Всем доброго времени суток!
Лет 15 назад у меня был опыт с аквариумом и вот я решил уже будучи взрослым приобрести себе аквариум.
Выбор пал на красавца 150 литров.
Допустил ошибку с выбором грунта , купил цветной. Примерно 15-17 кг уже точно не вспомню. Я его промывал до чистой воды.
Не кипятил.
01.05 налил воды из под крана. Залил кондиционер, бактерии. Поставил мощный внутренний фильтр. 200-250 литров в час фирмы Aquael и обогреватель этой же фирмы.
Все включил и не выключаю , температуру выставил 26-27 градусов , так примерно он её и держит.
03.05 запустил ампулярий.
Вода не мутнела и не пахла.
Сперва была идея сделать аквариум с искусственными растениями. Потом в процессе изучения материалов решил купить самых простых растений элодею и роголистник, плюс мне отдали валечснерию вуалевую и обычную но большую.
07.05 купил первых рыбок ,3 тернеции.
И каждый день по немного добавлял рыбок, воду не менял.
Я купил где то 10-12 мая пластмассовый череп и пластмассовый корабль, как посоветовал мне продавец просто помыл под водой и поставил в аквариум.
Купил 15 неонов , примерно за 3 дня постепенно подсаживал , 10 Данио и всего стало 15 Теренций. Все шло хорошо.
Где то 11 мая умер первый неон.
12 мая еще 2 неона, я меняю 20 литров воды 13 мая.
13 мая еще 2 тернеции 1 Данио
14 мая еще 2 Теренция и 2 неона - меняю еще 20 литров воды.
Где то 7 мая я увидел водоросли и выключал свет на 2 суток , ниток стало меньше.
Рыбки внешних признаков болезни не имели.
Кормил 2 раза в день очень маленькими щепотками. Корм сухой Тетра.
Покупал рыбок в разных местах на птичке в магазинах , на карантин не сажал.
Да забыл еще 5 Амано креветок вчера взял, и 2 сома анцитрусы. Чтобы чистили аквариум.
Готов получать от Вас пинков , что делать с ауте тесты , я не понимаю. Мне очень жалко малышей.
Рыбки единственное бывало прикладывались на грунт перед смертью или резко начала плыть. Короче прям вот очень странного поведения я не видел. Помогите пожалуйста , что мне делать
---
1. Объём аквариума 150 литров
2. Дата запуска 01.05.2026:
3. Обитатели аквариума (3 ампулярии , 5 Амано , 10 неонов 9 Данио 12 тернеций 2 сома эладея роголистник ):
4. Температура и параметры воды:26/27 градусов , тесты не делал , но готов
5. Оборудование -фильтр внутренний 200/250 литров в час
6. Частота и объем подмен: 12.05 20 литров , 13.05 20 литров
-
andrey_che
Не понял, а эти три дня купленные рыбы где жили? Или вы их маленькими партиями покупали?Alex34 Купил 15 неонов , примерно за 3 дня постепенно подсаживал
-
Alex34
Да , постепенно подкупал.
Еще Тернецию выловил.
Я заказал тесты на все, что можно, должны завтра придти. Напишу параметры воды, поставил еще 30 литров воды отстаиваться.
---
Или мне кажется или вот неон стал бледнее, ранее я не обращал внимание на этот симптом.
Другие более насыщенного цвета чтоли.
У Данио и у тернеций таких нет симптомов
Еще Тернецию выловил.
Я заказал тесты на все, что можно, должны завтра придти. Напишу параметры воды, поставил еще 30 литров воды отстаиваться.
---
Или мне кажется или вот неон стал бледнее, ранее я не обращал внимание на этот симптом.
Другие более насыщенного цвета чтоли.
У Данио и у тернеций таких нет симптомов
-
andrey_che
При запуске аквариума обычно нужны только тесты на аммиак и нитрит (оба ядовиты для рыб, можете поискать темы про запуск аквариума, если не читали их). Вместо теста на нитрит можно использовать тест на нитрат, не добавляя порошок. Это чтобы не тратится зря, если планируется аквариум с растениями. Хотя тест на аммиак в дальнейшем в устоявшемся аквариуме может уже и не пригодиться никогда.Alex34 заказал тесты на все, что можно
А вообще, запуск нового аквариума сразу с рыбами требует некоторой сноровки и хотя бы теоретический подготовки, если нет практического опыта.
Как придут тесты, делайте анализ на аммиак и нитрит (заодно и в воде из под крана тоже; так, на всякий случай, для уверенности).
Пока что подменивайте воду понемногу каждый день, чтобы подстраховаться если показатели зашкаливают (на что вероятность весьма велика).
