Предыстория: где-то месяц-полтора назад покупала рыбок на работу, первыми были куплены 3 самца гуппи, чистая линия, малахит. Красивые, активные. Сейчас осталось 2. Никаких настораживающих симптомов, возможно, просто естественная убыль. Рыбки явно не юные, по хвостикам видно, но и не старички. Спустя время захотела таких себе. Продавец предупредила, что рыбки немолоды - честно говоря, я не думала, что это означает "старички", но вот оказалось так. Самец тусклый, почти чёрный, хвостик обтрёпан; одна из самок выглядит потерявшей способность приносить потомство - вот то место у гуппи, где обычно тёмное пятно, у неё прозрачное и остаётся таким уже несколько недель. Только одна самочка вроде норм. Самец, кстати, к самкам не пристаёт, что тоже, наверное, говорит о его возрасте.
Но проблема не в этом. Позавчера заметила на голове самца светлое пятно. Решила, что это манка, рыбку отсадила. А вот теперь сомневаюсь.
Что я знаю о манке (вот тут поправьте, если ошибаюсь):
- поражает ослабленных рыб
- очень заразна с высоким процентом смертности, особенно если не лечить
- проявляется как много белых пятнышек.
Что у меня:
- пятнышко одно, больше не появилось
- остальные рыбы не заболели
- поведение рыб не изменилось (и отсаженный рыбка плавает хорошо, не чешется, не "тонет", ведёт себя вполне обычно. Вчера не выдержала и дала ему немного еды - поел быстро и хорошо.
Может это быть не манкой, а, скажем, выпавшей чешуйкой?
Фото сейчас прикреплю. Пятно в реальности выглядит чуть светлее, чем на фото, с более чёткими границами и вроде немного выпуклое (но тут могу ошибаться).
Рыбу не лечу, думаю, это его добьёт. Меняю ему воду время от времени (часть сливаю и заливаю новую). Вообще то, что он 2 дня уже в небольшом объёме без компрессора, без фильтра и без малейшей радости (ну вот разве что вчера покушал), как мне кажется, слабую рыбу как раз бы и добило. Ну или бы его обсыпало сильнее, и стало бы ясно, что точно манка...
---
---
-
Филита
Манка или не манка?
-
lera.f
У меня манка когда была она как белые шарики на поверхности рыбы, т.е. это не изменение окраса, а именно отдельный шарик, который приклеился
-
Ленчик
Мне по этому фото вообще ничего не видно. Никакого пятнышка.
-
Филита
Яркие? Много на рыбе?lera.f она как белые шарики
Это на фото. Пятнышко точно есть, я проверяла детьми. Мои очкарики оба увидели, значит, мне не кажется...Ленчик вообще ничего не видно
Но оно одно. И рыбка ещё жив. Наверное, верну я его в аквас...
-
Ленчик
А загуглите, как выглядит манка) Мне кажется, её сложно спутать.Филита Яркие? Много на рыбе?
Насчет вернуть - даже не знаю. А вдруг бактериалка какая у него.
Но по фото плохо видно. Пятно выглядит как нарост чего-то инородного? Или это просто изменения окраса? (возможно, от старости).
-
Филита
Сначала мне показалось, что там ямка. Потом, после долгого разглядывания - что нарост.Ленчик Пятно выглядит как нарост чего-то инородного?
На всех фото манки много, это сыпь. В то же время читала, что на ранних стадиях может быть и одно пятно...
-
lera.f
они просто белые, 2-3 шт было, но я сразу стала лечитьФилита Яркие? Много на рыбе?
ключевой момент что манка это не пятно, а шарик, как будто что-то зацепилось (по типу как пенопласт когда его крошишь и он прилипает ко всему)Филита одно пятно...
---
Вот нашла фото
-
Филита
Тоже на фото ничего не видно.lera.f Вот нашла фото
При определённом свете у меня у рыбки прямо видно белое пятнышко. Но что это и похоже ли на шарик - я разглядеть не могу. Помогла бы лупа, но это уже только на мёртвой рыбке (если умрёт) можно будет попытаться разглядеть.
Пока рыбка плавает со всеми. Пятнышко не исчезло, у других рыб признаков заражения нет.
Словила некоторый дзен. Всё время я так переживаю из-за аквариума, что почти и не радуюсь. Только считаю рыбок, или выстматриваю трупы, или ищу симптомы. Вон коридорасы без симптомов умерли, и всё...
-
Филита
А нет, дзен не словился. Заметила, что гуппик чешется о листья, да и хвостик у него как-то облез, расслоился. Так что пересадила в отдельную банку.
А чем?..lera.f я сразу стала лечить
-
lera.f
нилпа протоцид он прям именно от манкиФилита А чем?..