика стала настоящим спасением, потому что они живут и развиваются в лёгких улитки, питаясь кровью и никогда не выходят наружу; многие улитководы (как оказалось и мы) даже не подозревают о такой проблеме у своих питомцев. В нашем случае нельзя точно сказать кто это мог быть, однако указание на то что эти клещи для улитки безвредны выглядит как-то сомнительно. После этой процедуры Санчо уже на следующий день оживился и стал чувствовать себя гораздо лучше. Через день он уже снова был как раньше. Мы всё равно решили провести процедуру ещё раз и долго сидели с фонариками после, однако на этот раз уже никого не было. Одного раза воздействия сильнейшего аромата гвоздики хватило для того чтобы извести разом всю колонию. Санчо на гвоздику реагировал совершенно спокойно, она его не смущала, ожогов не оставляла и в целом эта процедура стала привычной. Так гвоздика плотно вошла в качестве профилактики в жизнь Санчо. Я применяла её периодами (с гвоздикой лучше не борщить) пару раз в неделю и грибковый налет стал гораздо меньше, на какое-то время он и вовсе исчез. Санчо был снова оживлённым и радостным и мы вместе с ним.
Годы шли, Санчо рос, пока в какой-то момент мы не обнаружили у него странную гримасу. Улитководы знают что для всех привычное положение улитки, эталонное с вытянутыми глазками, типа вот так ✌🏼, составляет только 30% их жизни. Всё остальное время они плющатся так словно прибыли с другой планеты :) Поэтому мы не сразу заподозрили неладное. Но, в определенный момент мы осознали, что у Санчо в силу его возраста проблемы с ротиком. Он уже не мог держать его как молодая улитка, ему давалось это с большим трудом. А это было чревато выпадением органов и мы забеспокились. К этому времени Санчо уже не так активно бегал по комнате, переехал с пола на диван, проводил свободное время больше в созерцании. И мы стали делать "омолодительную гимнастику" беря Санчо на руки и просто проводя с ним время: на руках он был гораздо активнее; я устраивала ему "эстафету с препятствиями" просто загораживая удобный лаз пальцами, так чтобы он искал выходы, и активно использовал все свои мышцы. На какое-то время это было эффективно. Но среди создания керамических партий не было возможности заниматься этим регулярно.
В критический момент, который длился несколько дней, мы обнаружили что эффективно помогает, когда у улитки надувается небольшой пузырь у ротика. Несколько бессонных ночей, приглядывая за Санчо, наблюдая как он изо всех сил старается держать ротик, уйти при этом спать во внутрь не может, а от такого постоянного труда быстро устаёт и расслабляется, позволяя поднадуваться пузырю, — я потихоньку похлопывала его пальцами по щечкам, он очухивался и снова брался за контроль ротика. В таком напряжении мы провели около двух дней. А потом до нас дошло: так как проблема уже не сколько в болезни, сколько возрастная, то и тактику нужно применять с учётом не выздоровления, а сохранения, и мой муж предложил положить Санчо немного под наклоном, приподняв его выше со стороны тела, так чтобы ракушка была где-то под 30-45°. И Санчо стало становиться гораздо лучше. Судя по всему, дело было в повышенном давлении, из-за чего сдерживать органы, стремящиеся под гравитацией вниз, ему было тяжело в обычном положении. И так Санчо перешёл в формат потчевания на пиринах, мы адаптировали терр под новый формат и его диванную фазенду. Конечно, периодами мы клали его в обычное положение, чтобы он поползал, залез на свою любимую гору или поиграл с игрушками, но основную часть времени он проводил в формате Дона Санчо.
Так Санчо прожил с нами ещё целый год.
На 13-ом году жизни Санчо мирно ушёл от старости. Мы были очень рады на протяжении всех этих лет разделять с ним наше время, ведь когда твой питомец становится твоим другом, то уже не имеет значения, насколько по человеческим меркам он считается "высокоорганизованным" существом. Санчо учил нас с мужем аккуратности и внимательности, тому что спешить некуда и весь мир подождёт если перед тобой вкусная клубничка :) А самое главное, тому как важно ценить друзей и близких, тех кто рядом, потому что все и всё в этом мире проходит. Цените и почаще балуйте ваших панцирных друзей 🫶🏼🐌 Благодарю за внимание ✌🏼