-
AndreBens
Alex34,
Вы используете крашеный ядовитой краской грунт, скорей всего из мрамора. Плохо и краска, и мрамор который будет облупляться проплешинами -это некрасиво и будет увеличивать жесткость воды. Это будет плохо растениям и хорошо для водорослей. При высокой Т краска быстрее отдает вещества в воду, ваша промывка грунта от его трения ускорила процесс отдачи химии в воду. Обычно живность дохнет первые месяцы от такого грунта. Тестами воды вы это не поймаете, нет тестов на химию краски. Вода пахнет нездоровым - это можно почувствовать.
Аквариум без рыб но с растениями и светом, фильтром запускается 3 недели. Вы сократили до недели, типа с бактериями быстрее. Бурые водоросли и есть признак незрелого аквариума.
Декор под вопросом - тоже может выделять нехорошее в воду.
Что бы я сделал: грунт на выброс, деньги потрачены напрасно, и нужна замена его на нормальный. Выбор богатый на маркетах - купить хороший или добыть самому на реке если есть возможность. Нормальный -это например речная окатанная нейтральная галька темных цветов, 3-5 мм. Не допустить ошибки и не купить морскую гальку. Воду сохранять не вижу смысла - залить по новой. У знакомых попросить выжимку губки фильтра из хорошего аквариума с растениями и можно водой от подмены, сколько дадут. Грязь с бактериями фильтра хлопьями некрасиво будет лежать на грунте, через 7-10 дней она исчезнет и вода будет прозрачная. Это есть ускоренный запуска био баланса, вместо трёх недель - дней 10. Всякие тонкости типа ежедневного стряхивания налета с растений и добавление несколько капель нашатыря (без рыб) не вижу смысла расписывать, т к. не знаю каким путем вы пойдете. Бактерии покупные тоже можно использовать при этом.
Вы используете крашеный ядовитой краской грунт, скорей всего из мрамора. Плохо и краска, и мрамор который будет облупляться проплешинами -это некрасиво и будет увеличивать жесткость воды. Это будет плохо растениям и хорошо для водорослей. При высокой Т краска быстрее отдает вещества в воду, ваша промывка грунта от его трения ускорила процесс отдачи химии в воду. Обычно живность дохнет первые месяцы от такого грунта. Тестами воды вы это не поймаете, нет тестов на химию краски. Вода пахнет нездоровым - это можно почувствовать.
Аквариум без рыб но с растениями и светом, фильтром запускается 3 недели. Вы сократили до недели, типа с бактериями быстрее. Бурые водоросли и есть признак незрелого аквариума.
Декор под вопросом - тоже может выделять нехорошее в воду.
Что бы я сделал: грунт на выброс, деньги потрачены напрасно, и нужна замена его на нормальный. Выбор богатый на маркетах - купить хороший или добыть самому на реке если есть возможность. Нормальный -это например речная окатанная нейтральная галька темных цветов, 3-5 мм. Не допустить ошибки и не купить морскую гальку. Воду сохранять не вижу смысла - залить по новой. У знакомых попросить выжимку губки фильтра из хорошего аквариума с растениями и можно водой от подмены, сколько дадут. Грязь с бактериями фильтра хлопьями некрасиво будет лежать на грунте, через 7-10 дней она исчезнет и вода будет прозрачная. Это есть ускоренный запуска био баланса, вместо трёх недель - дней 10. Всякие тонкости типа ежедневного стряхивания налета с растений и добавление несколько капель нашатыря (без рыб) не вижу смысла расписывать, т к. не знаю каким путем вы пойдете. Бактерии покупные тоже можно использовать при этом.
-
Alex34
Тоесть это перезапуск, а эти рыбки все погибнут? А креветки и ампулярии хотя бы где то подержать можно ?
С утра еще минус Теренция и неон.
Неона обглажали прям до скелета креветки
---
Вода не пахнет вообще ничем кроме аквариума
---
Да появились бурые наросты с боку аквариума сегодня хотел картой почистить и поменять 30 литров
--- ---
И еще минус неон
Может быть купить аквариум на 20 литров просто перенести туда всю живность , поменять грунт , подождать 3 недели и таких кто выживет заново выпустить ?
Неон при мне щас помер , вертикально завис подергался и всплыл. Самый крупный парень был из них
С утра еще минус Теренция и неон.
Неона обглажали прям до скелета креветки
---
Вода не пахнет вообще ничем кроме аквариума
---
Да появились бурые наросты с боку аквариума сегодня хотел картой почистить и поменять 30 литров
--- ---
И еще минус неон
Может быть купить аквариум на 20 литров просто перенести туда всю живность , поменять грунт , подождать 3 недели и таких кто выживет заново выпустить ?
