Филита

Манка или не манка?

219

Предыстория: где-то месяц-полтора назад покупала рыбок на работу, первыми были куплены 3 самца гуппи, чистая линия, малахит. Красивые, активные. Сейчас осталось 2. Никаких настораживающих симптомов, возможно, просто естественная убыль. Рыбки явно не юные, по хвостикам видно, но и не старички. Спустя время захотела таких себе. Продавец предупредила, что рыбки немолоды - честно говоря, я не думала, что это означает "старички", но вот оказалось так. Самец тусклый, почти чёрный, хвостик обтрёпан; одна из самок выглядит потерявшей способность приносить потомство - вот то место у гуппи, где обычно тёмное пятно, у неё прозрачное и остаётся таким уже несколько недель. Только одна самочка вроде норм. Самец, кстати, к самкам не пристаёт, что тоже, наверное, говорит о его возрасте.
Но проблема не в этом. Позавчера заметила на голове самца светлое пятно. Решила, что это манка, рыбку отсадила. А вот теперь сомневаюсь.
Что я знаю о манке (вот тут поправьте, если ошибаюсь):
- поражает ослабленных рыб
- очень заразна с высоким процентом смертности, особенно если не лечить
- проявляется как много белых пятнышек.
Что у меня:
- пятнышко одно, больше не появилось
- остальные рыбы не заболели
- поведение рыб не изменилось (и отсаженный рыбка плавает хорошо, не чешется, не "тонет", ведёт себя вполне обычно. Вчера не выдержала и дала ему немного еды - поел быстро и хорошо.
Может это быть не манкой, а, скажем, выпавшей чешуйкой?
Фото сейчас прикреплю. Пятно в реальности выглядит чуть светлее, чем на фото, с более чёткими границами и вроде немного выпуклое (но тут могу ошибаться).
Рыбу не лечу, думаю, это его добьёт. Меняю ему воду время от времени (часть сливаю и заливаю новую). Вообще то, что он 2 дня уже в небольшом объёме без компрессора, без фильтра и без малейшей радости (ну вот разве что вчера покушал), как мне кажется, слабую рыбу как раз бы и добило. Ну или бы его обсыпало сильнее, и стало бы ясно, что точно манка...
--- ---

lera.f

У меня манка когда была она как белые шарики на поверхности рыбы, т.е. это не изменение окраса, а именно отдельный шарик, который приклеился
Ленчик

Мне по этому фото вообще ничего не видно. Никакого пятнышка.
Филита

lera.f она как белые шарики
Яркие? Много на рыбе?
Ленчик вообще ничего не видно
Это на фото. Пятнышко точно есть, я проверяла детьми. Мои очкарики оба увидели, значит, мне не кажется...
Но оно одно. И рыбка ещё жив. Наверное, верну я его в аквас...
Ленчик

Филита Яркие? Много на рыбе?
А загуглите, как выглядит манка) Мне кажется, её сложно спутать.
Насчет вернуть - даже не знаю. А вдруг бактериалка какая у него.
Но по фото плохо видно. Пятно выглядит как нарост чего-то инородного? Или это просто изменения окраса? (возможно, от старости).
Филита

Ленчик Пятно выглядит как нарост чего-то инородного?
Сначала мне показалось, что там ямка. Потом, после долгого разглядывания - что нарост.
На всех фото манки много, это сыпь. В то же время читала, что на ранних стадиях может быть и одно пятно...
lera.f

Филита Яркие? Много на рыбе?
они просто белые, 2-3 шт было, но я сразу стала лечить
Филита одно пятно...
ключевой момент что манка это не пятно, а шарик, как будто что-то зацепилось (по типу как пенопласт когда его крошишь и он прилипает ко всему)
---
Вот нашла фото
Филита

lera.f Вот нашла фото
Тоже на фото ничего не видно.
При определённом свете у меня у рыбки прямо видно белое пятнышко. Но что это и похоже ли на шарик - я разглядеть не могу. Помогла бы лупа, но это уже только на мёртвой рыбке (если умрёт) можно будет попытаться разглядеть.
Пока рыбка плавает со всеми. Пятнышко не исчезло, у других рыб признаков заражения нет.

Словила некоторый дзен. Всё время я так переживаю из-за аквариума, что почти и не радуюсь. Только считаю рыбок, или выстматриваю трупы, или ищу симптомы. Вон коридорасы без симптомов умерли, и всё...
Филита

А нет, дзен не словился. Заметила, что гуппик чешется о листья, да и хвостик у него как-то облез, расслоился. Так что пересадила в отдельную банку.
lera.f я сразу стала лечить
А чем?..
lera.f

Филита А чем?..
нилпа протоцид он прям именно от манки