История несмешная: у меня умерла стайка коридорасов - 2 оранжа, 2 крапчатых, 3 джулии.
Джуликам было примерно 2,5 лет, остальным около 1,5.
Сейчас очень боюсь за стайку кориков-пигмеев. Из остальных рыбок умер самец эндлер, но он был, похоже, уже старый, он месяца два назад весь потускнел, становился всё менее активным, последнюю неделю часто лежал на грунте, но на корм всплывал и плавал неплохо, поэтому не сливала.
Ленчик предположила, что причина может быть в ворошении грунта. Вообще с грунтом я, возможно, веду себя неправильно.
У меня галька 3-5 мм. Когда завела аквариум, корики были моими первыми жильцами, кормила их таблетками для сомов, стараясь бросать их в одно и то же место. Через неделю-две попробовала сифонить не простым сифоном, а такой большой стеклянной пипеткой, и в этом месте обнаружился ил, пахнущий сероводородом. С тех пор таблеток сомам не даю, кормлю их тем же, чем остальных, и они у меня даже привыкли есть с поверхности. Я же для себя про грунт сделала вывод: если его не ворошить, под ним может накопиться Древний Ужас, который до поры будет спать, подпитывать растения, но в один ужасный день я его задену при сифонке или пересадке растений, и он вырвется и убьёт мне всё живое.
Исходя из этой концепции, я сифоню с тех пор той самой пипеткой, в том числе подлезая под корни растений. Да, я читала, что растениям нужно то, что там скапливается. Но смотри выше про Древний Ужас. Рассудив, что рыбы мне куда важнее растений, я просто стараюсь сифонить среди корней без лишнего фанатизма. Вредит ли это растениям? Очень может быть. У меня сейчас выжили сильнейшие: анубиасы, криптокорины (эти вообще разрослись), несколько видов папоротников.
Недавно как раз пересадила несколько кустиков криптокорины, муть при этом поднялась, но не сильная. Впрочем, первые корики умерли ещё до этого... Кстати, примерно в то же время (т.е. с первыми кориками и до пересадки растений) умер псевдоскат, грунтовые улитки-пагоды, 2 эндлера, а недавно умерла и единственная в моей акве улитка-покемон.
Может ли быть причина в неправильной сифонке? Как я рассуждаю: если я не буду ворошить грунт, там будут накапливаться вредные вещества. Если буду - они могут высвобождаться, но поскольку их будет немного (не успели накопиться) и они будут "свежие", вреда будет меньше. Если не буду ворошить грунт - рано или поздно Древний Ужас проснётся.
Для полноты картины добавлю, что у меня есть мелании, которые ворошат грунт и без меня, хотя, наверное, не так грубо. На всякий случай информация по аквариуму: 50 л, запуск примерно 2 года назад, население (на данный момент): 5 данио, 2 неона, 3 эндлера, 1 анциструс, 1 псевдоскат, 5 кориков-пигмеев, а также улитки и креветки. Растений не очень много, посадка неплотная. Подмены 20% раз в 7-14 дней (обычно раз в 7, но иногда бывает, что пропускаю).
Итак, вопрос. Могли ли скопиться ядовитые вещества? Что делать, чтобы это не повторилось? Что делать сейчас (если они ещё там?)?
-
Филита
Древний Ужас под грунтом убивает коридорасов?
-
andrey_che
Если принять за истину, что дело в грунте, то я бы для себя сделал так: взял бы классический сифон и сифонил бы "посекторно" (тк все сразу не успеть).
Аккуратно погружал бы сифон глубоко в грунт и ждал, не вороша его, пока высосет всю "муть" и в сифоне не пойдет "чистый" поток. Затем рядом также и т.д., пока лимит воды на подмену не будет достигнут. Через три-четыре дня следующий "сектор". Главное не делать резких движений, чтобы не вынести это "нечто" наверх.
Ну это, если мы верим в теорию про грунт.
Аккуратно погружал бы сифон глубоко в грунт и ждал, не вороша его, пока высосет всю "муть" и в сифоне не пойдет "чистый" поток. Затем рядом также и т.д., пока лимит воды на подмену не будет достигнут. Через три-четыре дня следующий "сектор". Главное не делать резких движений, чтобы не вынести это "нечто" наверх.
Ну это, если мы верим в теорию про грунт.
-
Serg34
У меня грунту в аквариуме лет 15, при этом ни разу не сифонился. Только два раза переносился из одной банки в другую, при этом Древнего ужаса я старался сохранить как можно больше. При прополке траву дергаю, так там из грунта столько вылетает, что иной раз рыб не видно. Думаю грунт тут ни причем, что бы от него проблемы начались он должен прям пузыриться. Думаю причина в чем то другом.
-
Ленчик
Такой армагеддон в акве может, теоретически, спровоцировать аммиачную вспышку (хоть и кратковременную). Кто-то мне об этом говорил, вроде Ю. В., если я не ошибаюсь. Но если при этом все живы-здоровы, то и хорошо.Serg34 При прополке траву дергаю, так там из грунта столько вылетает, что иной раз рыб не видно
Я не знаю причин внезапной гибели кориков, для меня самой это загадка без ответа.
Но когда они гибли, мне иногда казалось, что очень похоже на симптомы отравления.
-
Филита
Как Вам кажется, она верна?andrey_che мы верим в теорию про грунт
А какие у Вас рыбки? Коридорасы есть?Serg34 иной раз рыб не видно
А какие у него симптомы?Ленчик похоже на симптомы отравления.
Мои просто были вялыми...
-
Serg34
штук 30 кориков, гастромизоны, аманки, черики и эндлеры, скока посчитать не возможно :nez-nayu:Филита А какие у Вас рыбки? Коридорасы есть?
я на днях фотки выкладывал в теме своей
-
Ленчик
Один из джуликов потерял ориентацию и крутился по аквасу как самолёт в штопоре.Филита какие у него симптомы?
Другие очень часто дышали.
Были и иные случаи, когда просто переставали есть, куда-то все время прятались, переставали двигаться,худели, поджимали плавнички.
---
Отравление рыб и другие проблемы, связанные с качеством воды
-
lera.f
кстати вот этакое поведение перед смертью разных видов кориков у меня было чаще всего, но при этом грунт у меня пропант, сифоню погружая сифон глубоко и мути после сифонки нет. (Ну это моя история про кориков и сифонку, что может быть все таки не в этом дело).Ленчик Один из джуликов потерял ориентацию и крутился по аквасу как самолёт в штопоре
Моя версия была, что они не могут питаться толком из-за платидораса, так как тот сметает все вокруг и корики некоторые худели, но также мне предполагали инфекцию и перегрев (так как в акве 25 в среднем)
-
Ленчик
В моих аквасах в среднем +28lera.f перегрев
-
Филита
У меня точно не это, самый крупный парень в моей акве - анциструс, и он их не обижал.lera.f не могут питаться толком из-за платидораса
Примерно +27 у меня в большом. В маленьком аквасе теплее, и, слава Богу, там корики пока живы...Ленчик в среднем +28
Как всё-таки странно всё это.
Но, похоже, Древний Ужас оправдан, он скорее невиновен в гибели моих маленьких усачей...