Неон при мне щас помер , вертикально завис подергался и всплыл. Самый крупный парень был из них
-
AndreBens
Живность отлично проживет во временной ёмкости без грунта -с фильтром, светом (хватит естественного), растениями. Да это нужна вторая ёмкость и фильтр, но я не знаю как иначе. С аэрацией контейнер литров 15 или большое ведро. Я так однажды держал месяц интересных мне взрослых меченосцев штук 30, на адаптации, т к забрал их у владельца кто годами держал их без подмен вообще на доливах и без сифонки. Там у него такой бульон был, ТДС больше 1200 а у меня 200. Нужна была долгая адаптация, постепенный перевод на нормальную воду. А кто тогда быстро перевел тех рыб - у всех погибли, я с ними общался, мы вместе забирать рыбок приходили. Фильтра с аэрацией будет достаточно в ведре, с подменами воды ежедневно понемногу для уменьшения токсинов. Роголистник в помощь, он хорошо чистит воду. С той водой что есть, кто выживет тот и молодец. Не с крана же лить. То что сейчас в аквариуме - я бы там и оставил фильтр, пусть по новой участвует в запуске. Умеренно кормить на передержке, чтобы аммиак не скаканул.
-
Alex34
Поменял 30 литров , почистил аквариум, попробую завтра забрать у мамы 20 литров аквариум , если до завтра еще смерти продолжаться буду значит грунт менять и перезапуск.
Очень обидно
---
Я просто не понимаю зачем тогда продавать такой грунт в магазинах аквариумистики если он ядовитый
Очень обидно
---
Я просто не понимаю зачем тогда продавать такой грунт в магазинах аквариумистики если он ядовитый
-
AndreBens
Я ждал этой фразы и именно сейчас :-):Alex34 просто не понимаю зачем тогда продавать такой грунт в магазинах аквариумистики если он ядовитый
Потому что покупают. Потому что не все пойдут на форум спрашивать почему дохнет все, но купят ещё и скорей всего там-же "улучшателей" воды и прочие средства от всех болезней. А через несколько месяцев полностью сольют все, устав тратить деньги и рыб и поняв что это не их. Классический набор на барахолках - аквариум с таким грунтом, декором (я называю их говнозамки, а также г-кораблики и г-башмаки и прочее, извините). Я так выражаю свое отношение к этому, т.к. это убивает у начинающих желание заниматься аквариумом. Этим все и заканчивается, без дальнейшего развития.
Почему легально продают алкоголь и табак, ведь они же вредные и вызывает зависимость?
Но первоочередная причина продажи всякого аквариумного зла - я считаю без злого умысла, просто народу нравится яркое и пёстрое. Особенно если с детьми приходят и дают им выбрать. Ведь обычно им и покупают первый аквариум.
У нас в городе всего один нормальный аквамагазин который не торгует крашеным химозным грунтом. Так туда и ходит народ больше всего. В том числе думаю они и меня послушали, я не советовал продавать такое, ну ещё было вредное, например купершлаком они торговали. На этом сайте я много писал про крашеный грунт, там все как под копирку. Я лично видел как это происходит и помогал от него избавиться. Наблюдения такие - если после замены грунта через месяц рыбки ещё живы - они и потом живут. И на других форумах тоже писал. Кто знает про это - да им пофиг, не все тратят время на написание длиннопостов, тем более тратить время выходного дня. Всех не охватить - на этот товар всегда есть покупатель.
-
Alex34
После замены умерла еще одна Теренция
Спасибо больше да Ваше время и внимание к моей проблеме. Завтра буду пересаживать всех и перезапускать
---
А самый прикол , когда мы его брали на кассе подошла бабка и говорит , зря такой грунт берете , надо обычный. Я тоже сперва такой брала потом пришла к выводу что нужен обычный. Но она с такой подачи это сказала , что мне прям очень не понравилось еще замечание , я отдал грунт продавцу и сказал я сам хочу сделать свои выводы и ошибки) он мне к обоям подходит 🤪
Ну ладно , жалко только малышей , деньги то еще заработаем.
--- ---
Вот такой подойдет грунт ? 3 упаковки по 5 кг заказать хочу
Спасибо больше да Ваше время и внимание к моей проблеме. Завтра буду пересаживать всех и перезапускать
---
А самый прикол , когда мы его брали на кассе подошла бабка и говорит , зря такой грунт берете , надо обычный. Я тоже сперва такой брала потом пришла к выводу что нужен обычный. Но она с такой подачи это сказала , что мне прям очень не понравилось еще замечание , я отдал грунт продавцу и сказал я сам хочу сделать свои выводы и ошибки) он мне к обоям подходит 🤪
Ну ладно , жалко только малышей , деньги то еще заработаем.
--- ---
Вот такой подойдет грунт ? 3 упаковки по 5 кг заказать хочу