Kati

Как перевезти аквариум?

96

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно перевезти аквариум, примерное время в пути 3,5 часа. Объём 100 л, размер 70×40, наполнение: водоросли, грунт, укрытия, 11 особей рыб (угорь, большой сом, рыба нож, скалярия, 5 небольших сомов, и ещё 2 рыбки забыла название, наподобие скалярии), сопутствующее оборудование. Поедет на легковом автмобиле.

Как перевезти аквариум 60л?
Как перевезти аквариум
Как перевезти аквариум 400 литров
Как лучше перевезти аквариум
Хочу купить чужой аквариум с рыбами - что нужно чтобы их правильно перевезти
andrey_che

Думаю, без сливания никак, хотя и не перевозил. Но задумываясь, понимаю, что надёжнее воду слить в 20-литровки, либо большие пластиковые контейнеры с плотной крышкой (хотя бы половину), туда же рыбу и аэратор на батарейках/usb. Декорации, растения, грунт (а его килограммов 15 наверное, с ним страшно везти) - в ведре или в тех же контейнерах с небольшим количеством воды. На новом месте все собрать обратно.

Маленький, литров на 15, может и с грунтом и с тонким слоем воды с растениями рискнул бы аккуратно переместить. Но не 100-литровый. Имхо, конечно же.
Roman

Kati, есть 2 пути, один правильный, другой простой. Правильный кратко описан выше. Вот полная версия: Переезд или перевозка или перенос аквариума

Если правильно делать очень лениво, то присылайте фото аквариума со всех ракурсов и напишите сколько кг грунта. По простому пути можно избавить себя как минимум от выгребания грунта и растений.

Есть, конечно, и третий путь, под названием "опасно, но смело" (с). Но я бы не рекомендовал без опыта. Но он быстрый.

Ну и четвертый путь тоже есть, ещё быстрее, тоже опасный, для него надо аквариум грузить в авто вместе с тумбой, то есть нужно что-то вроде высокого микроавтобуса или газели. В аквариуме остается все что не может травмировать рыб в процессе езды, грунт, сами рыбы и примерно 20-25% воды. Ну и соотвественно крепить это надо крепко и надежно. Способ актуален, если вам надо занести аквариум например в частный дом или офис с приличными лифтами. Перевезти так аквариум из, например, хрущевки в хрущевку (лифтов нет) - не получится.

Перевозил аквариумы всеми этими способами - работа такая была. Но первый самый правильный.
Филита

Roman первый самый правильный.
Да он и легче, как мне кажется... даже пустой аквас рискованно везти, вдруг где-то чуть не вписался в стенку - и привет. А чем больше будет весить, тем страшнее. И грунтом можно повредить.